Journal L'Hôtellerie Restauration LA NEWSLETTER QUOTIDIENNE DES CHR  
Vendredi 05 août 2011   
BusinessTable, commercialisez vos tables auprès des entreprises
  ACTUALITÉS
Le Ramadan, un effet marginal sur l’hôtellerie ?
Les palaces parisiens semblent avoir pris leurs dispositions afin de compenser la perte de clientèle...  Lire la suite
Comment faire en sorte que plus d’une personne sur deux partent en vacances en 2012 ?
Depuis plusieurs années le taux de départs en vacances des Français stagne à 70 %, et 50 % en été. Le Centre...  Lire la suite
  Indigo Glasgow, un hôtel bien dans sa ville
Le dernier né de la marque INDIGO , la marque urbaine non standardisée d’IHG , se trouve à Glasgow . Ouvert au mois d’avril, l’hôtel ...  Lire la suite

Fête de la Gastronomie : les initiatives nationales
Voici l'essentiel des opérations nationales labellisées au 1er août.  Lire la suite
Un mois de juin haut de gamme
Le baromètre mensuel Deloitte confirme le bon début de saison de l’hôtellerie française. En juin, le beau temps et les grands événements...  Lire la suite

 Restauration

  Le 6 porte bonheur à Michel Latrille
Boé (47) - Oublié la gastronomie. A 58 ans, l'ancien étoilé Michelin a choisi la brasserie.  Lire la suite

  La Bastide gourmande : du bio sinon rien
Annie-Claire et Alexandre Lamand ont mis la barre haute. Leur restaurant est certifié agriculture biologique et porte le label AB depuis...  Lire la suite

  Romuald Royer, un homme de défi
Propriano (20) Le chef du Lido, espoir 2012 pour une étoile Michelin, ouvre sa boulangerie.  Lire la suite

  Christian Sinicropi, mordu de céramique
Le chef étoilé des cuisines du Martinez signe une nouvelle collection d’assiettes automne/hiver pour le restaurant La Palme d’or...  Lire la suite

Sodexo annonce la signature d’un accord en vue d’acquérir la société Lenôtre
Le groupe Sodexo annonce avoir signé, mardi 2 août, avec le groupe Accor un contrat d’acquisition de la société française Lenôtre. Cette...  Lire la suite

  Cala Rossa : Pascal Cayeux succède à Georges Billon
Lecci de Porto-Vecchio (20) - Georges Billon, l'incontournable chef du Cala Rossa pendant 25 ans, a choisi son plus fidèle second pour lui...  Lire la suite

  L'Atelier Grandclaude, la table gastro qui vaut le détour
Installés dans un petit village du nord-Isère, charmant mais très isolé, Nicolas Grandclaude et Coralie Aknin, sa compagne, ont réussi...  Lire la suite

  Bruno Sohn fait escale au large de Cannes
Le chef alsacien a pris, le temps d'un été, les rênes des cuisines de La Guérite, sur l'île Sainte-Marguerite de Lérins...  Lire la suite

Ça bouge autour d’Alain Ducasse
Guillaume Anor, précédemment chef à La Passagère, le restaurant de l’Hôtel Belles Rives de Juan-les-Pins, arrive au restaurant Alain...  Lire la suite

  Guillaume Julian remporte les Rencontres gourmandes de Vaudieu
Après trois phases de sélection saisonnière, les chefs qualifiés ont réalisé un dernier repas pour les membres du jury. Le cuisinier du...  Lire la suite

 Hôtellerie

  A Cheda : immersion totale
Bonifacio (20) - La passion de la plongée sous-marine a fait d'Edmond Cridel un hôtelier comblé.  Lire la suite

Nouveau départ pour l'Hôtel Sully à Nogent-le-Rotrou
Ancien commercial reconverti dans l'hôtellerie, Benoît Lesage vient de racheter l'hôtel Sully à Nogent-le-Rotrou...  Lire la suite

  Le Belle Rive : convivialité est le maître mot
Nadine et Jacques Mazières perpétuent l'art de la convivialité depuis 5 générations dans l'ancien café de la gare crée en 1860...  Lire la suite

  Résultats fortement en hausse pour Starwood au cours du 2e trimestre
Le groupe Starwood enregistre, pour ce deuxième trimestre, des résultats en augmentation. Il reste néanmoins prudent...  Lire la suite

  Un palace en altitude
Le groupe Orient-Express annonce l’ouverture de son sixième établissement au Pérou, le Palacio Nazarenas...  Lire la suite

  High-tech au Grand Hôtel de Cannes
Depuis sa rénovation en 2006, l'établissement a opté pour le meilleur service et le meilleur confort au profit de sa clientèle. Les efforts...  Lire la suite

  Golfe di Sogno, le camping sous toutes ses formes
Porto-Vecchio (20) - Sur 20 hectares de pinède et de sable fin, le camping Golfo di Sogno multiplie les modes d'hébergement.  Lire la suite

  Le Sofitel Wanda, l'art de vivre en plein cœur de la Chine
Le luxueux hôtel, situé à Chengdu, capitale de la province du Sichuan et 5e grande ville de Chine, est...  Lire la suite

  Le Sofitel Arc de Triomphe vendu pour 69 milions d'euros
Le groupe Accor a vendu les murs du Sofitel Arc de Triomphe pour 69 M€ à des investisseurs privés (soit 556 000 € la chambre)...  Lire la suite

 Juridique et social

Où et comment se procurer une licence restaurant ?
En cours de rachat d’un restaurant je souhaite savoir où l’on doit s’adresser pour se procurer une licence...  Lire la suite

Plus besoin de licence pour servir des boissons non alcoolisées
Bonjour, souhaitant ouvrir d’ici peu un bar à thé, où dois-je m’adresser pour obtenir une licence restaurant et...  Lire la suite

Les travailleurs saisonniers indemnisés à part entière
La dernière convention d’assurance chômage du 6 mai 2011 a supprimé le coefficient réducteur applicable à l’indemnisation des chômeurs saisonniers...  Lire la suite

 Formation - Écoles

  L’institut Vatel fête ses 30 ans avec quatre nouveaux projets
À l’occasion de son trentenaire, le groupe Vatel, dont la première école ouvrait en 1981 à Paris à l’initiative d’Alain Sebban, a annoncé ...  Lire la suite

 Emploi

  Stéphane D’Arcangelo, garçon de café aux Deux Magots
Depuis deux ans, Stéphane D’Arcangelo s’épanouit comme garçon de café aux Deux Magots, véritable institution parisienne...  Lire la suite

  Benoît Rivalan, artisan d’excellence au service de l’andouille
Située à Guémené-sur-Scorff , la maison Rivalan-Quidu souffle ses 80 bougies. À la tête de l’entreprise familiale, Benoît Rivalan est...  Lire la suite

 Hygiène

  Biodéchets : Le Fouquet’s Barrière à la pointe du tri et de la collecte
Situé sur les Champs-Élysées, c’est le seul établissement du groupe Lucien Barrière à avoir mis en place cette procédure...  Lire la suite

 Produits et boissons

Les apéros vintage de Bordeaux continuent
2500 ‘trentenaires trendy parisiens’ ont participé aux quatre premiers ‘apéros vintage de Bordeaux 2011’. Un ‘afterwork’ qui revient à la...  Lire la suite

  Kronenbourg, Sélection des brasseurs : prochain brassin en septembre
Il arrive pour la rentrée : le brassin Sélection des brasseurs, automne 2012, est signée Stéphane Henry. Pour sa recette, celui-ci a...  Lire la suite

  Accords vins et mets : pensez aux vins du Maghreb
En restauration, les vins du Maghreb mériteraient d’être plus présents plus souvent sur nos tables. On...  Lire la suite

FDJ : nouveau jeu de grattage sur le thème du football
La Française des jeux (FDJ) propose à partir du 4 août, soit 48 heures avant le retour du Championnat de France, un jeu de grattage...  Lire la suite

 Recettes et techniques

  Saint-pierre de nos côtes, carpaccio de carottes, vinaigrette citron caviar, sirop de poivre sarawak
Une recette de Pascal Cayeux, Grand Hôtel de Cala Rossa (20)  Lire la suite

  À lire : La cuisine du Maroc
 Fatéma Hal - Hachette pratique - 128 pages - 14,90   Lire la suite

  Sole ‘retour des îles’, mousseline de patate douce, émulsion vanillée
Une recette de Nicolas Grandclaude, restaurant l’Atelier Nicolas Grandclaude à Marnans (38)...  Lire la suite

 Vie professionnelle

Le chef François Gagnaire solidaire du Japon
Plus de 13000 € ont été remis à la Croix Rouge et à l’association du chef Keisuké Matsushima au début de l’été. Cette somme a été récoltée,...  Lire la suite

Les syndicats donnent des précisions sur la sécurité incendie dans les petits hôtels
Dans un communiqué, l'Umih précise ce qui ressort de la réunion du 28 juillet à Bercy sur l'application de la loi sécurité incendie dans...  Lire la suite

Édito du n° 3249 du 4 août 2011 : “N'importe quoi”
Une fois encore, les ineffables penseurs de Tripadvisor ont réalisé une performance intellectuelle hors du commun : un énième...  Lire la suite

Balades ‘œnotouristiques’ au Domaine de Frégate
Situé entre Saint-Cyr-sur-mer et Bandol dans le Var, le prestigieux domaine viticole surplombe la calanque du Port d’Alon. Il ouvre cette...  Lire la suite

Fête de la gastronomie : le programme en région
AquitaineConférence-dégustation "l'épopée gourmande de cacao et du café : recettes à travers les âges".Musée départemental de la faïence et...  Lire la suite

  Michael L. Ellis, nouveau directeur international des guides Michelin
Michael L. Ellis vient d’être nommé directeur international des guides Michelin. Ce franco-américain de 53 ans occupe depuis 2007 le poste...  Lire la suite

  Nicolas Sarkozy : “Nous ne remettrons pas en cause la TVA à 5,5 %.”
Au cours de la table ronde organisée le 26 juillet dernier, le président de la République a promis de maintenir le taux de TVA à 5,5 %...  Lire la suite

  Le point sur l'actualité avec Roland Héguy, président confédéral de l'Umih
Votre sentiment sur la saison estivale 2011 ? Roland Héguy : L’été est difficile. Il y a eu des estimations euphoriques....  Lire la suite

 Conjoncture

Paris affiche complet
D’après l’office de tourisme et des congrès de Paris (OTCP), le taux d’occupation au cours de la semaine...  Lire la suite

  BLOGS DES EXPERTS
Posez votre question

  Juridique et Social
Prime TVA : un cadre y a-t-il droit ?

Prime TVA + absence de plus de 2 mois : y a-t-il droit avec 1 an d'ancienneté ?

Refus de rupture conventionnelle : pour une rupture transactionnelle, comment cela se passe-t-il ?

Maladie pendant : doit-on reporter ses jours de repos ?

Embauche de 4 personnes : sur quelle base horaire partir ?

  Gestion et Marketing
Transformation de l'hôtel-restaurant en grand gîte rural : quelle forme juridique serait le plus avantageux ?

  Produits et Boissons
Carte des vins : où trouver un conseiller ?

Jus de fruits : est-on obligé d'indiquer "A base de concentré" ?

  Recettes
Escargots : peut-on les cuire sous vide à basse température ?

Crémeux de saumon dubarry : comment le préparer ?

  Smic à jour au 1er mai 2011

 VIDÉO

 
 Autres vidéos  


OFFRES D'EMPLOI

1343 offres d'emploi
10488 cv de moins de 30 jours

DERNIÈRES OFFRES D'EMPLOI

Restaurant cherche (h/f) COMMIS DE CUISINE contrat saisonnier à... 05/08 à 11:35

Urgent, St-Rémy-de-Provence, Restaurant Pizzeria recherche:... 05/08 à 11:26

Hôtel 3 étoiles Nord Aveyron- restaurant gastronomique (GM 1 Toque)... 05/08 à 11:09

Restaurant Brasserie, Ramatuelle (Var), recherche h/f pour saison:... 05/08 à 11:04

ST RAPHAEL RECRUTE RESPONSABLE DE RESTAURANT H/F PR RESIDENCE. BONNE... 05/08 à 11:00

Le Pôle Recrutement Hôtellerie-Restauration Adecco recrute pour ses... 05/08 à 10:54

Bistrot Paris Centre cherche SECOND(E) DE CUISINE (Horaires: 2... 05/08 à 10:53

Restaurant du musée de Grenoble, service à l'assiette, brigade de 5... 05/08 à 10:48

CHATEAU DE VALMER **** et LA PINEDE PLAGE... 05/08 à 10:46

Annonay (Ardèche) Restaurant traditionnel recherche CHEF de RANG-H/F... 05/08 à 10:25

Consultez toutes les offres d'emploi

FONDS DE COMMERCE

25064 fonds de commerce

DERNIÈRES ANNONCES

73- Charcuterie Boucherie Traiteur Produits régionaux Viillage de... 05/08 à 11:04

Réf: D.FP/2077- HOTEL 2** 12 N°- RESTAURANT- à 100m de la plage, 800m... 05/08 à 03:32

(02) Bar Brasserie- Emplacement N°1- Terrasse. Etat neuf. Prix:... 05/08 à 02:32

Restaurant offrant 90 places intérieures et 25 en extérieur. Belle... 05/08 à 00:41

Hôtel Bureau Landes axe très gros passage entrée de ville fort taux... 05/08 à 00:41

Belle opportunité, à proximité d'une grande ville, ce domaine profite... 04/08 à 22:30

Sur port de pêche, BAR SNACK fermé le lundi 8h-2h grand appartement... 04/08 à 21:35

VENDS MURS ET FONDS HOTEL BUREAU DE 25 CHAMBRES CA 410.000, PISCINE... 04/08 à 19:18

82 Caussade Entre Montauban et Cahors. Vd à Professionel fd de com.... 04/08 à 18:56

Au Cap-d'Agde- Emplacement 1er Ordre- : propose Gérance libre avec... 04/08 à 17:14

Consultez tous les fonds de commerce