Damien Mitteau vainqueur du concours impertinent de cuisine Aquitaine Terre de Génie

Bordeaux (33) Une 2ème édition qui consacre l'impertinence culinaire, le patrimoine agroalimentaire de Nouvelle-Aquitaine et l'idée d'un nouveau « Plat Populaire » régional.

Publié le 25 novembre 2016 à 15:14
« Ne serait-il pas pertinent et réjouissant que de se livrer à un exercice qui consisterait, dans le cadre d'un grand concours régional, à créer de nouveaux produits culinaires aquitains qui fortifieraient davantage encore notre identité (pâtés, saucisses, tourtières… comme au 19ème siècle), à réinventer, en même temps, notre cuisine de terroir ? », lance Michel Guérard, le chef 3 étoiles des Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains. C'est le défi que devaient relever les candidats de ce concours culinaire, Aquitaine Terre de génie, qu'ils soient professionnels ou en enseignement hôtelier. 
La Grande Finale du Concours Impertinent de Cuisine « Aquitaine Terre de Génie » sur le thème du « Plat Populaire » s'est tenue dimanche 20 novembre au Rocher de Palmer, dans le cadre du festival Bordeaux S.O. Good.
Damien Mitteau est le vainqueur de la catégorie Chefs. Sa recette : Garbure nouvelle terminée comme un Chabrot. Malheureux finaliste de la première édition du concours en 2015, Damien Mitteau, chef de partie au sein de différents établissements en Gironde, s'est démarqué cette année auprès du jury grâce à son plat populaire signature, revisité pour offrir à la gastronomie de Nouvelle-Aquitaine une ambition généreuse et élégante. Vainqueur de la catégorie Jeunes en formation, Denis Agovi, apprenti du Lycée Professionnel Jean Capelle de Bergerac (24) a présenté une Matelote d'anguille au Pécharmant et poireaux truffés. 


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