Fiche pratique : fonds de roulement et besoin en fonds de roulement

Publié le 21 décembre 2020 à 13:05


L'entreprise :
- investit dans les moyens de production = AI ;
- les finance à l'aide de capitaux propres et d'emprunts (dettes financières) =  CP + DF.


Les capitaux propres et les dettes financières (hors concours bancaires) constituent les ressources stables. Elles doivent, en principe, être suffisantes pour financer l'actif immobilisé. Cette règle est vérifiée par le calcul du fonds de roulement.

Fonds de roulement (FR) = CP + DF - AI
 
 

 Actif immobilisé  (AI)


 Capitaux propres  (CP)

 

Actifs d'exploitation (AE)
 Stocks, clients
Dettes financières (DF)
 

Disponibilités

Dettes d'exploitation (DE)
- Fournisseurs
- Dettes fiscales et sociales  

 
 
 
La détention d'un stock et les délais de règlement des créances et des dettes influencent le niveau de la trésorerie. Le besoin de fonds de roulement mesure les besoins ou ressources (dégagement) financiers dus aux opérations d'exploitation.
 
Besoin en fonds de roulement = AE – DE
=> trésorerie = FR - BFR
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
#fondsderoulement#

 


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie cherche une personne polyvalente: BAR- 2 jours et SALLE 3 jours. besombes1@icloud.com No.153P3379

Posté le 27 septembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

01 - OYONNAX

Hôtel restaurant semi gastronomique situé dans un cadre privilégié au nord de la région Rhône-Alpes recherche son responsable restaurant. Candidat recherché Avant tout chef de cuisine avec une solide expérience dans des restaurants semi-gastronomiques et gastronomiques, vous êtes un chef inspirant

Posté le 27 septembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER SKYBAR H/F Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 27ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en garant

Posté le 27 septembre 2024