Page 31 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

Formation
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Finale les 2 et 3 avril à Nice et Monaco
Les demi-finales ont eu lieu partout en France le 6 février. Ils sont 21 finalistes qui vont vivre une finale d’autant plus intense
que le concours souffle ses vingt bougies. Rencontre avec Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo, à l’origine
du trophée.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
Le concours Malongo du jeune
professionnel du café fête ses 20 ans
L’Hôtellerie Restauration
:
Le concours Malongo
fête son 20
e
anniversaire. Qu’est-ce qui a déclenché
sa création ?
Jean-PierreBlanc :
Nous avons lancé le concours
en 1994 et l’idée était née deux ans plus tôt, à l’occasion
des Jeux paralympiques de Barcelone, en Espagne. Nous
avions organisé, avec
PierreMassia
,
une formation à
la préparation et au service du café destinée aux jeunes
de l’école hôtelière de Nice qui étaient sur le village
olympique. C’était une première et il n’y avait pas
d’obligation pour eux. Ils auraient pu choisir la plage à ce
moment-là, mais ils sont venus et ils ont montré un tel
intérêt que nous nous sommes dit que nous ne pouvions
pas en rester là. Il fallait que nousmettions en place
quelque chose sur la durée avec une dimension nationale.
L’objectif étant de sensibiliser les nouvelles générations de
professionnels à la qualité du café. Nous avons pris notre
bâton de pèlerin, à la recherche de partenariats. Le café
n’était pas dans le référentiel de l’Éducation nationale à
l’époque. C’était au gré des écoles et des professeurs. Tout
le travail de préparation est fait en dehors des cours. Cela
demande un vrai investissement de la part des professeurs
et des jeunes. Nous avons formé 10 000 jeunes à ce jour et
900
professeurs référents.
Son contenu a-t-il beaucoup évolué depuis sa
création ?
Au départ, nous étions principalement sur la
connaissance du produit, l’histoire et sa dégustation.
Depuis environ cinq ans, nous avons élargi le champ
à tous les modes de préparation. Qu’est-ce qu’un
bon barista et comment faire pour le devenir ? Nous
travaillons aussi sur les innovations
qui accompagnent l’univers du
café. L’épreuve finale porte sur les
techniques de service et de vente du
café. C’est cet ensemble qui donne
aujourd’hui toute sa force au concours.
Nous avons aussi, depuis quelques
années, initié un partenariat avec
l’Éducation nationale et le Centre
d’études et de ressources pour les
professeurs de l’enseignement
technique [Cerpet, NDLR], qui
contribue à la formation des élèves
au-delà du concours et celle des
enseignants avec immersion en
entreprise. C’est un grand pas qui a été
effectué en faveur du produit café. Ce
concours nous a aussi amenés à mettre
en place, au sein de notre société, un
véritable département formation. Nous recevons des
professeurs, des élèves mais aussi, par exemple, des
personnes en réinsertion pour qui le service du café est
une réelle valeur ajoutée dans le CV.
La grande finale est prévue les 2 et 3 avril. Cette
20
e
édition s’annonce exceptionnelle…
En effet, avec de belles surprises. Une partie des
épreuves aura lieu à Nice, au lycée Paul Augier. La
dernière épreuve est prévue dans un endroit mythique :
la salle des étoiles du Sporting de Monaco, en présence
d’
Alain Ducasse
,
qui est président d’honneur du jury
depuis la création du trophée. Le 3 avril, il sera là et
présidera le jury de l’épreuve finale qui va aussi se
dérouler sous les yeux du public. Les invités pourront
ainsi découvrir par eux-mêmes que la vente du café,
sa préparation, son service nécessitent un savoir-faire
spécifique, des connaissances. Le café n’est pas un
produit simple. Pour célébrer cet anniversaire, nous
attendons également 400 personnes. Ce sera un grand
moment, d’autant plus que Malongo fête aussi ses
80
ans en 2014.
Retrouvez les demi-finales Ouest-Aquitaine
du concours Malongo
sur
LES 21 FINALISTES
Les demi-finales de la 20
e
édition du concoursMalongo
se sont déroulées simultanément dans plusieurs régions
de France le 6 février dernier. 200 candidats étaient en
lice, représentant 76 lycées hôteliers, et 21 d’entre eux se
sont qualifiés pour la grande finale qui aura lieu à Nice et à
Monaco les 2 et 3 avril :
Valentin Fondu
(
lycée Jean Drouant, Paris),
Marion
Coigne
(
lycée Jean Drouant, Paris),
Théo Nassibou
(
lycée hôtelier de Bazeilles),
Élodie Loiseleux
(
lycée
Jessé de Forest,Avesnes-sur-Helpe),
Adrien Dassonville
(
lycéeAlexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden),
Jean-
Baptiste Gaucher
(
lycée Jean-Baptiste Siméon Chardin,
Gérardmer),
Guillaume Labreze
(
lycée de Gascogne,
Talence),
Diane Billiet
(
lycée de la Francophonie, La
Rochelle),
Audrey Sutherland
(
lycée Notre-Dame-de-
Nazareth, Douvres-la-Délivrande),
Marina Bourlon de
Rouvre
(
lycée Notre-Dame-de-Nazareth, Douvres-
la-Délivrande),
Clarisse Lebée
(
Arrouza, Lourdes),
Charlotte Lamouroux
(
lycée d’Occitanie, Toulouse),
Sébastien Denet
(
lycée hôtelier de Marseille),
Carl
Dallu
(
lycée hôtelier de Marseille),
Colline Marnat
(
école hôtelière Savoie-Léman, Thonon-les-Bains),
Andréa Roucairol
(
Institut Paul Bocuse, Écully),
Jérémy
Robin
(
lycée François Mitterrand, Château-Chinon),
Mathilde Jolly
(
lycée Paul Augier, Nice),
Vincent
Cornet
(
lycée hôtelier de Bazeilles),
Zélie Simonneaux
(
lycée hôtelier de Dinard),
Anne-Flore Mersch
(
lycée
Paul Augier, Nice)*.
*
Liste par meilleurs scores obtenus.
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3
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IMPRESSION
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Capital : 1 418 141,74€
Principal actionnaire : Bureaude
Presse
Jean-Pierre Blanc
,
directeur général des cafés Malongo.
Cynthia Perrod
(
à gauche), professeur à Jean Drouant, a mené
Alexia El Jamal
à la
première place du concours l’an dernier. Deux de ses élèves se sont qualifiés le 6 février :
Valentin Fondu
et
Marion Coigne
.
À droite :
Patrice Auchard
,
directeur d’Albert de
Mun où se sont déroulées les épreuves. Au centre,
Benoît Michea
,
de Malongo.