du 28 août 2008 |
FORMATION |
UNE CINQUANTAINE DE PERSONNES RÉUNIES EN STAGE
La sommellerie alsacienne s'invite sur l'île Maurice
Enseignant
au lycée hôtelier Alexandre Dumas de Strasbourg-Illkirch, Antoine
Woerlé (MOF) a animé un stage de formation dans les hôtels Belle-Mare
et Prince Maurice du 17 au 25 juillet, à la demande du groupe hôtelier
Constance. "Le poste de sommelier n'est pas encore très reconnu là-bas,
explique-t-il. Il faut dire qu'il y a très peu de restaurants gastronomiques.
Mais la direction du groupe mauricien a pris conscience de l'intérêt
de ce poste, générateur de qualité de service et de marge financière
intéressante."
Cette formation s'inscrit en complémentarité
du programme de formation interne dispensé par l'académie de Constance
Hotels, axé sur la restauration et l'hébergement. "J'ai été
sollicité par Jérôme Faure, chef sommelier au Belle-Mare,
indique Antoine Woerlé, maître sommelier de France en 2006. Quatre
anciens élèves du lycée hôtelier travaillent dans son équipe…"
À noter que Jérôme Faure vient de créer l'Association des
sommeliers de l'île Maurice.
Une cinquantaine de personnes ont suivi
les 2 séances de formation : l'une s'adressait aux sommeliers et commis sommeliers,
l'autre aux maîtres d'hôtel, barmen et commis de salle. Au menu : arts
de la table, démonstrations de découpage et de flambage, spécificité
des vins, alliance avec les mets en fonction des arômes et textures. "Les
vins alsaciens se marient bien avec la cuisine mauricienne, aromatisée et épicée,
fait remarquer l'enseignant. On a redéfini la procédure de dégustation
et de manipulation. J'ai trouvé les Mauriciens très avides de connaissance
et soucieux de progresser."
Michel André
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L'Hôtellerie Restauration n° 3096 Hebdo 28 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE