L'Hôtellerie Restauration No 3709

“Je suis à la fois profondément touché et très surpris.” Michel Solignac, président de l’Umih Corrèze, relève avec surprise l’initiative portée par le docteur Nicolas Pichon , chef du service de réanimation de l’hôpital de Brive-la-Gaillarde (Corrèze) : l’ouverture d’une cagnotte sur le site Leetchi à destination des CHR. L’idée consiste à demander aux soignants de tous niveaux, qui ont bénéficié lors de la crise Covid-19 de la fourniture de plats, pizzas ou chambres d’hôtels, de faire un don pour aider à leur tour les CHR dans leurs difficultés. Locale dans un premier temps, l’affaire pourrait prendre une dimension nationale. “Nous reverserons toutes les sommes à l’Umih , confirme le praticien, et je lance un a ppel à toute la profession : il faut assister ceux qui nous ont tant aidés.” À ce jour, 650 € ont été récoltés auprès du personnel de l’hôpital briviste, mais cela pourrait aller beaucoup plus loin. Il y a, en France, environ 800 000 professionnels de santé. “Nous sommes sinistrés, ici comme ailleurs, confirme le responsable de l’Umih . Toutes les aides seront les bienvenues, et celle-ci nous fait chaud au cœur. Notre syndicat reversera l’argent à ceux d’entre nous qui en ont le plus besoin.” Une plateforme solidaire lancée par les grands acteurs de la Consommation Hors Domicile pour permettre à tout un chacun de contribuer librement au soutien d’un ou plusieurs établissements CHR dans toute la France. © GETTYIMAGES VOUS AUSSI, REJOIGNEZ J’aimemonbistrot Q Le client précommande en ligne un bon d’achat dans l’établissement de son choix (café, bar, hôtel, restaurant) parmi une sélection de bons allant de 1,50€ à 50€. Q Via la plateforme, la somme des précommandes est perçue immédiatement par l’établissement qui peut ainsi bénéficier d’une trésorerie. Il dispose également d’un accompagnement tout au long de l’opération. Q Le client pourra utiliser son bon d’achat dès la réouverture. Des aides en attendant la réouverture Déjà 7 500CHR inscrits sur la plateforme * Inscrivez-vous sur www.jaimemonbistrot.fr et retrouvez tous les partenaires et soutiens de l’opération est partenaire de © GETTYIMAGES * chiffres évolutifs PUB Hebdo 125x175.indd 1 15/05/2020 10:38 RESTAURATION Brasseurs de France a salué les dispositifs annoncés par le Gouvernement dans le cadre du Plan tourisme et les perspectives de réouverture des CHR situés dans les départements classés en vert à partir du 2 juin. Une filière bière mise à mal également par la crise : 70 % des brasseries ont perdu 50 % ou plus de leur chiffre d’affaire depuis la fermeture des établissements, le 14 mars à minuit. L’association rappelle aujourd’hui que “les brasseries sont naturellement placées dans la même situation et confrontées aux mêmes difficultés que leurs clients” et que “ les raisons légitimes et vitales qui ont conduit à ces mesures doivent logiquement s’appliquer de la même manière aux brasseries”. Elle souhaite donc que le maintien du chômage partiel, l’exonération des cotisations patronales pendant la crise sanitaire, la prolongation du fonds de solidarité et le maintien du report des charges soient aussi effectifs pour la filière. Laquelle réclame, par ailleurs, une aide à la destruction des bières invendues destinées au circuit hors domicile. “Conscients de la gravité de la situation, nous demandons simplement que les mesures gouvernementales pour les brasseurs soient alignées sur celles des cafés, hôtels, restaurants, dont nous sommes les fournisseurs”, termine Matthias Fekl , président de Brasseurs de France. Le chef triplement étoilé du Bristol Paris, Éric Frechon , rejoint Les Domaines de Fontenille - une collection de cinq établissements créée par Frédéric Biousse et Guillaume Foucher -, à la fois comme associé au capital et comme mentor de la restauration pour les différentes maisons, aux côtés des chefs déjà en place et ce, en parallèle de ses fonctions au Bristol Paris. “ J’ai beaucoup d’admiration pour ce qu’ils font, leur idée d’un luxe plus accessible et décontracté, c’est assez visionnaire en hôtellerie. Ils savent trouver des lieux incroyables et ils ont le bon goût de leur apporter une valeur ajoutée en respectant toujours l’endroit ”, confie Éric Frechon. “ Il est évident que l’aura internationale incroyable d’Éric Frechon nous donne une nouvelle stature et renforce l’attraction de nos maisons, par son expérience et sa cuisine, la meilleure du monde selon nous , mais nous apprécions plus que tout sa simplicité et sa générosité ”, commente Frédéric Biousse, Prochaine étape pour les créateurs des Domaines de Fontenille : une cinquième adresse proche de Paris qui sera aussi la seule 5 étoiles de la collection en France. Pour ce nouveau projet, Éric Frechon jouera là encore son rôle de mentor de la restauration et supervisera la création d’un restaurant gastronomique et d’un bistrot. Les soignants corréziens au secours des CHR 70 % des brasseries ont perdu 50 % ou plus de chiffre d’affaires Éric Frechon s’associe aux Domaines de Fontenille De gauche à droite : Frédéric Biousse , Éric Frechon, Laurent Branover , président directeur général de la collection, et Guillaume Faucher . Le docteur Nicolas Pichon , chef du service de réanimation de l’hôpital de Brive-la-Gaillarde. © CH DE BRIVE La filière bière souhaite bénéficier d’une partie des dispositifs mis enœuvre pour les CHR.

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