Page 29 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

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Vie syndicale
De gauche à droite :
Jean-Pierre Vullin
,
président
de l’Umih 01, et
Laurent Duc
,
président de l’Umih
69
et d’Umih Hôtellerie.
On a atteint le seuil de tolérance”
Sainte-Croix
Présidée par Jean-Pierre Vullin, la réunion s’est
déroulée le 3 février, en présence notamment de Laurent Duc,
président de l’Umih Rhône et d’Umih Hôtellerie.
Assemblée générale de l’Umih Ain :
un appel à la mobilisation
UNE FORMATION, UN MÉTIER, UN EMPLOI
TAXE D’APPRENTISSAGE
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ET LA FORMATION PROFESSIONNELLE
EN VERSANT VOTRE TAXE D’APPRENTISSAGE
AVANT LE 28 FÉVRIER 2014.
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choix de verser votre taxe d’apprentissage au CFA Faculté des métiers – École hôtelière de Cannes.
Pour tous renseignements :
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Annick DUFOUR -
Secteur Communauté d’agglomération Pays de Lérins - Tél. 06 24 59 40 25
t
Magali LAUGIER -
Secteur Communauté d’agglomération CASA, Pays de Grasse - Tél. 06 62 57 79 73
t
E-mail
:
taxeapprentissage@ville-cannes.fr
t
Site internet :
/
L’École hôtelière - Faculté des métiers de Cannes
est un centre de formation d’apprentis
engagé prioritairement dans une démarche, cohérente et adaptée, d’accompagnement des
entreprises de l’artisanat, du commerce, du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.
Les actions prioritaires mises en œuvre grâce à votre soutien :
-
Renouveler le matériel pédagogique des filières hôtellerie et restauration,
-
Asseoir les compétences et l’insertion des apprentis au travers des partenariats,
-
Augmenter la capacité d’accueil des ateliers professionnels,
-
Poursuivre la mise à niveau de l’équipement numérique des différents services,
-
Développer l’offre de formation de la main d’œuvre qualifiée.
FACULTÉ DES MÉTIERS
Métiers de l’artisanat, du commerce et du tourisme
CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS GÉRÉ PAR LA VILLE DE CANNES
ÉCOLE HÔTELIÈRE
Métiers de l’hôtellerie et de la restauration
CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS GÉRÉ PAR LA VILLE DE CANNES
De gauche à droite :
Régis Marcon
,
Roland Héguy
,
président confédéral de l’Umih,
Denis Gagne,
président de l’Umih 43 et Philippe Coupard, directeur de l’unité Dirrecte de Haute-Loire,
Nous devons étoffer nos troupes”
Le Puy-en-Velay
Accueillir plus d’adhérents, soutenir la
formation et faire face à une conjoncture compliquée : c’est
la feuille de route de l’antenne départementale du syndicat.
L’Umih 43 veut aller de l’avant
L
assemblée générale de l’Umih 43
s’est tenue le lundi 3 février, dans
l’amphithéâtre de la chambre
de commerce et d’industrie du Puy-
en-Velay. Le président de l’antenne
départementale du syndicat,
Denis
Gagne
,
a affirmé sa volonté de recruter
davantage d’adhérents :
Nous devons
étoffer nos troupes et aller de l’avant.”
C’est important de se retrouver, de
passer un moment ensemble, de pouvoir
échanger”
,
a ajouté le chef
Régis
Marcon
,
ancien président de l’Umih 43,
venu parler de formation. Il a félicité les
professionnels.
Nous sommes 72 tuteurs
formés pour accueillir les apprentis et les
stagiaires en Haute-Loire. C’est une façon
de nous engager. Nous devons être encore
plus présents en nous déplaçant dans les
centres de formation, parler aux jeunes,
faire des démonstrations...”
Pour sa part, le président confédéral de
l’Umih,
RolandHéguy
,
n’a pas mâché ses
mots face à
Philippe Coupard
,
directeur
Haute-Loire de la direction régionale
des entreprises, de la concurrence, de la
consommation, du travail et de l’emploi
(
Direccte).
On marche sur la tête en
France. Les cafés disparaissent et le
tissu social avec. Nous ne vendons que
10 %
de l’alcool consommé dans le pays,
pourtant on nous montre du doigt.”
ÊTRE ATTRACTIF
Pour les restaurateurs, exercer leur
activité est de plus en plus difficile :
TVA, taxes, charges, fiscalité et dans le
pays de la gastronomie, la concurrence
est déloyale, entre les tables d’hôte
non déclarées et les restaurants qui
n’ont pas de véritable cuisine. Se pose
aussi la question des hébergements
soi-disant bénévoles sur le chemin de
Saint-Jacques-de-Compostelle, dont
Le Puy-en-Velay est l’une des villes de
départ.
Il n’y a pas de prix affichés
mais il faut glisser de l’argent dans une
boîte pour le gîte et le couvert. Certains
se mettent ouvertement en avant pour
cette activité sur internet”
,
a souligné une
participante.
Philippe Coupard a tenté de rassurer les
hôteliers et les restaurateurs. La lutte
contre le travail illégal est une priorité.
Tout ce qui entraîne rétribution doit être
déclaré.
N’hésitez pas à nous signaler
les cas que vous pouvez rencontrer.”
Il a aussi insisté sur les assises du
tourisme, initiées par le ministère
de l’Artisanat, du Commerce et du
Tourisme
pour tirer tous les bénéfices de
[
v]os atouts. Il faut être attractif pour
que les gens restent plus longtemps”.
Malgré tout, Denis Gagne est inquiet :
“2014
risque d’être une année très
compliquée. Déjà l’an dernier, il y a eu
onze disparitions d’entreprises.”
PIERRE BOYER
C
est à l’hôtel-restaurant Chez
nous, établissement situé à
Sainte-Croix, petite commune
proche de l’agglomération lyonnaise,
que s’est déroulée l’assemblée générale
de l’Umih 01 le 3 février. Près de
70
adhérents et quelques élus du
département avaient fait le déplacement.
Jean-Pierre Vullin
,
le président de
l’Umih 01, a remercié les professionnels
de leur présence en rappelant qu’il fallait,
plus que jamais, se mobiliser et rester
soudé pour faire face aux incertitudes
qui pèsent sur l’avenir de la profession.
Même si le département de l’Ain, terre
de passage entre la Suisse, les Alpes et
Lyon, semble mieux résister à la crise
que d’autres régions, les professionnels
de l’hôtellerie-restauration souffrent. La
faute notamment à la création incessante
de nouvelles taxes - trente en trois ans -
et de réglementations. Sans parler de la
nouvelle hausse de la TVA ! On a atteint
le seuil de tolérance”,
s’est ému Jean-
Pierre Vullin.
LE TOURISME, UN SECTEUR
PORTEUR
Pour informer les professionnels des
nouvelles réglementations et impositions
qui vont entrer en vigueur, l’Umih 01
a fait appel au cabinet KPMG venu
présenter les changements sur le plan
fiscal et social. Le tout a été commenté
par
Laurent Duc
,
le président de
l’Umih 69 et d’Umih Hôtellerie.
Dans le cadre du travail à temps partiel,
la loi va imposer un seuil minimal de
24
heures par semaine, sauf dérogation.
Cela va être compliqué pour les
professionnels”
,
a-t-il souligné.
Au-delà des problématiques actuelles,
des messages d’espoir ont également
été apportés pendant l’assemblée.
Christophe Feillens
,
le président
de l’office de tourisme de Bourg-en-
Bresse, la préfecture du département,
a rappelé que le tourisme dans l’Ain
était un secteur en plein essor, avec un
fort potentiel qu’il fallait davantage
exploiter.
On travaille sur la mise en
place de contrats de destination avec deux
axes forts : le tourisme familial et celui
d’affaires. On a tous les atouts en main
pour réussir, mais pour se démarquer,
il faut que les collectivités mais aussi
les professionnels proposent une offre
innovante à la clientèle”
,
a résumé
Christophe Feillens. Un avis partagé par
Jean-Pierre Vullin qui a conclu :
Il faut
bouger si on ne veut pas mourir”.
STÉPHANIE PIOUD