du 14 février 2008 |
RESTAURATION |
avant l'ouverture du conservatoire des traditions culinaires
Les Cuisineries Gourmandes poursuivent leur Tour de France
La manifestation, lancée en 2006 par les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, s'est donnée comme mission de promouvoir les savoir-faire et les produits régionaux. Sa dernière étape est prévue en 2009, en Midi-Pyrénées à l'occasion de l'inauguration du premier Conservatoire des traditions culinaires.
L'abbaye-école
de Sorèze accueillera le Conservatoire des traditions culinaires en 2009.
Après avoir fait étape en 2006 et 2007 dans les villes de Nantes, Bordeaux, Toulouse, Reims, Niort et Lyon, le Tour de France des traditions culinaires artisanales s'arrêtera cette année à Marseille, Strasbourg et à Paris… sous la tour Eiffel. Cette manifestation, dont les objectifs sont de mobiliser les acteurs des métiers de bouche pour promouvoir les savoir-faire, les traditions et les produits régionaux de qualité, est soutenue financièrement par la direction du Tourisme, celle des PME et de l'Artisanat et le ministère de la Culture… "En plus d'une vitrine des produits régionaux et des forums qui sont l'occasion de présenter les acteurs de la qualité artisanale de chaque région, explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, cette année, les professionnels seront invités à participer à un concours culinaire dont le thème sera un plat typiquement régional. Les plats réalisés par les finalistes seront évalués par un jury mais également dégustés par les professionnels et… le grand public à l'heure du déjeuner." En effet, en organisant cette année les étapes du Tour de France sur deux jours - dimanche et lundi -, les Cuisineries Gourmandes entendent séduire encore plus les particuliers. Ces derniers seront invités par voie de presse à envoyer aux organisateurs leur meilleure recette.
Du Tour de France au Conservatoire
Toutes les recettes qui
seront sélectionnées lors des étapes du Tour de France serviront
à alimenter le futur Conservatoire des traditions culinaires. "Ce conservatoire
sera inauguré en 2009, à l'occasion de la dernière étape du
Tour de France, explique Claude Izard. Et ce projet, qui me tient véritablement
à cÏur, prend une bonne tournure. Nous avons trouvé un lieu situé
en plein cÏur de la région Midi-Pyrénées, à la fois pratique et symbolique de la tradition
et de la diffusion des savoirs : c'est l'abbaye-école de Sorèze dans le
Tarn, à côté de Castres." Cette abbaye, construite au VIIe
siècle, a été érigée en école royale militaire par
le roi Louis XVI. Après la Révolution de1789, elle est devenue un établissement
de droit privé. L'école, qui a formé des élèves venus du
monde entier dont des personnalités politiques ou du show-biz, a fermé
ses portes en 1991. "Avec l'ouverture du Conservatoire des traditions culinaires,
fait remarquer Claude Izard, l'abbaye de Sorèze redeviendra une abbaye-école."
Le conservatoire disposera d'un amphithéâtre, d'un écran géant
et de divers plans de travail conçus pour assurer de bonnes conditions de
formation aussi bien aux professionnels qu'au grand public. Une boutique proposera
des produits régionaux, des livres, des vidéos… sur la cuisine régionale.
"De plus, ajoute le président des Cuisines Gourmandes, les restaurateurs
qui manquent de place dans leur établissement pour faire des démonstrations
culinaires, pourront y accueillir des stagiaires." Le Midi-Pyrénées
sera la première région à bénéficier d'un tel lieu, mais
déjà d'autres régions intéressées par ce projet ont pris
contact avec Claude Izard. Une belle satisfaction pour lui-même et pour l'ensemble
des membres du réseau Cuisineries Gourmandes des provinces françaises
qui se battent avec beaucoup de passion pour défendre notre patrimoine gastronomique.
Bernadette
Gutel zzz22v
Pour en savoir plus sur le programme et le planning
du Tour de France, pour en devenir partenaire ou pour adhérer aux Cuisineries
Gourmandes des provinces françaises :
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
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L'Hôtellerie Restauration n° 3068 Hebdo 14 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE