L'Hôtellerie Restauration No 3702
Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR162940 3 9 avril 2020 - N° 3702 L’Hôtellerie Restauration Patricia et Olivier Valette . Vos témoignages sur les difficultés “L e restaurant étant fermé et l’hébergement au point mort, nous avons effectivement dû mettre notre personnel au chômage partiel dès le début du confinement. J’ai fait ma demande le 17 mars. Et comme vous le savez, pour l’enregistrement, il faut un code que je n’ai reçu que le 23 mars. Ensuite, je n’arrivais pas à saisir les données, ça se coupait sans arrêt. Sur le site, il y a un numéro d’assistance que je n’arrivais pas non plus à joindre. Je suis resté des heures en attente alors que c’est compliqué quand vous avez des personnes qui cherchent à vous joindre. J’ai mis deux jours à les joindre. Ça fait long. La personne au téléphone m’a aidé à la mise en place du dossier. Il a fallu que j’efface l’historique de mon ordinateur qui semble-t-il, bloquait le système. J’ai passé beaucoup de temps avant d’arriver à ce que tout soit bien enregistré. Et ce n’est que le 2 avril que j’ai reçu l’autorisation nécessaire au comptable pour éditer les fiches de paie, sachant qu’il y a encore le problème des 39 heures qui n’est pas résolu. Pour le prêt de trésorerie, c’est en cours, mais la comptable qui nous suivait n’est plus dans le cabinet et la personne qui a repris notre dossier ne nous connaît pas. Dans le contexte actuel, la moindre démarche prend des proportions fatigantes, auxquelles on ne s’attend pas.” ©THINKSTOCK © DR ÇA M’INTÉRESSE Coronavirus : le chômage partiel prime-t-il sur l’arrêt maladie ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Report de la redevance télévisuelle pour les professionnels des CHR www.twitter.com/lhotellerieLHR Repas et snacks de qualité : les Chefs avec les soignants se mobilisent dans toute la France www.instagram.com/lhotellerie.restauration Au Coq Hôtel (Paris), une quinzaine de soignants sont logés gratuitement www.facebook.com/LHotellerieRestauration #Coronavirus : l’essentiel à savoir Comment bénéficier des aides du fonds de solidarité (p. 4) Accor : “Nous devons prendre des décisions difficiles” (p. 4) L’ACTUALITÉ Lancement de la plateforme solidaire Jaimemonbistrot.fr (p. 5) © DR #coronavirus Suivez toute l’actualité en temps réel sur https://www.lhotellerie-restauration.fr/hashtag/Coronavirus et sur nos réseaux sociaux Calvaire administratif, lourdeur des procédures, clauses imposées par les OTA…Voici quelques témoignages recueillis sur notre site. Q “ Ce sont des mesures à minima. Nous devons faire jouer la perte d’exploitation, c’est notre seul moyen de traverser cette crise... Pour le moment, nous accumulons les factures impayées et reportées mais il faudra bien payer tout cela un jour, alors que si les assurances jouaient leur rôle, nous n’aurions pas l’angoisse de perdre notre hôtel. Ils sont d’un cynisme ignoble. Dommage qu’on ne puisse pas s’en passer (ce qui aurait au final les mêmes effets !).” Q “Je suis assez surpris par la position d’un OTA : Booking.com. Ils sont bien au courant de l’ordonnance qui leur a été envoyée par les syndicats hôteliers [ordonnance du 25 mars 2020 relative aux conditions financières de résolution de certains contrats de voyages touristiques et de séjours en cas de circonstances exceptionnelles et inévitables ou de force majeure, NDLR]. Pourtant ils continuent à résilier les séjours des clients et imposent un remboursement pour force majeure. J’ai reçu ces derniers jours plusieurs e-mails comme celui-ci : ‘Un client a annulé une réservation pour laquelle la force majeure s’applique. Afin d’assurer la sécurité sanitaire de nos partenaires et de nos clients, et conformément aux recommandations officielles concernant le coronavirus, nous avons déclaré une situation de force majeure pour tous les établissements et les clients affectés par ces restrictions. Dans un délai de 5 jours ouvrés, nous vous demandons donc de rembourser tout prépaiement et/ou de supprimer tous les frais d’annulation des réservations annulées pendant la période de force majeure.’ Et quand je conteste l’annulation suite à l’ordonnance et propose un avoir, je reçois l’e-mail ci-dessous : ‘We take this opportunity to remind you of the section of the ForceMajeure clause on the contract established with Booking.com. Most partners will find the clause in section 2.9 or 2.8. If you have an agreement negotiated with Booking.com, the ForceMajeure clause may appear in another section. Thank you for your cooperation.’ (Nous saisissons cette occasion pour vous rappeler la clause de forcemajeure dans le contrat conclu avec Booking.com. La plupart des partenaires trouveront la clause dans la section 2.9 ou 2.8. Si vous avez un accord négocié avec Booking.com, la clause de forcemajeure peut apparaître dans une autre section. Merci de votre collaboration.’).” PATRICIA VALETTE : ”Je suis restée des heures en attente” Patricia et Olivier Valette ont fêté en février leurs vingt ans à la tête de l’hôtel-restaurant Le Montligeon, à La Chapelle-Montligeon (Orne). Ils travaillent avec deux apprentis et une employée polyvalente, qu’ils ont dû mettre au chômage partiel. Et ça n’a pas été simple.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==