Le développement durable au coeur de l'identité de l'Hôtel des gorges du Verdon

La-Palud-sur-Verdon (04) Les propriétaires de l'établissement, qui a obtenu l'Éco-label européen et est labellisé La Clef Verte, multiplient les investissements éco-responsables tout améliorant le confort et les prestations.

Publié le 04 juin 2014 à 18:23

Hélène et Jean-Michel Boglioro ont repris l'Hôtel des gorges du Verdon, un établissement de 27 chambres classé 3 étoiles à La Palud (04), en 1986. Conscients de la situation remarquable de l'hôtel, au coeur du parc naturel régional du Verdon, ils se sont engagés dans une démarche de développement durable pour préserver cet environnement. "Lorsque nous avons hérité de l'hôtel de mes parents, j'ai cherché quel pouvait être le meilleur positionnement. En raison de son environnement, s'engager dans une démarche de développement durable était logique", explique Hélène Boglioro.
Progressivement, le couple met en place une démarche durable, notamment grâce à de nouveaux aménagements et installations. En 2008, l'établissement est labellisé La Clef Verte, puis obtient l'appellation 'Hôtel au naturel' et la marque Parc. En 2011, l'établissement obtient l'Éco-label européen, au cahier des charges plus lourd avec 29 critères obligatoires et 61 optionnels.

"L'obtention de l'Éco-label a nécessité [un investissement] beaucoup plus lourd, techniquement et financièrement. Nous avons dû faire de nouveaux investissements comme l'installation de panneaux solaires qui servent à fournir l'eau chaude sanitaire de l'hôtel, soit un coût de 40 000 €, qui a été cependant en partie subventionné par l'Agence de l'environnement de la maîtrise de l'énergie [Ademe, NDLR] et le conseil régional. Puis, dans la foulée, j'ai fait faire le raccordement au réseau d'assainissement de la commune pour la collecte des eaux usagées, ce qui a coûté 25 000 €. Enfin, j'ai fait installer sur les portes des serrures à cartes magnétiques couplées à des économiseurs d'énergie, qui permettent de couper automatiquement le courant à la sortie du client. Coût des travaux : 13 000 €."

L'hôtelière n'a pas oublié la restauration : "Tous nos produits sont désormais locaux et de saison" précise-t-elle. Une vraie reconversion pour le chef - présent dans l'établissement depuis plus de trente ans -, désormais Maître restaurateur et agréé Cuisineries Gourmandes.


Des clients fidèles

Chaque année, Hélène et Jean-Michel Bogliorio ne cessent d'améliorer le confort de leur établissement, toujours dans une démarche de développement durable. "En 2001, nous avons posé un abri sur la piscine pour qu'elle soit utilisable toute la saison. En 2007-2008, nous avons construit un espace forme, hammam, jaccuzzi. Puis, en 2008-2009, nous avons réaménagé le restaurant et restructuré la cuisine. Nous avons intégré le réseau Châteaux & Hôtels Collection en 2010-2011." Les travaux ne s'arrêtent pas là, puisque les propriétaires se sont lancés dans la création d'un spa Cinq mondes et réaménagent également la salle de séminaire, des travaux estimés à environ 400 000 €. Mais Hélène et Jean-Michel Bogliorio ont fait des économies : "Depuis que nous avons installé les panneaux solaires, nous avons divisé par deux notre facture de gaz", explique-t-elle.

Pour le couple, malgré les nombreux investissements nécessaires, la satisfaction d'être allés au bout du projet est réelle. "Aujourd'hui, nous pensons développement durable au quotidien. Nous faisons attention à nos déchets, à ne pas gaspiller, et tant pis si cela a un coût." Après avoir transmis leurs convictions à leur équipe - avant d'être embauchés les futurs salariés doivent signer la charte environnementale de l'hôtel -, ils les partagent avec leurs clients, "grâce à un affichage bien choisi". "50 % [des clients] sont des habitués - individuels ou groupes - qui reviennent depuis trente ans !" Aujourd'hui, Hélène et Jean-Michel Boglioro ont demandé à faire partie des hôtels verts sélectionnés par Tripadvisor.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024