Page 8 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

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Restauration
250 000
€ investis
Le Chai d’Adrien, dernier-né du Groupe Frères Blanc
I
déalement situé à Paris (place de la
République, III
e
),
le bar à vins Le
Chai d’Adrien a ouvert ses portes le
8
janvier, sous l’impulsion du président
du Groupe Frères Blanc,
Pascal Brun
.
Cet établissement remplace leur ancien
concept Casa Del Campo et est attenant
à la brasserie Chez Jenny, qui appartient
également au groupe. D’une superficie de
220
m
2
,
le Chai d’Adrien se divise en deux
étages : au rez-de-chaussée, le comptoir
de dégustation (8 sièges), l’atelier des
découpes et 25 couverts ; au premier
étage, 45 places.
Pourquoi Adrien ? C’est
un hommage au paysan bourguignon
qui a créé le premier bar à vins à Paris”,
explique
le responsable d’exploitation
Michel Trochon
.
Le lieu se veut simple
et convivial : sets imitant les nappes à
carreaux rouges de bistrots et verres
Inao sur les tables, pierres et poutres
apparentes, tonneaux… 250 000 € ont
été investis. Au Chai d’Adrien, c’est la
qualité du produit qui prime”
,
aime à
rappeler leMOF
Bernard Leprince
,
chef
des chefs du groupe. Il a donc déniché
de petits fournisseurs. Des charcuteries
sont suspendues au-dessus du bar et
tranchées à la minute, tout comme le
pain du boulanger MOF
Frédéric Lalos
.
À l’ardoise sont proposés trois entrées,
trois plats et trois desserts, changés
chaque jour. Compter entre 12 et 14
€ pour un plat : pot-au-feu d’Adrien ;
saucisse de Bigorre, purée maison ;
haddock JC David. Les entrées et les
desserts sont affichés à 5 €. Assurant une
large amplitude horaire (7 jours sur 7, de
11
h 30 à 23 h 30), le Chai d’Adrienmise
sur des encas d’après-midi : planches de
charcuterie (12 €) ou de fromages fournis
par
Dominique Bouchais
(18
€).
MOINS 30 % SUR LE VIN
À EMPORTER
Mais l’objectif du Chai d’Adrien,
c’est avant tout de proposer des vins
accessibles (55 références, “
100
à
terme avec de constantes rotations”
).
Ils
sont sélectionnés par
SophieButard
,
acheteuse du groupe, auprès de vignerons
indépendants, et sont exclusivement
des appellations d’origine contrôlée ou
des vins de pays. Toutes les régions et
terroirs sont représentés. Le verre (7 cl ou
12
cl) est proposé entre 1,40 et 5,50 €. La
bouteille la plus chère est à 33,20 € (un
chablis Domaine Pascal Bouchard). Des
prix raisonnables en raison d’un faible
coefficient (entre 2,5 et 3). Les clients
qui optent pour la vente à emporter
bénéficient de 30%de remise. Ils sont
conseillés par le sommelier
Fabien
Durand
.
Unmois après l’ouverture, le
Chai d’Adrien sert 60 couverts par jour
(
ticket moyen à 24 €), et vise la centaine à
terme.
HÉLÈNE BINET
VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER
Paris
Ce bar à vins vient d’ouvrir près de la place de la République. Son objectif :
encourager la découverte”
.
L’état d’esprit et le niveau ont été excellents”
Paris
Organisé par Président Professionnel et l’Éducation nationale, le trophée était présidé par Jean-François Piège.
Le lycée François Rabelais de Dardilly remporte le premier concours
De l’école aux étoiles
L
e 6 février dernier, le trio composé
de
CyndieGuillot
,
élève au lycée
François Rabelais de Dardilly (69),
son professeur,
Éric Paul
,
et de l’élève
reporter
MarieRobert
a remporté la
première édition du concours De l’école
aux étoiles organisée au lycée Jean
Drouant (Paris, XVII
e
)
par Président
Professionnel, en collaboration avec
l’Éducation nationale.
Le président du jury,
Jean-François
Piège
,
chef et propriétaire de Thoumieux
(
Paris, VII
e
), 2
étoiles
Michelin
,
avait
sélectionné les six candidats sur quarante
dossiers reçus en collaboration avec
Jean-Yves Corvez
,
chef de travaux du
lycée des métiers Théodore Monod à
Antony (92), représentant l’Éducation
nationale. Les six finalistes avaient 3 h 45
pour réaliser leurs recettes à base de
crèmes Président Professionnel : une
volaille fermière régionale accompagnée
de deux garnitures pour le plat et une
recette libre avec mise en œuvre d’un
foisonnement à envoyer chaud ou froid
pour le dessert.
PRÉCISION ET CRÉATIVITÉ”
Depuis la qualité des dossiers jusqu’à
l’émotion que les candidats ont réussi à
nous transmettre aujourd’hui grâce à
leur engagement, leur précision et leur
créativité, nous avons vécu un concours
de haut niveau”,
a résumé Jean-François
Piège. Pour
Michel Lugnier
,
inspecteur
général de l’Éducation nationale, même
constat :
Ce concours, inscrit dans une
démarche pédagogique, est porteur de
transmission et de partage. L’état d’esprit
et le niveau ont été excellents. Longue vie
à ce concours qui repose sur de vraies
valeurs !”
Ce trophée entraîne toute une classe
derrière celui qui la représente. C’est
bien la classe lauréate qui reçoit un
chèque de 1 500 € pour soutenir les
projets pédagogiques de son école.
L’équipe aura aussi la possibilité de
suivre la finale de la cinquième édition
du concours Création et Saveurs 2014,
réservé aux professionnels, qui aura lieu
le 10 avril prochain à Paris, sans oublier
une invitation au restaurant 2 étoiles de
Jean-François Piège.
NADINE LEMOINE
EN CHIFFRES (2013)
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Retrouvez le
Chai d’Adrien en vidéos sur
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