L'Hôtellerie Restauration No 3698

entre les équipes. Une organisation où la culture d’entreprise côtoie la spécificité individuelle de chaque site. Chaque domaine est en effet unique. Le dernier-né, Coucoo Grands Cépages, implanté à Sorgues, à 20 km d’Avignon, ne ressemble à aucun autre avec ses quinze constructions flottantes, sur pilotis ou végétalisées. Inauguré en 2017, il a séduit le public mais aussi des collectivités locales et d’autres propriétaires privés intéressés par le concept. 3 M€ pour 25 cabanes De quoi inciter Coucoo à se développer. Mais s’implanter sur un site naturel préser- vé nécessite de longues démarches adminis- Poser une question, ajouter un commentaire Tiphaine Beausseron > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR161426 C’est très simple, un coup de téléphone ou un e-mail, indiquez le code promo : HEBDO RIB joint Signature : Chèque joint (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) “Sans engagement”3,33 € /mois (Interruption sur simple demande) 3mois 10 € 1 an 40 € Par téléphone au 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Par courrier : L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Par web ou mobile : lhotellerie-restauration.fr rubrique s’abonner Carte bleue n° Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) 3 derniers chiffres au dos de la carte Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Nom : Pour s’abonner à ces services 3,33 € par mois date de validité / 7 Magazine en ligne J-1 8 Magazine 9 Récap’info mensuel Mensuel 10 SOS Experts avec Questions / Réponses 7 jours / 7 Hebdomadaire 4 Journal en ligne J-1 5 Journal 6 Récap’Info hebdomadaire Quotidien 3 Newsletter quotidienne 2 Fil d’actualité Twitter 1 Fil d’actualité appli L’Hôtellerie Restauration INFORMATIONS ET ANNONCES POUR VOTRE MÉTIER L ’histoire de Coucoo, c’est d’abord le pari fou de Gaspard de Moustier , un Franc-Comtois amoureux de la nature et de sa région. En 2009, quand il termine un master de finance à Paris-Dauphine, il est happé par l’appel de la forêt, celle du domaine familial à Chassey-lès-Montbozon : 70 hectares de verdure et 80 hectares d’eau. Il décide d’y proposer des séjours insolites en totale harmonie avec la nature, sans eau ni électricité, avec huit cabanes perchées dans des arbres centenaires. En 2012, il rencontre Emmanuel de la Bédoyère , ex-financier ayant repris, dans l’Oise, l’exploitation de l’hôtel-golf- restaurant familial. Les deux hommes s’as- socient pour ouvrir un second site en 2015 : les Cabanes des Grands Chênes à Raray, et misent sur le luxe romantique. S’éloigner du tourisme de masse Rebaptisé Coucoo en 2018, le groupe compte aujourd’hui quatre éco-domaines, doté chacun d’une vingtaine de cabanes. Qu’elles soient perchées ou flottantes, elles sont toutes conçues sur mesure dans un lieu naturel d’exception, loin du tourisme de masse. “En moyenne, on compte 2 hec- tares par cabane” , souligne l’entrepreneur. À la tête du groupe, il y a Baobab, la holding parisienne qui compte six collaborateurs. Chaque site est exploité en autonomie sous la houlette d’un directeur d’exploitation et d’une équipe d’une quinzaine d’employés locaux, majoritairement saisonniers. Une organisation volontairement décentralisée qui mise sur l’intelligence collective, l’im- plication des collaborateurs, les échanges tratives : en moyenne deux ans pour obtenir la modification du plan local d’urbanisme (PLU) et le permis d’aménager. Côté inves- tissement, 3 M€ sont requis en moyenne pour un site de 25 cabanes. Une levée de fonds est alors envisagée. Une première pour cette société qui, jusque-là, a financé son développement par emprunt bancaire. Après six mois d’accompagnement par la banque d’affaires Rothschild, Coucoo réalise sa première ouverture de capital en novembre dernier, pour un montant de 3,5 M€. Bpifrance, principal investisseur, ainsi que des partenaires privés (dont Dominique du Peloux , Liberty Verny , Nathalie Gillier ), détiennent désormais 22 % du capital. Avec cette augmentation de capital, Coucoo vise un chiffre d’affaires de 16 M€ en 2025, contre 3,7 M€ aujourd’hui, et compte pas- ser de 65 à 200 collaborateurs sur 12 sites contre quatre à ce jour. Si la prochaine ou- verture est prévue en Ariège, d’autres pro- jets sont dans les tuyaux, notamment en Touraine et en Italie. Coucoo ouvre son capital pour booster son développement L’entreprise innovante dans le domaine du tourisme durable et éco-responsable, fondée par Gaspard de Moustier, s’entoure de Bpifrance et d’investisseurs-entrepreneurs pour se développer en France et en Europe. 28 L’Hôtellerie Restauration N° 3698 - 12 mars 2020 5 points incontournables pour une démarche environnementale selon Coucoo • Intégrer minutieusement chaque hébergement à son environnement sans le dégrader : espacement des hébergements limités en nombre, constructions sur mesure avec des matériaux écologiques, sans traitement chimique. • Faire de la réduction des déchets une priorité et viser le ‘zéro plastique’ : sélection pointue des fournisseurs, sensibilisation la clientèle, tri des déchets. • Créer un écosystème de partenaires locaux, favoriser les circuits courts pour s’ancrer économiquement sur un territoire tout en le valorisant. • Favoriser la mobilité douce sur le site : voiturettes électriques, vélos. • Réduire la consommation d’énergie : équipements basse consommation, panneaux solaires, recours à des technologies innovantes et naturelles pour le traitement de l’eau du spa. HÔTELLERIE Gaspard de Moustier (à gauche) et Emmanuel de La Bédoyère. Coucoo Grands Cépages, à Sorgues (Vaucluse), est composé de quinze constructions flottantes, sur pilotis ou végétalisées.

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