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Le Château de Bagnols,

la nouvelle référence des Clés du luxe

œ

Avec l’inauguration de son 232

e

établissement à Chevilly-Larue, le 30

e

en Île-de-France, la chaîne poursuit son développement.

Hôtellerie

œ

La société de gestion créée en 2014 par Jean-Claude Lavorel, a investi 3 M€ pour rénover l’établissement qui sera l’un de ses fers

de lance.

O

ccupant une bâtisse du XIII

e

siècle,

le Château de Bagnols (Rhône)

vient de rouvrir après 3 M€ de tra-

vaux et un classement 5 étoiles. Parmi les

transformations majeures réalisées par

le propriétaire,

Jean-Claude Lavorel

,

l’installation d’une verrière imaginée par

l’architecte

Albert Constantin

. En recou-

vrant entièrement la cour intérieure du

château, celle-ci modifie sensiblement les

circulations pour en faire un lieu de vie.

“C’est un confort supplémentaire pour les

clients qui n’ont plus à traverser une cour à

l’air libre pour se rendre dans l’autre partie

du bâtiment”

, explique l’architecte.

Six nouvelles chambres ont été créées à l’in-

térieur de l’ancien cuvage, l’immense salle

où les vignerons faisaient le vin et qui abrite

également le nouveau spa et les cabines de

massage.

“Ce fut un réel challenge d’installer ces

nouveaux équipements sans toucher aux

volumes”

, explique l’architecte. En jouant

sur l’utilisation de matériaux naturels et le

respect des volumes, l’architecte a su garder

l’authenticité du lieu :

“Finalement, c’est la

pièce du bâtiment la plus prisée des tou-

ristes”

, ajoute-t-il.

Un nouvel acteur dans l’hôtellerie

de luxe

Avec la réouverture du château, les Clés

du luxe s’affirment aujourd’hui comme

un acteur référent de l’hôtellerie de luxe

avec trois établissements. Outre Bagnols,

le réseau est composé du Hilton de Lyon

- acquis en juillet 2014, passé sous enseigne

Marriott et qui sera exploité en franchise

après une rénovation de 10 M€ - et des

Suites de la Potinière, 15 suites de luxe à

Courchevel 1850.

Emmanuel Comble

,

directeur général du pôle hôtelier ne cache

pas les ambitions du propriétaire :

“Nous

développer, mais uniquement dans la caté-

gorie 4 et 5 étoiles, sur des établissements

de 50 à 150 chambres, et sur des marchés

à fort potentiel. Bien sûr, nous regardons la

région Paca mais aussi Paris ou des villes

comme Biarritz, qui représentent pour

nous des marchés en devenir.”

Toutefois,

l’objectif prioritaire est d’abord de conso-

lider la structure administrative du groupe

en renforçant les équipes, et de revoir le site

internet du Château de Bagnols.

CATHERINE AVIGNON

Château de Bagnols

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e

ì www.chateaudebagnols.com

La bâtisse du XIII

e

siècle a été totalement rénovée.

L’une des six nouvelles chambres du château de Bagnols.

B&B Hôtels

consolide son réseau

“L

e concept ‘écono-chic’, lancé il y a

vingt-cinq ans, n’a pas pris une

ride

”, a déclaré

Georges Sam-

peur

, président de B&B Hôtels, lors de

l’inauguration du 232

e

hôtel de la chaîne

à Chevilly-Larue (Val-de-Marne).

“Il sym-

bolise un produit simple, bien identifié,

avec des valeurs sûres : une excellente lite-

rie, une belle chambre, une salle de bains

confortable et désormais le wifi haut débit

gratuit et illimité dans tous les hôtels.”

Lancée en 1990, la chaîne poursuit son

développement au rythme de dix à quinze

ouvertures par an en France. Elle s’est

également développée hors de l’Hexa-

gone, avec 74 hôtels en Allemagne, 21 en

Italie, des marchés émergents en Pologne,

République tchèque et en Espagne. B&B

Hôtels s’est également implanté sur le

marché brésilien.

“Nous y avons installé

une filiale dirigée par

Olivier Coustet

,

déclare Georges Sampeur. Quatre hôtels

(de 180 à 300 chambres) sont program-

més.

Une capacité d’adaptation

Se partageant entre gestion en direct ou en

différé - avecdes gérantsmandataires -, tout

en s’ouvrant sur la franchise, B&B Hôtels

affiche depuis dix ans une croissance à deux

chiffres.

“Cette année, nous avons réalisé un

chiffred’affairesde320M€et enregistréune

croissance de 12%”

, note Georges Sampeur.

“Même si on est plutôt aux alentours de

8 à 9 % pour les hôtels français”

, précise

Pascale Roque

, directrice générale. Quant

à la fréquentation, le taux d’occupation est

de l’ordre de 80 % en France.

Si le succès est bien présent, c’est aussi

parce que B&B sait adapter son concept.

“Nous sommes sensibles au développe-

ment des nouveaux modes de consomma-

tion basés sur le partage, ce que l’on ap-

pelle disruption

, déclare Pascale Roque.

Nous avons modifié nos espaces généraux

pour les rendre plus accueillants et sur-

tout multifonctions. Notre premier hôtel

pilote avec ce type d’aménagement ouvri-

ra en juillet, porte d’Italie à Paris”

, ajoute

la directrice générale. Dans le même

temps, B&B Hôtels souhaite concurren-

cer Airbnb en créant une offre spéciale

famille.

“Il faut valoriser notre sens de

l’accueil, qui est notre vraie valeur ajou-

tée vis-à-vis de ces modes d’hébergements

émergents

, poursuit Pascale Roque.

Au

vieil adage qualité-prix, nous ajoutons

toujours le mot ‘équipe’. Plus de 98 % de

nos réservations se font en direct. Un tiers

de nos réservations directes se font sur le

site internet

www.hotel-bb.com

, 10 % par

la centrale de réservations, et le reste pro-

vient des appels directs vers les hôtels.”

Si

le groupe est assez peu concerné par les

problèmes liés aux agences en ligne, il ne

se désintéresse pas du sujet.

“Nous allons

entrer en négociation avec les OTA, mais

en les utilisant comme partenaires, pour

élargir notre lisibilité sur les marchés

étrangers”

, conclut Pascale Roque.

C. A.

Le B&B Hôtel de Chevilly-Larue, ouvert en janvier

dernier.

Georges Sampeur

, président de B&B Hôtels, et

Pascale Roque

, directrice générale de l’enseigne.

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