Michelin 2015 : Œuf – Maïs - Cumin

Une recette de David Toutain, Restaurant David Toutain, Paris, une étoile Michelin.

Publié le 24 avril 2015 à 14:02

Ingrédients

Pour 40 personnes

• Ciboulette

• Fleur de sel

• 40 oeufs

Mousse de maïs

• 600 g de maïs

• Whisky bourbon

• 200 g de crème

• 100 g d'eau filtrée

• 3 g de sel

• 1 feuille de gélatine

Caramel

• 60 g de sucre

• 30 g de grains de carvi

• 160 g de crème

• 40 g de vinaigre blanc

Progression

• Enlever le blanc des oeufs, remettre le jaune dans la coquille. Cuire les jaunes au bain marie à maximum 60 °C pendant 4 minutes. Les conserver au chaud.


Mousse de maïs

• Faire chauffer la crème et l'eau, ajouter la gélatine puis laisser refroidir.

• Sécher les grains de maïs à la poêle, puis les flamber au whisky. Mixer le tout puis filtrer. Placer la préparation dans un siphon avec deux cartouches de gaz et réserver au frais.


Caramel

• Réaliser un caramel avec le sucre puis, au ¾ de la cuisson, ajouter les grains de carvi. Cuire le tout 4 minutes à feu doux et déglacer à la crème.

• Ajouter le vinaigre puis recuire 10 minutes. Filtrer et réserver au frais.

 

Dressage

• Dans la coquille, ajouter la ciboulette ciselée sur les jaunes, des grains de maïs cru, la fleur de sel, puis la mousse de maïs et enfin terminer par un trait de caramel.

 

Vin conseillé : pouilly fumé 2013, Domaine Alexandre Bain



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024