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En bref
L’actualité
Le Grand
Comptoir,
concept
interne
SSP, arrive
en gare de
Bordeaux.
Âgé de 17 ans
La finale de la 8
e
édition a eu lieu au restaurant Maison blanche à Paris sur le thème
des tartines gourmandes de foie gras de la Saint Martin.
Pierrick Larrans, lauréat du Challenge foie
gras des jeunes créateurs culinaires
P
ierrick Larrans
est le grand gagnant
du Challenge foie gras des jeunes
créateurs culinaires, organisé par
le Cercle des amoureux du foie gras et
sous l’égide des professionnels du foie
gras réunis au sein du Cifog (Comité
interprofessionnel des palmipèdes à
foie gras). Le jeune homme de 17 ans,
actuellement en terminale technologique
hôtellerie et originaire de Châlons-en-
Champagne (51), s’est démarqué des
autres finalistes en réalisant sa tartine
de foie gras de la Saint Martin et sa
verrine du Sud-Ouest. Il a associé saveurs
salées et sucrées, en utilisant une touche
de confit de poivron et une gelée de
sauternes. Le jury était présidé par
André Daguin
et supervisé par
Guy Legay
,
Meilleur ouvrier de France.
Le rêve de Pierrick Larrans est de
devenir Meilleur ouvrier de France
pâtissier.
Pierrick Larrans
.
11
millions de voyageurs par an
Ce nouveau contrat débutera au mois de mai 2013 pour une durée de douze ans. Le
groupe gérera cinq unités de restauration dans cette gare en voie de modernisation.
SSP France remporte l’appel d’offres
de la gare de Bordeaux Saint-Jean
G
râce à l’appel d’offres de la
gare de Bordeaux Saint-Jean
remporté par SSP France, la
région bordelaise - riche d’histoire,
de patrimoine et de gastronomie -
sera fortement représentée dans
le restaurant-brasserie Le Grand
Comptoir (niveau rez-de-chaussée),
enseigne interne SSP. L’enseigne
Brioche dorée sera également
présente à travers deux kiosques
situés au rez-de-chaussée du
bâtiment central, au plus près des
flux majeurs de la gare.
Mezzo di Pasta, leader sur le
marché français de la restauration
rapide de pâtes, trouvera sa place
au niveau -1, avec la marque Alto
café qui proposera une offre
de café de qualité, de pâtisseries
et de snackings.
Pour finir, Eat’shop (niveau rez-
de-chaussée, face aux quais de
départ des trains TER), qui propose
des espaces ouverts auxquels vient
s’adosser une terrasse extérieure.
Des produits frais en libre-service,
du snacking et des produits de
dépannage seront disponibles dans
ce point de vente.
“
Accompagner
le renouveau de cette gare au travers
de toute sa richesse architecturale
représente pour SSP une grande
fierté”
,
a déclaré
Gérard d’Onofrio
,
directeur général SSP France,
Belgique et Hollande.
Jusqu’au 25 janvier 2013
Les inscriptions sont lancées pour le concours qui met à l’honneur l’homme et la cuisine.
Le trophée Jean Sabine aura lieu au lycée
hôtelier de Soissons
C
ette année, le concours Jean Sabine se déroulera
sous l’égide de
Guy Legay
,
chef depuis 1966
-
quatorze ans chez Ledoyen et dix-neuf ans
au Ritz. Il aura à cœur de montrer aux jeunes qui
débutent l’excellence dans la cuisine. Les élèves
majeurs en cours de scolarité mettront en œuvre leur
savoir-faire sur le thème de l’Irlande. L’entrée imaginée
durant l’épreuve écrite sera dressée à l’assiette. Parmi
les produits à cuisiner figure l’Irish Beef pour le plat.
Le règlement pour le dessert est strict : pas plus de
10
€ pour la réalisation d’un pudding au pain et de
quatre desserts individuels à base de chocolat à dresser
à l’assiette. Les épreuves orales se composent d’une
part d’un travail sur le thème : communication virale et
réseaux sociaux, l’importance en CHR, et, d’autre part,
d’un entretien professionnel qui a pour but de préparer
le candidat à sa future vie professionnelle. Rendez-vous
le 10 avril prochain au lycée hôtelier de Soissons (02).
Association Georges Roux
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e
Infos pratiques
Les inscriptions seront clôturées le 25 janvier 2013.
Les dossiers d’inscription sont téléchargeables
sur le site
et doivent être renvoyés accompagnés du bulletin
de participation, des fiches techniques, des bons
d’économat et des photos du plat de création.
Sirha World Cuisine Summit : première
liste d’intervenants confirmés
Des personnalités de premier
plan ont déjà confirmé leur
participation (effective ou
via une intervention vidéo)
au tout premier SirhaWorld
Cuisine Summit, le 28 janvier
2013
à Lyon. Parmi eux,
Christine Lagarde
,
directrice
générale du FMI,
Gérard Collomb
,
sénateur-
maire de Lyon, président du Grand Lyon,
Tristram
Stuart
,
écrivain anglais,
Michèle Obama
,
première
dame des États-Unis (via unmessage vidéo). De
nombreux chefs reconnus pour leur rayonnement
international seront présents :
Paul Bocuse
,
Alain
Ducasse
,
Joël Robuchon
,
Pierre Hermé
,
Yannick
Alleno
,
Sven Chartier
,
Éric Frechon
,
Alexandre
Gauthier
,
Michel Guérard
,
Régis Marcon
,
Alain
Passard
,
Anne-Sophie Pic
,
Jean-François Piège
,
Christian Têtedoie
,
Gennaro Esposito
(
Italie),
Magnus Nilsson
(
Suède),
Maroun Chedid
(
Liban),
Dan Barber
(
États-Unis),
Daniel Boulud
(
États-
Unis),
Thomas Keller
(
États-Unis),
Alex Atala
(
Brésil),
Paul Pairet
(
Chine),
Christophe Megel
(
Singapour),
Yukio Hattori
(
Japon),
Noriyuki
Hamad
a (Japon). Des leaders économiques
de l’industrie agroalimentaire, des artisans,
des PME emblématiques, des grands groupes
internationaux, des enseignes de restauration ont
également répondu présent. Parmi eux,
Denis
Hennequin
,
p.-d.g. du groupe Accor,
Franck Riboud
,
p.-d.g. du groupe Danone,
Olaf Koch
,
p.-d.g. de
Metro Group,
Dirk Van De Put
,
p.-d.g. de McCain
Foods,
Dominique Giraudier
,
d.g. de Groupe Flo,
Olivier Metzger
,
Metzger Frères.
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Le groupe Le Duff rachète la chaîne
Timothy’s Coffee aux États-Unis
Après l’acquisition de Bruegger’s en 2011,
le groupe Le Duff confirme son implantation
américaine en reprenant 100% du capital de
la chaîne de Timothy’s Coffee. Cette enseigne
compte 110 établissements en Amérique du Nord,
de Toronto (Canada) à l’État de NewYork.
Louis
Le Duff
,
président-fondateur du groupe, annonce
déjà une autre opération de croissance externe.
“
Nous avons fait le choix stratégique d’accélérer
notre développement en Amérique du Nord, où
nous comptons atteindre la barre symbolique du
milliard de dollars de chiffre d’affaires”
,
assure-t-il.
Ce concept haut de gamme traversera l’Atlantique
et sera francisé pour être ensuite développé
en Europe.
Le prix Antonin Carême revient
à Éric Briffard
Le premier et beau livre du chef
du George V
Éric Briffard
(2
étoiles
Michelin
)
a reçu,
au Lutetia à Paris, le 12
e
prix Antonin Carême qui
récompense le meilleur livre
gastronomique de l’année, sous
le patronage des Cuisiniers de
France.
Éric Briffard le Cinq
,
paru
aux Éditions Glénat, rassemble plus d’une centaine
de recettes, avec des textes de
Chihiro Masui
et
des photos de
Richard Haughton
.
© SHIN SHIN