du 24 janvier 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
DÉCOUVREZ LES DERNIÈRES TENDANCES
LES MEILLEURS NOUVEAUX CONCEPTS DE RESTAURATION EN COMPÉTITION POUR LES PALMES DU LEADERS 2008
Paris Pour la 12e année consécutive, le Leaders Club va décerner les Palmes d'or, d'argent et de bronze aux meilleurs concepts qui ont vu le jour en 2007. Ils sont 9 à se disputer les voix des membres qui voteront le 1er avril prochain.
Nadine Lemoine
Le
Leaders Club se porte bien. Douze ans qu'il déniche, grâce, notamment,
à sa tête chercheuse number one Daniel Majonchi, les petits
nouveaux qui tentent de se faire une place au soleil en osant innover. Des idées
neuves, certes, mais surtout véritablement en phase avec le marché, pérennes,
duplicables, et pourquoi pas exportables. Ce sont les meilleurs qui sont sélectionnés.
Ensuite, les membres du Leaders vont les écouter lorsqu'ils défendront
leur bébé sur scène lors de la soirée du 1er avril,
au théâtre du Merveilleux des Pavillons de Bercy. Ils répondront
aux questions. Puis, les votes des membres désigneront les trois concepts de
l'année.
Vous avez ici l'occasion de découvrir les
candidats en lice. Certains ne vous sont pas inconnus parce que nous vous les avons
présentés dans les derniers mois. Et vous, pour qui auriez-vous voté
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Les tendances 2008
Le retour en grâce du vin grâce
au vin au verre.
L'omniprésence de jeunes chefs créatifs.
Convivialité, cuisine bio et nostalgie sont les valeurs
sûres.
1. Cuizines
Où ? 17 rue Duphot - 75001
Paris
Qui ? Nathalie Peligry et Serge Klauber
Ouverture ? 4 octobre 2007
Site ?
cuizines.fr
Cuizines est un espace qui propose une restauration du chef
en version 'sur le pouce', à déguster sur place ou ailleurs..., un concept
particulier qui confie sa cuisine non pas à un, mais à plusieurs chefs
au fil des saisons. Prendre le temps de bien déjeuner en conciliant plaisir
et rapidité, cela dans un intérieur moderne et chaleureux où la cuisine
et ses chefs sont à l'honneur.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 11 E (midi) - (fermé le soir mais envisage bientôt
la livraison le soir)
Ouverture : du lundi au vendredi
Couverts/jour : 400/450
Nombre de places assises : 30
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 100
m2
Investissement total HT : 600 000 E , dont murs et fonds de commerce : 300 000 E ; dont
équipement, aménagement, déco : 300 000 E
CA mensuel HT : 85 000 E
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT
: 670 000 E
Coût matières : 35 %
Frais de personnel : 20 %
2. Déclinaison Chocolat Bar
Où ? 4 rue Fosse-Tailleurs - 67000
Strasbourg
Qui ? Stéphane Goss
Ouverture ? 16 août 2007
Site ?
declinaison-chocolat.com
Le chocolatier alsacien Stéphane Gross innove en ouvrant
un bar dédié au chocolat, à côté de sa boutique Déclinaison
Chocolat. Très design, murs et meubles blancs aux formes épurées,
il propose une carte permettant de déguster chocolats chauds ou froids, thés
et spécialités sucrées ou salées tout au long de la journée.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 10 E (midi et soir)
Ouverture : du lundi au samedi
Couverts/jour : environ 70
Nombre de places assises : 38 (intérieur) + 14 (terrasse)
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 100
m2
Investissement total HT : 300 000 E dont murs et fonds de commerce : 180 000 E ; dont équipement,
aménagement, déco : 120 000 E
CA mensuel HT : 18 000 E
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT
: 220 000 E
Coût matières : 18 %
Frais de personnel : 38 %
3. Froggy's Tavern
Où ? 5 bis place du
Général de Gaulle - 62170 Montreuil-sur-Mer
Qui ? Alexandre Gauthier et William Elliott
Ouverture ? 12 juillet 2007
Site ?
froggystavern.com
Cette taverne branchée, plus exactement une rôtisserie,
peut se transposer rapidement dans n'importe quel emplacement avec la seule contrainte
d'être un lieu brut avec un passé 'industriel' : silo à grains,
hangar, usine, etc. C'est un endroit convivial, alliant modernisme et rusticité.
La carte des mets sur ardoise propose essentiellement du cochon en plat principal
(cuit à la broche) avec une carte des vins présentant les petits vins
de grands propriétaires.
EN
CHIFFRES
Ticket moyen : 25 E (midi) - 31 E
(soir)
Ouverture : 7 jours/7
Couverts/jour : 100
Nombre de places assises : 48 + 60 (terrasse)
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 148
m2 (dont 88 m2 intérieur)
Investissement total HT : 160 000 Edont murs et fonds de commerce : 0 (création) ; dont équipement, aménagement, déco : 160 000 E
CA mensuel HT : 47,5 kE
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT
: 550 000 E
Coût matières : 28 %
Frais de personnel : 35 %
4. Il Vino d'Enrico Bernardo
Où ? 13 bd de la
Tour-Maubourg - 75007 Paris
Qui ? Enrico Bernardo
Ouverture ? 27 septembre 2007
Site ?
ilvinobyenricobernardo.com
Il Vino est un restaurant dont le vin est l'élément
central. Présentation d'une seule carte de verres de vins qui accompagnent
une entrée, un plat, un fromage ou un dessert, choisi pour le client par le
chef en fonction du choix de son vin. Décor sobre, épuré, contemporain
à dominante de gris et lié au vin.
EN
CHIFFRES
Ticket moyen : 70 E (midi) - 115 E (soir)
Ouverture : du mardi au samedi (à partir de
décembre 7 jours/7)
Couverts/jour: 60
Nombre de places assises : 40
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 130
m2
Investissement total HT : 1,1 ME dont murs et fonds de commerce : 630 000 E ; dont équipement, aménagement, déco : 470 000
E
CA mensuel HT : 150 000 E
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT : 1 820 000 E
Coût matières : 25 %
Frais de personnel : 30 %
5. L et Lui
Où ? 2 rue
Charles Chaussy - 26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux
Qui ? Cathy et Cédric Denaux
Ouverture ? 2 mars 2007
L'idée… L et Lui, Cathy jardine, Cédric cuisine,
et met en valeur le travail agricole de Cathy, ses légumes, ses fleurs
comestibles cultivées ou raisonnées par sa cuisine, il est cuisinier,
botaniste, un peu rêveur... Gastronomie décalée des plantes et fleurs,
l'agricultrice est aussi maître de salle. Déco aux couleurs vives, terrasse
classée monument historique.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 26 E (midi) - 51 E (soir)
Ouverture : lundi-mardi midi, jeudi-vendredi-samedi midi
et soir
Couverts/jour : 13 le midi, 19 le soir
Nombre de places assises : 32 + 26 en terrasse
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 110
m2
Investissement total HT : 290 000 E, dont murs et fonds de commerce : 245 000 E ; dont équipement, aménagement, déco : 45 000 E
CA mensuel HT : 16 676 E
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT : 210 000 E
Coût matières : 38 %
Frais de personnel : 17 %
6. Le Pop'Art
Où ? 105 rue des Alliés - 38100
Grenoble
Qui ? Gabriel Françoise
Ouverture ? 4 août 2007
Site ?
lepopart.fr
Concept de restauration bar musical/ambiance. Propose une restauration
midi (menu et carte), bar ambiance le soir (apéro, dîner avec chanteurs,
comiques, défilé, musique) et une vraie plage de sable fin. Déco
'Andy Warhol', ton rose pâle. Changement d'éclairage selon les heures
et l'ambiance.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 22 E (midi) - 40 E (soir)
Ouverture : 6 jours sur 7
Couverts/jour : 120
Nombre de places assises : 150 (intérieur) + 100 (en
terrasse)
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 700
m2
Investissement total HT : 600 000 E, dont murs et fonds de commerce : 400 000 E ; dont équipement, aménagement, déco : 200 000 E
CA mensuel HT : 115 000 E
CA prévisionnel des 12 premiers mois de l'exercice en
HT : 1 200 000 E
Coût matières : 38 %
Frais de personnel : 30 %
7. Les Cocottes
Où ? 135 rue Saint-Dominique - 75007
Paris
Qui ? Christian Constant
Ouverture ? juin 2007
En concrétisant Les Cocottes, Christian Constant a imaginé
"un bar à déguster" des plats traditionnels revisités par le
jeune chef Philippe Cadeau qui dirige la cuisine. L'originalité du concept
: les plats sont servis dans des petites cocottes Staub qui présentent l'avantage
de conserver les mets chauds et contribuent à la rapidité du service
puisque les plats sont servis tels quels !
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 24 E (midi) - 35 E (soir)
Ouverture : 6 jours sur 7
Couverts/jour: 180
Nombre de places assises : 50
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 130
m2
Investissement total HT : 1 ME, dont murs et fonds de commerce : 0 ; dont équipement, aménagement, déco : 1 ME
CA mensuel HT : 135 kE
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice : 1,7
ME
Coût matières : 34 %
Frais de personnel : 38 %
8. Loiseau des Vignes
Où ? 31 rue maufoux - 21200 beaune
Qui ? groupe bernard loiseau
Ouverture ? 15 juillet 2007
Site ?
bernard-loiseau.com
Loiseau des Vignes est un lieu dédié aux liens sacrés
entre les mets et les vins, un mariage conceptualisé entre une certaine
idée de la cuisine française et la passion du vignoble. Ce restaurant
fondé par le Groupe Bernard Loiseau propose 70 vins uniquement au verre, avec
une vaste sélection qualitative à des prix très compétitifs,
moins chers qu'à la bouteille (et un dosage 8 cl et 12 cl répondant
aux nouvelles contraintes). Cet espace offre 2 types de restauration : simple à
midi et gastronomique le soir. C'est l'unique restaurant en France équipé
des systèmes Enomatic.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 36 E (midi) - 95 E (soir)
Ouverture : 230 jours/an
Couverts/jour : 100
Nombre de places assises : 60 + 25 en terrasse
Superficie totale (intérieur/extérieur) : 225
m2
Investissement total HT : 900 000E, dont murs et fonds de commerce : 400 kE ; dont équipement, aménagement, déco : 500 kE
CA mensuel HT : 120 kE
CA prév. des 12 premiers mois de exercice : 1,5 ME
Coût matières : 28 %
Frais de personnel : 40 %
9. Première étoile
Où ? 2 rue de l'hôtel Saint-Paul
- 75004 Paris
et palais des congrès (corner)
Qui ? Jérôme Taieb
Ouverture ? septembre 2006
Site ?
premiere-etoile.com
Traiteur moderne, Première étoile propose des solutions
repas originales, créatives, basées sur la 'jeune cuisine' de jeunes chefs
français talentueux tels que Gilles Choukroun (le parrain). Avec, en spécialité,
des plats principaux 'prêts à cuisiner' : tous les ingrédients
frais sont réunis et pré-dosés, accompagnés de la recette !
Au client de cuisiner en 30 min à la maison (boutique à Saint-Paul
et corner à Porte Maillot). Livraison possible.
EN CHIFFRES
Ticket moyen : 12 E (midi à emporter ou sur place)
- 30 E (soir) ; Plateaux entreprises : 25 E
Ouverture : Saint-Paul : mardi au samedi ; Porte Maillot
: 7/7
Couverts/jour : 70 clients
Nombre de places assises : 12 (+ 20 en terrasse)
Superficie totale (intérieur/extérieur) : Saint-Paul
: 60 m2 - Porte Maillot : 10 m2
Investissement total HT : 205 000 E, dont murs et fonds de commerce : 100 000 E ; dont équipement, aménagement, déco : 105 000 E
CA mensuel HT : 20 000 E
CA prév. des 12 premiers mois de l'exercice en HT
: 100 000 E
Coût matières : 30 %
Frais de personnel : 30 %
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L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE