L'Hôtellerie Restauration No 3699

Suite aux déclarations du Premier ministre samedi 14 mars au soir, le ministère de la Santé a publié dès le lendemain l’arrêté ordonnant la fermeture des restaurants et des débits de boissons à compter du 15 mars et jusqu’au 15 avril prochain. IMAGES DE UNE : © GETTYIMAGES Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Petites annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 16 pages. Imprimeur : Roularta Printing - B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Editeur : SA SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0920T9916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € (hebdomadaire) 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3699 - 19 mars 2020 L’ACTUALITÉ/ #coronavirus Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles ÉDITO Coronavirus : les restaurants et débits de boissons fermés jusqu’au 15 avril Les rassemblements, réunions, activités et accueils qui ne sont pas interdits par l’arrêté sont organisés en veillant au strict respect de ces mesures.” L’avenue des Champs-Élysées à Paris, désertée après l’annonce de la fermeture de tous les restaurants et débits de boissons. D ans une allocution samedi 14 mars, Edouard Philippe a annoncé la fermeture des restau- rants et débits de boissons à comp- ter du 15 mars et jusqu’au 15 avril. Un arrêté du 14 mars et un autre du 15 mars, publiés au Journal officiel les 15 et 16 mars, rappellent qu’afin de ralentir la propagation du coronavirus (Covid-19), les mesures d’hygiène et de distanciation sociales, dites barrières, définies au niveau national, doivent être observées en tout lieu et en toute circonstance. Les rassemblements, réu- nions, activités et accueils qui ne sont pas interdits par l’arrêté sont organi- sés en veillant au strict respect de ces mesures. Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR362635 Quatre heures avant la fermeture Comme le reconnaissent de nombreux restaurateurs, la fermeture des établissements était inévitable. C’était déjà le cas en Italie, en Belgique et en Espagne. En revanche, leur donner seulement quatre heures pour se retourner a été mal vécu. La profession, qui a malheureuse- ment l’habitude de voir débarquer les services d’hygiène en plein service, s’estime une nouvelle fois maltraitée dans la forme. Et elle l’a été. “Aucun respect pour les gens qui bossent”, déplorait dans un post le restaurateur montpelliérain Jacques Pourcel , avant de baisser le rideau (lire p. 16). Effectivement, les prévenir le vendredi pour le samedi eût été la moindre des choses, même en cas de crise. Deux jours plus tôt, les dirigeants des organisations professionnelles interrogés sur ce sujet se voulaient rassurants. Les CHR représentent près d’un million de salariés, qui eux aussi ont été pris de stupeur et d’angoisse. Dimanche, la profession s’est réveillée avec la gueule de bois. Elle est à l’arrêt jusqu’au 15 avril, pré- cise le texte (lire ci-contre). Quant à la France, elle se replie entièrement pour une durée de quinze jours minimum, a annoncé le président de la République dans son allocution du 16 mars, qui a également évoqué la possibilité de réquisitionner des hôtels et des taxis pour le personnel soignant (lire p. 4), avec prise en charge financière de l’État… Des hôtels désertés depuis pas mal de jours déjà. Durant toute cette période de crise, votre journal sera présent pour vous accompagner. Adressez-nous vos questions, nous ferons tout pour y répondre au mieux. Faites-nous partager aussi votre quotidien. Sachez que notre site reste ouvert et que toutes nos équipes sont là pour vous aider. C’est ensemble que nous allons traverser cette période difficile.

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