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Marion Gallée remporte le
concours Les Toqués de
Janzé
Organisée à l’occasion de la 21
e
Fête
du chapon à Janzé (35), la 2
e
édition
du concours inter-écoles Les Toqués
de Janzé a été un franc succès. Les
huit finalistes devaient réaliser une
recette de plat de résistance avec
un ingrédient obligatoire : le poulet
ou la pintade de Janzé. Et s’affronter
sur scène, devant un public. Après
deux heures d’épreuve,
Marion
Gallée
, 18
ans, élève en première
année de BTS au lycée hôtelier de
Saint-Nazaire (44), a remporté la
1
re
place. Le jury a relevé la qualité
des prestations de chaque candidat :
“
Il y avait très peu d’écart entre eux,
ils ont tous une très grande maîtrise
de la cuisine et un bon esprit de
compétition”,
a souligné le chef
Pierre
Caillet
,
Meilleur ouvrier de France et
président d’honneur du jury.
“
C’était
une expérience extraordinaire. Je n’y
croyais vraiment pas car c’était mon
premier concours et j’ai voulu me
tester”,
a expliqué la lauréate, émue.
La chef
Flora Mikula
l’a félicitée pour
“
son savoir-faire. Elle cuisine avec
son cœur comme elle aime manger
et partager”.
Arthur Peta,
du lycée
hôtelier d’Orchies (59), et
Damien
Negrerie
,
du lycée hôtelier Notre-
Dame de Saint-Méen-le-Grand (35),
ont terminé respectivement en
deuxième et troisième positions.
Formation
Réflexe boîte à outils
¸
FR/BOITE-A-OUTILS
De gauche à droite :
Damien Negrerie
(3
e
),
lycée
hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35),
Arthur
Peta
(2
e
),
lycée d’Orchies (59),
Pierre Caillet
,
MOF et président d’honneur du jury, la lauréate
Marion Gallée
,
lycée hôtelier de Saint-Nazaire
(44),
et
Alexandre Goncalves
(4
e
),
lycée de la
Rochelle (17).
La région Île-de-France organise, pour
la 8
e
année consécutive, l’opération
Apprentiscènes, du 31 mars au
4
avril prochains. Elle permettra à
350
jeunes apprentis et pré-apprentis
franciliens - âgés de 15 à 26 ans - de
se produire sur la scène du théâtre
Pierre Cardin (Paris, VIII
e
)
pour y jouer
des saynètes qu’ils auront imaginées
et écrites en douze heures avec des
metteurs en scène professionnels.
Les spectacles sont gratuits et
ouverts au public.
L’opération a pour but d’aider les
jeunes à valoriser leur métier et leur
formation, tout en portant un regard
La soirée de gala de l’École
d’hôtellerie et de tourisme Paul
Dubrule - située à Siem Reap-
Angkor au Cambodge - se tiendra le
28
janvier à l’hôtel Pullman Bercy à
Paris (XII
e
),
sous la présidence de son
fondateur
Paul Dubrule
.
Organisée
à l’attention de ses partenaires,
cette soirée est l’occasion de mieux
faire connaître l’école, toujours à
la recherche de fonds. Soutenue
dans son développement par
ses partenaires, elle permet à de
jeunes Cambodgiens d’accéder
à une formation de très haute
qualité et d’acquérir ainsi des
compétences débouchant sur un
métier stable et d’avenir. Grâce
décalé sur leurs préoccupations.
Elle doit leur permettre d’acquérir
des compétences qu’ils pourront
réutiliser dans leur vie professionnelle
future : expression orale, travail
en équipe, confiance en soi, etc.
Apprentiscènes participe également
à la valorisation de l’apprentissage
comme voie d’excellence avec
des résultats positifs enmatière
d’insertion des jeunes. Cette année,
deux CFAspécialisés dans lesmétiers
de l’hôtellerie-restauration participent
à l’opération :
-
le CFAAlexisTingaud, domaine du
Gué àTresmes ;
-
le CFAUtec de la chambre de
commerce et de l’industrie de Seine-
et-Marne.
à ses nombreux soutiens, l’école
dispose des derniers équipements
technologiques, à l’exemple de
la salle d’informatique ou du
laboratoire. En août 2014, l’école
ouvrira un nouvel amphithéâtre de
400
places permettant de dispenser
des cours magistraux et d’accueillir
divers événements. L’établissement
forme chaque année 300 jeunes
aux métiers de la cuisine, du service,
de la réception, de la boulangerie-
pâtisserie ou encore du tourisme.
Créée en 2002, elle a contribué à
former 1 700 jeunes, des bourses
d’étude étant attribuées à plus de
80
d’entre eux, sans ressources.
Le lycée hôtelier de
Guadeloupe célèbre ses
10
ans
Le lycée desmétiers de l’hôtellerie
et du tourisme de l’archipel de
Guadeloupe vient d’organiser un
show culinaire pour fêter ses dix
ans d’existence. L’objectif principal
de cettemanifestation était de
valoriser le travail des élèves tant pour
l’aspect culinaire qu’artistique.Après
l’inauguration de plusieurs espaces
du lycée, les élèves ont exécuté
plusieurs prestations artistiques -
chants et danses - et dix îlots ont
été installés pour présenter chaque
filière de l’établissement dont la
pâtisserie, le flambage, la cuisine
moléculaire et les produits régionaux
à travers des démonstrations et des
dégustations. Enfin, les élèves de la
mention complémentaire organisateur
de réceptions ont participé à leur
premier challengemettant en pratique
leurs acquis pédagogiques et leur
motivation à intégrer une telle filière.
Forum des Métiers à l’IMA
Villiers-le-Bel le 4 février 2014
L’Institut des métiers
de l’artisanat du Val
d’Oise organisera un
forum des métiers
le mardi 4 février
2014
de 9 heures à
16
heures 30 destiné
aux jeunes, du CAP au BTS, en
recherche d’une formation courte
en apprentissage en cuisine, service
en salle, boulangerie et pâtisserie.
Ce forum est réservé principalement
aux collégiens et aux autres
structures éducatives. Ils pourront
profiter de la journée pour découvrir
le centre de formation qui bénéficie
d’installations et d’équipements
de pointe et découvrir ce que
représente l’apprentissage en termes
de rythme et d’enseignements.
Institut des métiers du Val d’Oise
43,
avenue Pierre Sémard
95400
Villiers-le-Bel
Les Apprentiscènes, le théâtre au service de l’emploi des
jeunes
La soirée de gala de l’École d’hôtellerie et de tourisme Paul
Dubrule au Cambodge aura lieu au Pullman Bercy Paris