du 9 mai 2008 |
ARRÊT SUR IMAGE |
AU CONSTANCE BELLE MARE PLAGE
Festival culinaire Bernard Loiseau à l'île Maurice
Échange de savoir-faire, d'expériences et de connaissances entre chefs de divers horizons, c'est l'objectif premier du Festival Bernard Loiseau qui vient de se dérouler.
Chefs mauriciens et européens réunis pour le Festival culinaire Bernard Loiseau. |
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Le
Festival culinaire Bernard Loiseau s'inscrit dans le temps. Cette nouvelle
édition en est la preuve. "C'est un événement très émouvant
dans son esprit, sa convivialité et son professionnalisme, confie Dominique
Loiseau, présidente de Bernard Loiseau SA. Il est le fruit de
l'amitié que mon mari portait à l'île Maurice."
Le Festival, c'est d'abord un concours culinaire.
Six chefs européens (Thomas Rhode Andersen, Restaurant Kong Hans Kaelder
à Copenhague ; William Frachot, Chapeau Rouge à Dijon ; Bjorn
Van der Horst, ex-chef chez Gordon Ramsay, son restaurant ouvre prochainement
à Londres ; David Etcheverry, Le Saison à Saint-Grégoire
; Jose Carlos Garcia, Restaurante Café de Paris à Malaga ; Roberto
Petza, Restaurante S'Apposentu al Teatro Lirico à Teatro Lirico di Cagliari)
et six chefs mauriciens se retrouvent pour un échange culinaire convivial et
professionnel.
Un enrichissement pour chacun
Pour que ce soit véritablement
efficace, ils travaillent en binôme, un chef mauricien et un chef européen.
Conseils, savoir-faire, découverte de nouveaux produits… Un enrichissement
pour chacun. Tous les chefs mauriciens sont issus du Belle Mare Plage : Aviraj
Pareague, Patrick Travady, Anesen Ramasawmi, Jocelyn Larose, Jean Michaël Nadal,
Billy Joe Angelio Laval.
Ils
ont été sélectionnés grâce à un concours interne.
Pour l'établissement, ce concours est aussi vecteur de motivation pour ses
salariés.
Les six binômes reçoivent deux produits
de base identiques et doivent réaliser une entrée et un plat pour 6 personnes,
servis sur assiettes individuelles. Pour la première fois, le plat n'a pas
été à base de thon comme les éditions précédentes,
le carry de poulet aux crevettes était à l'honneur afin de respecter
les traditions locales mauriciennes. Les candidats cherchent eux-mêmes les
autres produits (légumes, fruits, épices…) sur le marché de
Port Louis, capitale de l'île. L'idée principale est d'encourager la
créativité par rapport aux produits locaux de saison. Chaque équipe
met au point les deux plats, mais lors de la finale, seul le chef mauricien sera
aux fourneaux.
C'est l'équipe formée de
Bjorn Van der Horst et Jocelyn Larose qui remporte l'édition 2008, devant le
binôme composé de David Etcheverry et Billy Joe Angelio Laval. William
Frachot et Patrick Travady se classent en 3e position.
Le Festival Bernard Loiseau, c'est
aussi un dîner réalisé par les chefs européens, avec comme
invité d'honneur Patrick Bertron, le chef du Relais Bernard Loiseau
à Saulieu. Il sera à son tour aux fourneaux pour le dîner de
gala qui clôture le festival. Une expérience enrichissante pour tous
et très appréciée par la clientèle du Constance Belle Mare Plage.
N.L.
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Parmi les membres du jury, Jacqueline Dalais,
référence de la cuisine mauricienne, propriétaire de plusieurs restaurants,
Blanche et Dominique Loiseau.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE