du 9 mai 2008 |
FORMATION |
JUMELAGE FRANCO-ANGLAIS
Premier Oscar de l'Entente cordiale culinaire
Villeneuve-Loubet (06) Ce concours franco-britannique fait suite à la signature de la charte de jumelage initiée par la Fondation Escoffier, il y a quatre ans.
Andrew Vicari, auteur de la lithographie de l'Entente cordiale, Michel Grobon, chef représentant Cookal, Jean-François Barberis, lauréat français, Michel Escoffier, président de la Fondation Auguste Escoffier, Jay Baranard, lauréat anglais, Michel Bourdin, initiateur de la charte, Marcel Athimond, président du Grand Cordon d'or à Monaco. |
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Soucieuse
d'apporter sa pierre dans la construction d'une Europe gastronomique, la Fondation
Escoffier avait mis à profit le centenaire de l'Entente cordiale pour initier
un jumelage amical entre lycées professionnels anglais et français via
Michel Bourdin, ex-chef du Connaught à Londres pendant vingt-sept
ans et fondateur de l'Academy of Culinary Art. Soutenu par Dario dell'Antonia,
président d'alors, le projet avait abouti à la signature d'une charte
entre 4 établissements français et 4 lycées anglais (voir ci-contre).
Ce premier Oscar de l'Entente cordiale en est la suite logique.
Après une présélection dans leur
établissement, les jeunes élèves de 1re année bac
pro (un par établissement) se sont retrouvés dans les cuisines du lycée
Paul Augier de Nice où ils ont travaillé en binôme franco-anglais sous le regard attentif d'un jury technique
composé de Michel Grobon, représentant de Cookal, et de Robert
Vernisse, professeur. Les jeunes Anglais devaient présenter une 'Sole jubilée'
sur une recette créée par Michel Bourdin en 1977 à l'occasion du
jubilé de sa Majesté la reine d'Angleterre, et les jeunes Français,
des Crêpes soufflées mentonnaises.
À l'issue de l'épreuve, les travaux
ont été présentés à un jury composé de Jean-Claude
Guillon, ex-chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat et consultant, Jacques
Rollancy, MOF, chef et patron des Viviers à Nice, Philippe Joannès,
MOF, directeur de production Lenôtre Alpes-Côte d'Azur, Pierre-Charles
Janin, administrateur Chaîne des Rôtisseurs, Michel Escoffier,
président de la fondation, John William, président de l'Academy
of Culinary Art, Christian
Morisset, chef et patron du Figuier de Saint-Esprit à Antibes, et d'Andrew
Vicari, peintre renommé.
Le duo désigné gagnant ? Jay Barnard,
du Westminster Kingsway College à Londres, et Jean-François Barberis,
du lycée Escoffier à Cagnes-sur-Mer. Les autres binômes avaient
associé Jason Somers, de la Thames Valley University à Londres,
et Priscillia Tounsi, du lycée Paul Augier de
Nice
; James Daniels, du Thanet College à Kent, et Dorian Despaux,
du lycée François de Croisset à Grasse ; Adam Bowen, du
Bournemouth and Poole College à Bournemouth, et Luc Le Gourvellec,
du lycée Paul Valéry à Menton. Anne
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Les enjeux
de la charte Ils sont
multiples. Donner aux jeunes la possibilité de s'ouvrir sur l'international,
sur une langue étrangère, sur des méthodes de travail différentes…
Et pour les professeurs, stimuler les échanges au niveau de l'enseignement,
la participation à des colloques. Il s'agit de créer une relation permanente
et suivie, enrichie tous les ans par une rencontre, dans l'un et l'autre pays, à
tour de rôle. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE