L'Hôtellerie Restauration No 3698

N ommé d’après un spot de surf australien, Ours Café est un lieu multiple en plein cœur de Bordeaux (Gironde), à la fois café, restaurant, boutique de surf et espace proposant des cours de yoga. L’idée d’un tel lieu de partage et d’échanges - accueillant éga- lement des soirées thématiques ponctuelles - a progressivement germé dans l’esprit des asso- ciés. Fabien Pallueau , ancien directeur de crèche, Jean-Charles Mangon , qui a tenu une agence de communication puis une épicerie bio, et Basile Mûre , chef formé par Bernard Chemarin et passé par les cuisines de Pierre Gagnaire à Londres, ont réuni leurs passions en ouvrant cet établissement en octobre der- nier. Le chef élabore des plats sains, savou- reux, de saison, comme des Tacos sur une base de tuile clémentine et pecan, purée de topi- nambour et topinambours rôtis, clémentines en pickles et gelée de clémentine, ou encore un Bouillon de bœuf, poulet cuit au lait de coco, légumes de saison rôtis et spätzle. “Nous pro- posons également un mini-brunch à 14 € tous les jours jusqu’à 13 heures. Cela fonctionne bien en semaine. Pour le brunch du dimanche, à 23 €, nous acceptons les réservations et organisons un brunch spécial enfants à 13 €. Ce jour-là, ils ont des jouets à disposition dans la salle de yoga” , souligne Fabien Pallueau. La carte de ce lieu ouvert toute la journée affiche aussi pâtis- series maison, kéfirs, jus à la centrifugeuse, cafés de spécialité… Un concept cohérent et sincère Le ticket moyen atteint 15 €. “Pour l’instant, la semaine est calme, avec 20-25 couverts le midi et une clientèle jeune et féminine, mais le week-end, nos 65 places sont remplies par les familles” , ajoute-t-il. Les associés tendent vers une politique zéro déchet, tant dans la cuisine (beaucoup de végétal, des pailles en carton, des contenants à emporter en carton et bioplas- Ours Café : un café-restaurant autour du bien-être et de la glisse BORDEAUX Lieu atypique, l’établissement conjugue nourriture saine, espace bien-être, et culture surf et skate. Une formule qui trouve ses adeptes. tique) que la décoration à l’atmosphère cabane de plage australienne. Bois, banquettes en osier, photos de surf, coussins, fresque murale, mobi- lier chiné… Les 260 m² accueillent une salle Sélection Chefs Daurade et seiche à cru sur composition végétale Sélection Espoirs Le printemps en gratin de fruits et légumes Concours culinaire Transgourmet 2020 présidé par Michel Roth et Christian Le Squer ©photo :StéphaneBahic Inscriptions jusqu’au 30 avril 2020 infos et dossiers de candidature transgourmet.fr ou au 01.46.76.62.15 @chefsenor 3DUWHQDLUHV RƮFLHOV dédiée au yoga, où des professeurs se relaient pour des cours quotidiens, et une boutique éphémère de matériel de surf - qui vend des planches éco-responsables. Elle deviendra d’ici quelques mois un atelier de shape réunissant les shapers locaux (les artisans qui fabriquent les planches) et les clients. Laetitia Bonnet-Mundschau Étoiles de Mougins : le concours Roger Vergé présidé par Jacques Maximin Remporté en 2018 par Charlène Estevao (Intercontinental Hôtel-Dieu à Marseille), le concours Roger Vergé aura lieu le 14 juin. Organisé dans le cadre de la 14 e édition du festival international de gastronomie Les Étoiles de Mougins, il s’adresse à tous les cuisiniers professionnels qualifiés, âgés de 35 ans maximum. Il sera présidé par le chef Jacques Maximin , MOF 1979, et coordonné par le chef Christophe Quantin , MOF 1994. Quatre candidats seront sélectionnés parmi les dossiers reçus et concourront pour la finale qui aura lieu en public. Les candidats devront réaliser un plat autour du thème du savarin de légumes verts et d’un dessert de cuisine : tourte de blettes en interprétation libre, en cinq heures. Ils seront jugés sur leur démarche de recherche, le choix, l’originalité et la réalisation des recettes. Inscriptions avant le 30 avril. Informations sur le site : www.lesetoilesdemougins.com Les associés d’Ours café, de gauche à droite : Fabien Pallueau , Basile Mûre et Jean-Charles Mangon . La décoration évoque une cabane de plage, avec une fresque réalisée par le Studio Mash. ©JEAN-MICHELBECOGNEE

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