Page 13 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

Hôtellerie
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Diminuer le coût des nuitées
Suite à une phase d’expérimentation, un premier bilan a été dressé par le cabinet de conseil Evea Tourisme. En voici les résultats.
JEAN-LUC FESSARD, ‘TRANSITION VERTE ET BLEUE’
Premiers pas de l’affichage environnemental dans les hôtels
E
vea Tourisme, cabinet conseil en
innovation en tourisme durable,
a accompagné 17 établissements
hôteliers engagés dans la phase
d’expérimentation sur l’affichage
environnemental. L’objectif de cette étude
était de fournir aux consommateurs
une information chiffrée sur les impacts
environnementaux des hôtels qu’ils
fréquentent. Elle a également permis de
proposer aux hôteliers des plans d’action.
Selon
Hubert Vendeville
,
directeur
d’Evea Tourisme, plus de 50 hôtels ont
déjà réalisé leur étiquette, 19 villages
vacances, ainsi que trois gîtes et chambres
d’hôte. Plusieurs territoires (l’Aube,
l’Auvergne et l’Île-de-France notamment)
accompagnent leurs professionnels dans
la démarche, et un groupe de travail est
lancé pour proposer le référentiel devant
l’encadrer. Les chiffres sont éloquents
même s’ils ne portent que sur un faible
échantillon d’établissements : une nuitée
génère enmoyenne 6,9 kg de CO
2
,
dont
plus d’un tiers est lié au chauffage et à la
climatisation, 23% au petit déjeuner et
17 %
à la blanchisserie et 178 litres d’eau
sont enmoyenne consommés par nuitée.
Un hôtel peut facilement réaliser des
économies à court terme en travaillant
sur les coûts environnementaux du
petit déjeuner et de la blanchisserie. Les
plans d’action proposés permettent, avec
un investissement faible, de réduire en
moyenne de 7% les coûts sur les postes
étudiés, de 16% les émissions de gaz à
effet de serre, de 22% la consommation
d’énergie, de 20%celle d’eau et de 30% la
quantité de déchets générés.
Grâce au logiciel en ligneMalice®
développé par Evea Tourisme pour
réaliser les étiquettes et proposer des plans
d’action, les coûts de fonctionnement d’un
hôtel sont réduits enmoyenne de 0,5 € par
nuitée, et jusqu’à 2 €. Pour limiter le temps
de travail des professionnels sur le recueil
des données, les fournisseurs peuvent
importer des consolidés de factures
informatisés qui sont directement analysés
dans le logiciel.
Reste encore à faire connaître ce
dispositif aux clients. Cela devrait se
faire grâce à quatre facteurs :
-
une extension de la mise en place de
cet affichage, avec une réduction des
coûts, par une aide des territoires qui
voudront diffuser cette démarche ;
-
la généralisation des outils
informatiques tels que Malice® ;
-
la reprise par certains sites de
réservation en ligne de l’étiquette
environnementale dans leur classement
des hôtels ;
-
une réflexion à engager sur la
restauration.
Les députés qui ont reçu le rapport
doivent se positionner sur les suites
à donner en France. La Commission
européenne a lancé une expérimentation
sur l’affichage environnemental
qui permettra d’impliquer d’autres
pays et d’obtenir des indicateurs
environnementaux pertinents pour
communiquer auprès des touristes.
Blog des Experts
Développement durable en CHR’
sur
En bref
Le Center de Brest rejoint les Logis
Construit en 1992 par
Paul
Lopin
,
qui en est toujours le
gérant, l’hôtel Center, 3 étoiles
à Brest (29), a rejoint les Logis
le 1
er
janvier dernier.
Nous
partageons un même état
d’esprit,
estime
Stéphane
Ozanne
,
directeur de l’hôtel
depuis 2010
:
un accueil
personnalisé, attentionné et
spontané, un hébergement alliant
grand confort et modernité des
équipements ; une restauration
d’inspiration régionale à partir de produits du terroir ; une force de proposition
pour enrichir le séjour des clients.”
L’établissement compte 142 chambres, un
espace bien-être, un spa et un hammam, ainsi que cinq salles de séminaires
de 40 à 90 places. Coté restauration, le chef
David André
,
qui a rejoint depuis
un an l’équipe de l’hôtel-restaurant, connaît parfaitement la culture Logis,
puisqu’il a travaillé pendant près de quinze ans au restaurant Logis d’exception
La Butte, à Plouider (29).
Réflexe
boîte à outils
Â
FR/
De gauche à droite :
Paul Lopin
,
gérant,
Laurence Burel
,
Logis de Bretagne,
Stéphane Cousteau
,
Fédération
internationale des Logis, et
Stéphane Ozanne
,
directeur
du Center.
La version finale de l’étiquette de l’hôtel La
Pérouse, à Nantes (44).
Retrouvez la liste des établissements participants, le rapport complet et la synthèse
sur