L'Hôtellerie Restauration No 3710

22 L’Hôtellerie Restauration N° 3710 - 5 juin 2020 lhotellerie-LHR Claude Dibiase ÉCOLES-FORMATION Les Disciples Escoffier pays France lancent le challenge Une passion, un talent Face à une conjoncture exceptionnelle et aux nombreuses inquiétudes que traverse le monde de la gastronomie, les Disciples Escoffier pays France continuent de trans- mettre leurs valeurs d’accompagnement et de transmission auprès des jeunes. Le 25 mai, ils ont lancé un nouveau challenge pour les jeunes en formation cuisine, pâtisserie et métiers du service en France. Cette opération sera parrainée par de grands noms de la gastronomie qui lanceront chacun une thé- matique toutes les deux semaines. Afin de parfaire l’aspect pédago- gique, des vidéos seront également réalisées par des producteurs, artisans, transformateurs... gravitant autour de la thématique du challenge. Les candidats devront s’inscrire au challenge de leur choix, le relever, se filmer via une application dédiée et envoyer leur vidéo à l’organisateur. Les dix vidéos avec le plus de ‘Like’ passeront devant un jury d’experts qui détermineront les cinq gagnantes. Les candidats pourront alors partager un moment privilégié avec le parrain de leur challenge. Contact : Jade Ricbourg, chargée de projet Challenge • disciplesescoffierpaysfrance@gmail.com Retour des apprentis au CFA Belliard cuisine, service et bar, et pâtisserie Les apprentis du CFA Belliard à Paris ont effectué leur rentrée post-confinement. Pour cette première matinée entre formateurs et apprentis au sein de leur CFA, près de 85 % de ceux convoqués (une cinquantaine) ont répondu à l’appel. Au menu pour cette matinée, trois moments dif- férents : un temps d’échanges sur la période écoulée à distance, un temps d’évaluation complémentaire en vue des conseils de classe et enfin un temps de travail sur l’issue de la formation concernant le marché de travail ou la poursuite d’études. Tout le monde était ravi de se revoir après deux mois et demi d’interruption en présen- tiel, même si les cours et les échanges n’ont jamais cessé à distance. École Ducasse, des réouvertures tournées vers l’avenir Les 12 et 18 mai derniers, l’École Ducasse (ENSP) et le Centre de forma- tion Alain Ducasse ont respectivement rouvert leurs portes. La direction des Écoles Ducasse s’est minutieuse- ment préparée aux réouvertures de ses établissements, avec le soutien de sonmédecin référent, spécialiste en prévention et santé publique, et a porté une attention toute particulière à la mise en place des mesures de pré- caution émises par les autorités. Pendant la crise, l’école a récolté près de 10 000 € de dons en faveur du Fonds d’aide d’urgence Co- vid-19 de la fondation Hôpitaux de Paris - Hôpitaux de France, grâce au challenge Daily-cious by École Ducasse. Pour la rentrée 2020, annoncée au 12 octobre, les Bachelors auront Jessica Préalpato et Romain Meder pour marraine et parrain. École Christian Vabret : une semaine pour apprendre les bases de la pâtisserie Chaque année l’école Christian Vabret propose une semaine d’initiation pour les amateurs et passionnés de pâtisserie. Seize amateurs ont ainsi pu plonger dans l’univers de la gourman- dise grâce à Valéry Ameline , formateur pâtissier de l’école. Cette formation permet d’éveiller la curiosité et la passion ou encore de valider le choix d’une formation future. Les prochaines initiations auront lieu du 29 juin au 3 juillet pour la cuisine, et du 25 au 29 janvier 2021 pour la boulangerie. Pour plus de renseignements : tél. : 04 71 63 48 02 • formation@efbpa.fr © LUC OLIVIER

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==