L'Hôtellerie Restauration No 3705
3 30 avril 2020 - N° 3705 L’Hôtellerie Restauration ³ Bistro Regent. “Nous faisons une propo- sition vertueuse pour que les assurances soient les ‘collecteurs’ et redistributeurs des aides financières nécessaires pour supporter la perte d’exploitation de tous les restaurants à hauteur de 14 milliards d’euros. Ces fonds seront remboursés par des surprimes sur nos cotisations d’assurance pendant dix ou vingt ans ce qui, in fine, ne coûtera rien à l’État. Sans cela, les restaurateurs ne pourront pas reprendre leur activité, à un moment où ils ont besoin de forces, de sérénité et de confiance en eux pour être au ren- dez-vous de la réouverture.” “Ce plan permettra d’éviter une hécatombe” Philippe Etchebest a-t-il été entendu ? “Le Président a bien pris conscience de la nécessité de répondre aux pertes d’exploitation par la mise en place de fonds dédiés. Sur les loyers et les allègements de charges, il y a une par- ticipation du Gouvernement qui est intéressante, mais ce n’est pas suffi- sant. Ce plan de sauvetage est concret. Il touche tout le monde, parce qu’on est tous concernés. Il nous permettra d’éviter une véritable hécatombe !” , s’exclame le chef. “ Si Emmanuel Macron arrive à mettre en place la distribution des aides pour la perte d’exploitation, il sera le premier Président à avoir sauvé des milliers d’entreprises et des centaines de milliers d’emplois. Restons debout pour que la France reste la première destination touristique mondiale.” ³ Comment est-il provisionné ? Un prêt garanti par l’État, avec éventuellement une participation de celui-ci et des assurances. ³ Qui gère le dispositif ? Les 14 milliards d’euros seront gérés par les assurances qui sont dotées d’outils adaptés pour l’évaluation de la perte d’exploitation et la distribution de ces fonds. ³ Pour qui ? Tous les cafés, bars, hôtels, restaurants, discothèques. L’établissement devra faire certifier ses pertes d’exploitation par un expert-comptable afin de faire appel au fonds géré par les assurances. ³ À quoi s’engage le professionnel ? Le restaurateur s’engage à payer une surprime sur ses cotisations d’assurance sur les dix à vingt prochaines années. Les surprimes couvriront le remboursement du prêt pour créer le fonds. Elles ne seront appliquées qu’à partir de 2021. Deux exemples 1. Pour un chiffre d’affaires annuel de 250 000 € Perte d’exploitation : 4 000 € par mois, soit 16 000 € pour quatre mois : somme versée par le fonds sous quinze jours après la demande. Surprime mensuelle : 64 € par mois à partir de 2021. 2. Pour un chiffre d’affaires annuel d’un million d’euros Perte d’exploitation : 12 000 € par mois, soit 48 000 € pour quatre mois : somme versée par le fonds sous quinze jours après la demande. Surprime mensuelle : 192 € par mois à partir de 2021. En quoi consiste le dispositif présenté par Philippe Etchebest à Emmanuel Macron ? Il s’agit de la création d’un fonds de 14 milliards d’euros qui prend en charge 33 % de la perte d’exploitation, soit 12 à 15 % du chiffre d’affaires. Ce dispositif est à prévoir pour quatre mois dans un premier temps. Ce fonds est mis en place par l’État ou par les assurances. ÇA M’INTÉRESSE Peut-on vendre à emporter les plats de son restaurant s’ils sont mis sous vide ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts 110 députés de la majorité plaident pour une réouverture des restaurants le 15 mai www.twitter.com/lhotellerieLHR “Plus de 30 % des établissements vont faire faillite” : #restoensemble alerte le Gouvernement et le grand public www.instagram.com/lhotellerie.restauration Olivier Nasti lance le premier drive de repas gastronomiques www.facebook.com/LHotellerieRestauration Vers un nouveau service en salle après le Covid-19 ? Michel Sarran : “On a envie de bosser et on n’a pas l’habitude de quémander” (p. 4) Un plan de relance pour les CHR, mais pas de date de réouverture (p. 5) L’ACTUALITÉ Amélioration du fonds de solidarité pour les petites entreprises (p. 6) Coronavirus : une sortie de crise très progressive www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR Pour retrouver les articles en intégralité : www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR663211 Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR763232 © DR © DR © GETTYIMAGES
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