L'Hôtellerie Restauration No 3710

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Green verniere.com SNC Neptune Distribution 391751351 RCS Cusset - Visuels non contractuels Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR563498 © BRUNO COMTESSE Repenser le tourisme gourmand en misant sur le local : comme ici Aux Bons Crus, l’un des derniers Routiers de Paris (XI e ). 6 mai dernier, lors de la 8 e Matinale de l’hôtellerie, organisée par Extendam. Du local aussi chez Accor, avec le nouveau concept d’hôtel Greet, basé sur l’économie solidaire et le développement durable : ici, prio- rité aux produits locaux et achats de mobilier de seconde main. “Un positionnement en phase avec le contexte actuel” , souligne le groupe. Jean-Denis Vaultier voit “plus large” encore. Le fondateur du cabi- net Impact Hôtel raisonne au niveau d’une “destination” . “Il faut renforcer les synergies sur le terrain, créer une logique de coopération au niveau d’un territoire” , dit-il. Hôteliers, restaurateurs, guides tou- ristiques, artisans, producteurs, filières de traitement des déchets, fournisseurs d’énergie renouvelable… tous doivent œuvrer de concert. Un vœu pieux ? Pas si sûr. Dans son livre, Le restaurant, une approche géographique (ISTE édi- tions), Olivier Etcheverria témoigne de la façon dont les bonnes tables “révèlent des logiques de localisation et tissent des rapports étroits avec leur espace d’implantation” . “En ville comme à la cam- pagne, les restaurants occupent une place dans l’émergence de formes de tourisme gourmand et constituent parfois même des destinations touristiques gourmandes à part entière. Ils participent à la mise en place des conditions nécessaires au développement local” , explique le maître de conférences à l’Université d’Angers (UFR Esthua tourisme et culture). Franck Laval défend, lui aussi, un “meilleur tourisme” , guidé par la proximité. Quant à franchir nos frontières, le gérant du Solar Hôtel n’est pas contre, “à condition peut-être de partir moins sou- vent, mais plus longtemps” . Pour sa part, il a tranché : “Pour voyager beaucoup, je me suis abonné à National Geographic.”

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