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© L’HÔTELLERIE RESTAURATION

Métiers et salaires 2015

Fiche

Commis de salle

Directeur

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Responsable

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room service

Directeur

de restaurant

Chef

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Sommelier

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d’accueil

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Commis

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK0786

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Retrouvez toutes

les fiches métiers :

Ses principales responsabilités

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Son métier

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Il fait les allers-retours entre la cuisine et la salle. Il se tient en retrait du

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Ses principales qualités

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Principaux diplômes et niveaux de formation

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Salaire

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Écoles-Formation-Emploi

L’

École de Paris des métiers de la

table du tourisme et de l’hôtellerie

(EPMTTH) a tenu son 2

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forum

emploi de l’année le 24 juin dernier.

PierreMendes

, chargé des relations

entreprises,

Christophe Karleskind

,

développeur de l’apprentissage,

et

Ismaël Menault

, directeur du

CFA, ont reçu les responsables du

recrutement des grandes sociétés

désormais partenaires incontournables

de l’événement : Score, Sodexo, Elior,

Mövenpick, Accor, Hilton, Mandarin

Oriental, Groupe Yannick Alléno,

Groupe Flo, Groupe Bertrand, Pass

Emploi, Critt, Domus Vi, et la Marine

nationale. Les élèves, du CAP à la

licence, ont fait le plein de contrats

d’apprentissage, quelques CDD et

CDI étant venus aussi ponctuer cette

journée d’entretiens.

Parmi les intervenants, l’association

Ô service - des talents de demain

était présente. L’un de ses membres,

Emmanuel Fournis

, est venu

prodiguer des conseils tout au long

de cette journée.

“Notre association,

présidée par

Denis Courtiade,

a

pour but de valoriser les métiers du

service : savoir être, savoir-faire sont les

maîtres-mots pour aborder l’avenir de

nos professions.”

Jean-Luc Plauquin-Maurell

,

chef de travaux, a mis en place le

repas en collaboration avec l’agence

Bio (émanation du ministère de

l’Agriculture) et sa directrice

Elisabeth

Mercier

, ambassadrice émérite de la

filière. Des producteurs bio de la région

comme la Ferme bio d’Île-de-France

(Thiais) ont proposé leurs produits

que les étudiants en bac pro cuisine

et services ont utilisé (jus de pomme,

taboulé à l’épeautre, blanc de volaille,

cannelloni de légumes, fromage, yaourt

aux fruits rouges).

“Nous sommes venus

annoncer un grand déjeuner bio dans le

cadre de la Fête de la gastronomie le

25 septembre. Nous envisageons

également de mettre sur pied des

conférences et ateliers culinaires bio

pour la rentrée avec La Ferme bio

et le Groupement des agriculteurs

biologiques [GAB, NDLR]. Par nos

actions et partenariats, nous espérons

contribuer, à notre niveau, à la

banalisation de l’offre et de la demande

de ce secteur, ce qui contribuerait à des

coûts moins élevés pour ces aliments

encore considérés comme haut de

gamme. Nous souhaitons, en outre,

que certains produits bio locaux

soient reconnus au même titre que les

appellations AOC.”

CLAUDE DIBIASE

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Création de

l’école des vins du

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ean-Benoît Cavalier

et

Jean-

Philippe Granier

, respectivement

président et directeur technique

du syndicat AOC languedoc, ont

inauguré l’école des vins du Languedoc.

Une étape supplémentaire dans

la reconnaissance de l’appellation,

née en 1985.

“Cette nouvelle offre de

formation est une façon de marquer

cet anniversaire symbolique, car après

trente ans d’existence, l’appellation est

désormais unanimement reconnue

comme un terroir de grands vins”

,

se félicite Jean-Philippe Granier. Le

catalogue proposé à la maison des

vins du Mas de Saporta à Lattes, près

de Montpellier, comprend des cours,

des stages et des ateliers conçus

“pour

permettre aux amateurs comme aux

néophytes de découvrir l’appellation à

travers différentes thématiques”

, précise

Jean-Philippe Granier.

Des cours du soir d’initiation sont

proposés les mardis, de 18 h 30 à

21 heures, à partir de 100 € par

personne pour trois sessions. Des

stages sont également au programme

les week-ends pour une journée

complète de formation à partir de

120 € par personne, comprenant

un repas au Bistrot d’Ariane de

Lattes. L’AOC propose enfin des

dégustations commentées autour d’un

repas gastronomique, qui peuvent

Forum emploi

et

repas bio

à l’EPMTTH

PARIS

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Vincent Vibrac

, président des parents d’élèves

de l’EPMTTH,

Elisabeth Mercier

,

Frédéric

Leblond

, vice-président,

Corinne Veyssière

,

présidente nationale de l’AGGH,

Ismaël

Menault

et

Jean-Luc Plauquin-Maurell

.