L'Hôtellerie Restauration No 3706

Claude Dibiase 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3706 - 7 mai 2020 ÉCOLES-FORMATION #coronavirus lhotellerie-LHR Les BTS MHR et stagiaires du lycée Ambroise Croizat solidaires des personnels soignants Au lycée Camille Claudel de Mantes, un défi spécial confinement : ‘Kiffe le printemps’ Dans le cadre de la continuité pédagogique, un défi spécial confinement a été lancé par les professeurs de CSR à leurs élèves de première bac pro CSR de Mantes-la-Jolie (Yvelines) : réaliser une jolie mise en scène de table (pour deux personnes ou plus) : nappes, décorations de table en tout genre, mise en place de couverts, assiettes…, réaliser un pliage créatif de serviettes en accord avec ce thème pour chaque convive ; réaliser un cocktail sans alcool pour deux personnes sur le thème donné ; réaliser une préparation d’office pour deux personnes : entrée ou dessert à base de fruits ou légumes… A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E F F G G G G H H H H I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I J J K K L L L L L L L L L L L L L V V V V V L M M M M M M M M N N N N N N N N N N N N O O O O O O O O O O O U U U U U U U U U U U U P P P P Q R R R R R R R R R R R R R R R R R S S S S S S S S S S S S S S S S T T T T T T T T 1 2 3 3 3 3 3 3 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 19 Solution de la grille parue dans le n° 3705, p. 9 WorldSkills France : les finales nationales reportées en décembre 2020 Les finales nationales des Worldskills France 2020, initialement prévues à Lyon du 8 au 10 octobre, sont reportées au mois de décembre, sur le même site (Eurexpo). Cette décision de WorldSkills France s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre des directives françaises et en application du principe de précaution, face au contexte sanitaire lié au Covid-19. Accueil et service après le confinement : un sujet de réflexion au CFA Médéric avec Ô Service - des Talents de demain “Comment faire pour que les gestes barrières et préventifs actuels ne deviennent pas des barrières à nos gestes de service ?” L’association Ô Service - des Talents de demain a sollicité les jeunes apprenants du CFA Médéric (Paris) afin de l’accompagner dans ses travaux de réflexion autour des procédures à mettre en œuvre lors de la réouverture des points de vente en restauration : “En qualité de collaborateur de service en restauration, dès la réouverture de votre point de vente, quelles seront pour vous les contraintes, adaptations, innovations… à appréhender, dans votre quotidien professionnel ? Ce qui, par extension, redessinera le nouveau parcours client dans votre entreprise.” Quelles conditions de réouverture et comment retisser le lien social ? Les professionnels s’interrogent. Pétales de fleurs et pliage de serviettes en forme de fleur. © CHOUËT © LOÏC BELLABARBA © LAURENTNADIRAS © MAXIMEJACQUEMIN Sous la houlette du professeur de cuisine Loïc Bellabarba , les étudiants de BTS MHR et les stagiaires du Greta Savoie du lycée Ambroise Croizat de Moûtiers (Haute-Savoie) ont réalisé 150 plateaux-repas destinés au personnel soignant des communes de Moûtiers, de Salins- les-Thermes et de Bozel. La mise en place de cette production a eu lieu dans la salle des fêtes mise à disposition par la ville de Moûtiers, le 27 avril. La distribution a eu lieu le lendemain dans salle des fêtes de Moûtiers. Le menu a été choisi par le chef Stéphane Buron , meilleur ouvrier de France et double étoilé Michelin au restaurant Le Chabichou, à Courchevel, et parrain du projet : pissaladière, dos de saumon, ratatouille, et tarte Tatin. Continuité pédagogique au CFAR campus de Gap : casser la routine et innover Pour assurer la continuité pédagogique tout en cassant la routine quotidienne, le CFAR campus de Gap (Hautes-Alpes) s’est diversifié en proposant des concours photos, notamment en cuisine, où les apprentis doivent envoyer leurs plus belles réalisations de la semaine, ou bien en réalisant des défis proposés par leur professeur de cuisine, Maxime Jacquemin . “Ce sont des défis ludiques, car réalisés avec les moyens du bord et faciles d’accès - beaucoup n’ont pas de robot mélangeur, pas de cercle à pâtisserie, pas de poche à douilles, etc. - mais aussi techniques, pour entretenir les acquis de l’année tout en alliant travail et plaisir. Par exemple, on a fait des cygnes chantilly ou encore des biscuits cuillère.” Les profs se sont pris au jeu autant que les jeunes. Les BTS MHR stagiaires du Greta du lycée Ambroise Croizat.

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