Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3345

L’actualité
Au programme de l’association, le 27 mai dernier : débat sur la relation patron-salarié, ateliers et présentation
de la délégation de Basse-Normandie.
L’Apiih réunie en assemblée générale à Nantes
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La restauration a perdu 2 500 emplois en deux ans
A
u mois de mai 2013, le Syndi-
cat national de la restauration
thématique et commerciale
(
SNRTC) a lancé une enquête auprès
de quatorze entreprises adhérentes
représentant 32 enseignes de res-
tauration. Sur la base des données
de 1 074 restaurants (822 succur-
sales et 252 franchisés) soit plus de
27 500
salariés, cette enquête a re-
censé le volume d’heures travaillées
et l’évolution des effectifs (nombre de
salariés inscrits au 31 mars de chaque
année) au cours des premiers tri-
mestres des années 2011 à 2013. Les
entreprises interrogées font état d’un
total de 962 000 heures de travail en
moins, soit une baisse de 10 % du vo-
lume d’activité. Conséquence de cette
conjoncture défavorable, les entre-
prises du SNRTC accusent une dimi-
nution de leurs effectifs de 9,21 % en
deux ans, à périmètre comparable. Ce
qui s’est traduit par la destruction de
2 500
emplois, majoritairement au
sein du collège des employés.
Nos en-
treprises souffrent. Nous subissons la
crise de plein fouet. Pour la première
fois, nous détruisons des emplois.
Attention à ne pas nous affaiblir da-
vantage...”
,
déclare
Michel Morin
,
président du syndicat.
Il rappelle que la profession subi-
ra une nouvelle hausse de TVA au
1
er
janvier 2014, qu’il sera très difficile
de répercuter sur les prix.
Dans ce contexte, il est délicat, selon
le SNRTC, de demander aux chefs
d’entreprise de faire des efforts en
termes d’emploi et d’avantages so-
ciaux, alors que les différentes taxes
et charges impactent déjà fortement
leurs comptes d’exploitation.
Le SNRTC tire donc le signal d’alarme
et espère que le Gouvernement saura
tenir compte de la fragilité des entre-
prises du secteur dans le cadre des dé-
cisions qu’il prendra prochainement,
notamment dans le débat d’orienta-
tion budgétaire et celles du prochain
projet de loi de finances.
Q
L
a troisième assemblée générale de l’Association des
professionnels indépendants de l’industrie hôtelière
(
Apiih) s’est tenue à Nantes (44), le 27 mai dernier.
Dirigeants et adhérents ont échangé sur des thèmes
d’actualité et autres problématiques liées à leur profession.
À l’instar de la relation, parfois houleuse, entre patron et
salarié. Les uns défendant, par exemple,
la fiabilité de
la déclaration préalable à l’embauche”
(
DPAE) dans le
cas d’un essai professionnel, quand d’autres soulignaient
la pertinence d’une lettre d’intention pour cadrer ces
quelques heures d’observation. La formation continue
a aussi suscité des échanges.
Dites à vos salariés qu’ils
sont eux-mêmes les acteurs de leur formation”
,
a insisté
Véronique Quéré
,
conseillère en ressources humaines à
la CCI de Nantes-Saint-Nazaire.
En marge de l’entretien
annuel, faites des points intermédiaires avec vos salariés,
notamment pour leur parler de formation. C’est une façon
de les fidéliser, de limiter le turnover”
,
a-t-elle ajouté.
En faisant de la prévention et de l’information, nous
sommes dans notre rôle de syndicat. Nous donnons des
conseils, nous ouvrons des pistes de réflexion”
,
a commenté
pour sa part
Philippe Quintana
,
le président de l’Apiih.
Un président conscient de l’importance
d’actualiser
sans cesse nos connaissances, car rien n’est figé dans
nos métiers”
.
Par ailleurs, s’il a tenu à convier
Thierry
Lhuillery
,
vice-président de l’Apiih Basse-Normandie,
c’est parce que dans cette région, ils ont de bonnes idées
qu’il nous faut mutualiser”.
Notamment pour faciliter la
relation patron-salarié.
Enfin, le renouvellement d’un tiers des membres du
conseil d’administration de l’Apiih a été l’occasion pour
Philippe Quintana de rappeler son souhait d’en quitter
la présidence en juin 2014.
J’ai 60 ans et quinze années
de syndicalisme derrière moi (...). Il est grand temps que
je laisse la place aux jeunes.”
Q
ANNE EVEILLARD
Philippe Quintana
,
président de l’Apiih, le 27 mai dernier à Nantes.
Selon une enquête réalisée par le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale auprès de
ses adhérents, l’activité a significativement chuté depuis 2011.