Le restaurant Claude Darroze diversifie son activité

Langon (33) 2017 marque un tournant pour l'établissement étoilé, qui s'est lancé dans la cuisine à domicile et l'activité traiteur.

Publié le 14 avril 2017 à 19:19
La restauration à domicile ? Le restaurant Claude Darroze, à Langon (Gironde), la pratique de manière confidentielle depuis deux ans. "Nous le faisions pour de très bons clients et puis le bouche-à-oreille a fonctionné", explique Jean-Charles Darroze, à la tête de l'établissement. Pourtant, à l'origine, le fils de Claude Darroze avait en tête d'autres projets. La demande l'a rattrapé : "Cela a commencé à se faire de plus en plus régulièrement, nous avons donc décidé de l'officialiser cette année." Il faut dire que son personnel est très investi dans le projet, et l'a convaincu de lancer l'activité. "Au delà du travail, cela permet de se diversifier et changer notre quotidien. C'est un challenge aussi : nos clients veulent du Darroze chez eux." L'exercice demande d'être très réactif et de s'adapter aux contraintes de chaque logement. À chaque fois, un cuisinier et un chef d'hôtel au minimum font le déplacement. Ils interviennent dans un rayon de 50 km maximum pour un ticket de 150 € par personne en moyenne.

Priorité au restaurant
Le succès de cette nouvelle activité a également amené l'établissement à développer une activité traiteur haut de gamme. "Nous avons été contactés par un château qui souhaitait proposer une dégustation et un dîner étoilé. De fil en aiguille, nous avons des manifestations de plus en plus importantes." Pour l'activité traiteur, la prestation, service compris, se facture autour de 70 € par personne. Jean-Charles Darroze sait cependant dire non car il ne souhaite pas s'engager dans des événements trop importantes. "Nous avons tenu à scinder nos activités – restaurant et traiteur – pour qu'il n'y ait pas de confusion."
Pour mener à bien ces nouvelles prestations, Jean-Charles Darroze a investi entre 30 000 € et 40 000 € pour le matériel et la location d'un modulable entièrement dédié à l'activité traiteur. "Le restaurant passe en premier, prévient le patron de la maison, nous ne voulons pas que ces nouvelles activités gênent son fonctionnement." Il se donne deux ans et, selon les résultats, il envisagera alors de construire un laboratoire fixe et un espace pour stocker le matériel. 

Publié par Anne Letouzé



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