du 28 août 2008 |
RESTAURATION |
UN LIEU ATYPIQUE OUVERT LE PRINTEMPS DERNIER
Le Chut : un secret de moins en moins tu
Strasbourg (67) Ce petit hôtel-restaurant de charme situé au coeur du quartier de la Petite France en bord de la rivière, présente une carte très fraîche, renouvelée presque chaque jour.
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Mojgan
Henriet, architecte, est l'âme du Chut, petit établissement de 8
chambres, au bord de l'Ill. Elle a retapé elle-même cette ancienne maison
pour en faire un lieu à la fois atypique, fleuri, sobre et design. Autre
caractéristique : la fraîcheur de la carte du restaurant, renouvelée
presque chaque jour.
Pour les Strasbourgeois, elle est surtout celle
qui a créé le Cornichon Masqué. Ce restaurant, situé à
proximité de la cathédrale de Strasbourg et dont elle s'est séparée
il y a presque trois ans, détonnait déjà par son originalité.
L'immeuble était en effet l'ancienne demeure de nains saltimbanques et la maison,
biscornue et petite, constituait déjà un voyage à elle seule.
Pour Le Chut, ouvert au printemps dernier, Mojgan Henriet a fait un choix plus sobre
mais aussi original : "Je déteste quand c'est statique." Et en effet,
la carte change tous les jours,
au gré du marché et des produits proposés par les maraîchers.
Car elle cuisine aussi, et remplace les 2 chefs qu'elle a embauchés en cas
de congés. Les plats sont donc très frais et les légumes omniprésents.
Parmi les desserts, les fruits se taillent la part du lion.
Mobilier original… à
emporter !
L'été, deux terrasses
sont accessibles. L'une se situe dans la petite cour intérieure, dévorée
par les plantes grimpantes, et l'autre, derrière, se situe sur la berge de
l'Ill, dans un passage très peu fréquenté. Pour l'hôtel, Mojgan
Henriet a réaménagé entièrement cette maison à colombages
et y a installé 8 chambres. Elles sont toutes blanches et l'originalité
serait plutôt le mobilier et l'éclairage car Mojgan Henriet adore chiner,
restaurer de l'ancien et l'associer au contemporain. En gros, on peut acheter sa
commode ou sa lampe…
sauf si la maîtresse des lieux y est trop attachée. Idem pour le mobilier
du restaurant. Côté fréquentation, celle de l'hôtel, assez
confidentielle, est largement compensée
par le restaurant, plutôt couru par une clientèle d'affaires à
midi, et par des clients en recherche de dépaysement au coeur de la ville le
soir.
Flora-Lyse
Mbella zzz22v
Le Chut
4 rue du Bain aux Plantes
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 05 06
contact@hote-strasbourg.fr
hote-strasbourg.fr
En chiffres
Capacité : 20 couverts + 25
en terrasse
Ticket moyen : 35 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3096 Hebdo 28 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE