Page 24 - L'Hôtellerie Restauration No 3345

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Spécial Russie :
de multiples
concepts à découvrir
Le marché de la restauration est en plein essor dans le pays, après une période
pendant laquelle les établissements étaient réservés aux touristes dans leurs
hôtels ou aux apparatchiks, donc inatteignables pour tout un chacun.
La restauration rapide domine, mais la restauration à table commence à percer.
Voici quelques exemples d’adresses originales, à Moscou et Saint-Pétersbourg.
Reportage de Nadine Lemoine
Ribambelle,
un restaurant
aux couleurs
de l’enfance
avec des
menus légers
et sains pour
petits et
grands.
Restauration
R
ibambelle, le concept
de deux jeunes femmes
formées à l’Insead,
Julia Fedoryshyna
et
Oygul Musakhanova
,
s’adresse à toute la famille
et en priorité aux enfants.
Toute nouvelle idée de
business doit correspondre
à des besoins. Nous avons
réfléchi à ce qui nous avait
manqué en tant que jeunes
mamans : un lieu où l’on
peut passer du temps avec
ses enfants”
,
explique
Julia Fedoryshyna. Le
duo a imaginé d’associer
un espace d’activités pour
enfants qui fonctionne
non-stop et un restaurant
proposant une nourriture
saine pour les petits et
plus sophistiquée pour les
grands, sur une surface
totale de 771 m
2
.
Il en faut
de l’espace pour accueillir
une ville miniature avec
un hôpital, un théâtre,
un salon de beauté, un
supermarché, la maison
de Blanche-Neige, des
jouets, des travaux manuels
(
fabrication de savons,
bougies, céramique…), des
cours de danse mais aussi
d’anglais ou de français,
de cuisine et même de
diététique pour les enfants.
La liste évolue avec les
demandes des clients pour
des fêtes privées. Le duo
d’entrepreneurs a implanté
une pâtisserie au cœur du
concept où l’on voit les
professionnels au travail.
Une animation qui rappelle
aux clients qu’ils sont là
pour se restaurer, seuls
pendant que les enfants
jouent ou avec eux.
L’offre - tout comme le
cadre contemporain et
lumineux - est conçue
pour séduire les enfants
et les parents : des plats
légers, sains et présentés
de façon moderne
côtoient des pâtisseries ;
des activités considérées
comme participant au
développement de l’enfant
peuvent être remplacées
par d’autres exclusivement
ludiques. Plus d’un million
d’euros a été investi dans
ce projet (dont 700 000 €
dans le fonds de commerce).
Ribambelle emploie
48
personnes. Le binôme,
qui a remporté les Palmes
d’or du Leaders Club
Russie en 2013, affiche
un chiffre d’affaires de
224 300
€. Une idée
originale plébiscitée par
les professionnels et
les clients.
Q
En chiffres
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International
À MOSCOU
1
RIBAMBELLE
-
VAINQUEUR DES PALMES
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1
HACHAPURI-NDHU NHAX
L
e concept fondé sur le
Hachapuri, une spécia-
lité géorgienne, vient
d’ouvrir sa troisième unité
à Moscou (250 places à
l’intérieur et 200 en ter-
rasse). Le Hachapuri est
un pain traditionnellement
fourré au fromage, à mi-
chemin entre la pizza et la
crêpe. Servi en deux tailles,
il est accommodé avec di-
vers ingrédients.
Boisson géorgienne (limo-
nade de mandarine et es-
tragon), différentes sortes
de pelminis (chaussons
fourrés), ou encore kebabs
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