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© L’HÔTELLERIE RESTAURATION
Métiers et salaires 2015
Fiche
Commis de salle
Directeur
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Responsable
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Chef d
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room service
Directeur
de restaurant
Chef
sommelier
Sommelier
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d’accueil
Maître
d’hôtel
Chef
de rang
Chef
barman
Barman
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Commis
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Ses principales responsabilités
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Son métier
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Il fait les allers-retours entre la cuisine et la salle. Il se tient en retrait du
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Ses principales qualités
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Principaux diplômes et niveaux de formation
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Salaire
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Écoles-Formation-Emploi
L’
École de Paris des métiers de la
table du tourisme et de l’hôtellerie
(EPMTTH) a tenu son 2
e
forum
emploi de l’année le 24 juin dernier.
PierreMendes
, chargé des relations
entreprises,
Christophe Karleskind
,
développeur de l’apprentissage,
et
Ismaël Menault
, directeur du
CFA, ont reçu les responsables du
recrutement des grandes sociétés
désormais partenaires incontournables
de l’événement : Score, Sodexo, Elior,
Mövenpick, Accor, Hilton, Mandarin
Oriental, Groupe Yannick Alléno,
Groupe Flo, Groupe Bertrand, Pass
Emploi, Critt, Domus Vi, et la Marine
nationale. Les élèves, du CAP à la
licence, ont fait le plein de contrats
d’apprentissage, quelques CDD et
CDI étant venus aussi ponctuer cette
journée d’entretiens.
Parmi les intervenants, l’association
Ô service - des talents de demain
était présente. L’un de ses membres,
Emmanuel Fournis
, est venu
prodiguer des conseils tout au long
de cette journée.
“Notre association,
présidée par
Denis Courtiade,
a
pour but de valoriser les métiers du
service : savoir être, savoir-faire sont les
maîtres-mots pour aborder l’avenir de
nos professions.”
Jean-Luc Plauquin-Maurell
,
chef de travaux, a mis en place le
repas en collaboration avec l’agence
Bio (émanation du ministère de
l’Agriculture) et sa directrice
Elisabeth
Mercier
, ambassadrice émérite de la
filière. Des producteurs bio de la région
comme la Ferme bio d’Île-de-France
(Thiais) ont proposé leurs produits
que les étudiants en bac pro cuisine
et services ont utilisé (jus de pomme,
taboulé à l’épeautre, blanc de volaille,
cannelloni de légumes, fromage, yaourt
aux fruits rouges).
“Nous sommes venus
annoncer un grand déjeuner bio dans le
cadre de la Fête de la gastronomie le
25 septembre. Nous envisageons
également de mettre sur pied des
conférences et ateliers culinaires bio
pour la rentrée avec La Ferme bio
et le Groupement des agriculteurs
biologiques [GAB, NDLR]. Par nos
actions et partenariats, nous espérons
contribuer, à notre niveau, à la
banalisation de l’offre et de la demande
de ce secteur, ce qui contribuerait à des
coûts moins élevés pour ces aliments
encore considérés comme haut de
gamme. Nous souhaitons, en outre,
que certains produits bio locaux
soient reconnus au même titre que les
appellations AOC.”
CLAUDE DIBIASE
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Création de
l’école des vins du
J
ean-Benoît Cavalier
et
Jean-
Philippe Granier
, respectivement
président et directeur technique
du syndicat AOC languedoc, ont
inauguré l’école des vins du Languedoc.
Une étape supplémentaire dans
la reconnaissance de l’appellation,
née en 1985.
“Cette nouvelle offre de
formation est une façon de marquer
cet anniversaire symbolique, car après
trente ans d’existence, l’appellation est
désormais unanimement reconnue
comme un terroir de grands vins”
,
se félicite Jean-Philippe Granier. Le
catalogue proposé à la maison des
vins du Mas de Saporta à Lattes, près
de Montpellier, comprend des cours,
des stages et des ateliers conçus
“pour
permettre aux amateurs comme aux
néophytes de découvrir l’appellation à
travers différentes thématiques”
, précise
Jean-Philippe Granier.
Des cours du soir d’initiation sont
proposés les mardis, de 18 h 30 à
21 heures, à partir de 100 € par
personne pour trois sessions. Des
stages sont également au programme
les week-ends pour une journée
complète de formation à partir de
120 € par personne, comprenant
un repas au Bistrot d’Ariane de
Lattes. L’AOC propose enfin des
dégustations commentées autour d’un
repas gastronomique, qui peuvent
Forum emploi
et
repas bio
à l’EPMTTH
PARIS
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Vincent Vibrac
, président des parents d’élèves
de l’EPMTTH,
Elisabeth Mercier
,
Frédéric
Leblond
, vice-président,
Corinne Veyssière
,
présidente nationale de l’AGGH,
Ismaël
Menault
et
Jean-Luc Plauquin-Maurell
.