L'Hôtellerie Restauration No 3702

5 9 avril 2020 - N° 3702 L’Hôtellerie Restauration T ous les cafés et les restaurants sont fermés en France depuis le 14 mars minuit et la plupart des hôtels ont eux aussi fermé, faute de clients. Personne ne sait aujourd’hui quelle sera la date exacte du déconfinement et de la réouverture des établissements. Des distributeurs, producteurs, four- nisseurs et start-up, soit 13 entreprises et associations opérant auprès de la filière CHR, ont décidé d’unir leurs expertises pour leur venir en aide, en lançant Jaimemonbistrot.fr, une plate- forme digitale destinée aux profession- nels mais aussi aux consommateurs. Le principe porte sur la pré-commande de consommations de la clientèle, sorte de rendez-vous pris pour les jours de reprise. Jaimemonbistrot.fr s’articule autour de trois axes : Q fédérer et engager professionnels et particuliers autour d’une cause com- mune : la pérennité des cafés, hôtels et restaurants français, lieux reconnus de partage, de convivialité et de maintien du lien social ; Q accompagner les dirigeants d’établisse- ments dans leurs démarches (ressources humaines, finances, management, régle- mentation, etc.) au travers de conseils d’experts et d’articles ; Q soutenir financièrement les établisse- ments en pré-commandant des consom- mations. En quelques clics, chacun peut contribuer au soutien de son établissement préféré situé en France métropolitaine, en précommandant une consommation (un café au comptoir, un verre en terrasse ou un repas complet) pour des montants allant de 1,50 € à 50 €. Les revenus versés par anticipation par les clients seront perçus immédiate- ment par le dirigeant de l’établissement pour faciliter la reprise de son activité. Les 10 000 premières commandes sont créditées de 50 % additionnels - finan- cés par les partenaires -, au bénéfice des consommateurs qui pourront venir profiter de leur bon à la réouverture des établissements. Les établissements souhaitant participer et figurer sur la carte interactive du site peuvent s’inscrire très simplement sur la plateforme jaimemonbistrot.fr (‘J’inscris mon établissement’). En parallèle, toute entreprise souhaitant rejoindre le collec- tif d’entreprises partenaires peut écrire à : partenariat@jaimemonbistrot.fr. Report de la redevance télévisuelle pour les professionnels des CHR Gérald Darmanin , ministre de l’Action et des Comptes publics a annoncé aux organisations professionnelles le report pour trois mois de la contribution à l’audiovisuel public (la redevance télévisuelle) pour le secteur de l’hôtellerie- restauration. Les professionnels des CHR pourront donc déclarer et payer le montant de leur redevance lors de leur déclaration de TVA déposée en juillet. Ce report n’est pas automatique : les entreprises qui rencontrent des difficultés doivent en faire la demande auprès de leur service des impôts. Vous devez mentionner ce report dans la rubrique ‘observation’ de votre déclaration de TVA déposée en avril, en indiquant la mention ‘Covid- 19-Report CAP’ et en précisant le montant que vous deviez déclarer et payer. Pour rappel, vous êtes redevable de la contribution à l’audiovisuel public pour chaque téléviseur ou dispositif assimilé détenu au 1 er janvier de l’année en cours. Aide exceptionnelle jusqu’à 2 500 € pour les travailleurs indépendants Une indemnité de perte de gains pouvant aller jusqu’à 2 500 € pour les travailleurs indépendants a été votée à l’unanimité par le Conseil de la protection sociale des travailleurs indépendants (CPSTI). Frank Delvau , président d’Umih Paris et membre titulaire du CPSTI, indique : “L’aide est modulable en fonction du niveau de cotisations de chacun et sera versée automatiquement après la validation définitive de la tutelle du CPSTI. [Elle] avait été proposée par la CPME et pourrait concerner jusqu’à 1,5 millions de chefs d’entreprise”, notamment des cafetiers, hôteliers et restarateurs. #chefsenperil : les restaurateurs de l’Indre et du Cher se mobilisent Suite à l’initiative du collectif #chefsenperil, créé par Julie et Laurent Trochain , et Stéphanie et Johan Leclerre, la restauratrice Véronique Gaulon , également présidente départementale de l’Umih Berry et vice-présidente de l’Umih Centre-Val de Loire et d’Umih Restauration, a encouragé les professionnels à se prendre en photo avec un message destiné aux assureurs : ‘Assurez ! ou on va tous y rester’. Un texte accompagne les photos : ‘ Les restaurateurs, les cafetiers et les hôteliers de l’Indre et du Cher demandent aux assurances d’appliquer la perte d’exploitation prévue dans les contrats. Il faut que le Gouvernement déclare l’état de catastrophe naturelle sanitaire. ’ “Je n’ai jamais vu une publication autant et aussi vite partagée sur les réseaux sociaux. Ni autant de réponses avec photos envoyées par les adhérents”, constate Véronique Gaulon. Une pétition, lancée par Stéphane Jégo et Alain Ducasse à l’adresse du ministre de l’Économie, Bruno Le Maire , est également publiée sur le site Change.org. À l’heure où nous imprimons, elle a déjà recueilli près de 119 000 signatures. ©THINKSTOCK Lancement de la plateforme solidaire Jaimemonbistrot.fr Grâce à ce site, les consommateurs peuvent soutenir l’établissement de leur choix en pré-commandant un café, un repas... Le montant est reversé directement au dirigeant de l’établissement pour faciliter la reprise de son activité et les clients pourront venir profiter de leur consommation à la réouverture. Les établissements souhaitant participer peuvent s’inscrire très simplement sur la plateforme jaimemonbistrot.fr. ”

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