L'Hôtellerie Restauration No 3710

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3710 - 5 juin 2020 Réouverture des bars et restaurants le 2 juin Dans son allocution du 28 mai, le Premier ministre, Edouard Philippe , a annoncé les mesures de la deuxième phase du plan de déconfinement. Les bars et restaurants ont été autorisés à rouvrir à partir du 2 juin. Toutefois, en zone orange (Île- de-France, Mayotte et Guyane), seules les terrasses ont pu rouvrir. Les règles sanitaires valables pour tout le pays : • pas plus de 10 personnes par table ; • chaque table doit être séparée d’un mètre ; • le port du masque est rendu obligatoire pour le personnel de salle et en cuisine et pour les clients lorsqu’ils se déplacent ; • dans les bars : pas de clients au comptoir. Le protocole sanitaire de déconfinement des CHR La réouverture des cafés, bars et restaurants doit se faire selon les mesures qui sont précisées dans un document établi par les quatre organisations professionnelles d’employeurs représentatives du secteur et validé par les directions générales de la Santé et du Travail. Pensez à mettre à jour le document d’évaluation des risques professionnels À l’heure de la réouverture dans un contexte épidémique, il est indispensable pour les employeurs de mettre en place un document d’évaluation des risques professionnels (DUER) pour respecter leur obligation de sécurité à l’égard de leurs salariés. Prévention Covid : des subventions pour s’équiper L’Assurance maladie a mis en place une aide pour les établissements s’équipant de matériel de protection. Les plateformes de pré-ventes ont apporté un soutien considérable aux restaurateurs Lancées en plein confinement, les plateformes solidaires de pré-ventes de bons à consommer ont apporté soutien financier et moral aux bistrots, cafés et restaurants participants. Des restaurateurs se retournent contre leur assureur Après la victoire en référé du restaurateur Stéphane Manigold contre son assureur Axa, qui refusait de couvrir la perte d’exploitation de l’un de ses établissements, d’autres restaurateurs, dont le double étoilé Michel Sarran, ont fait part de leur volonté de porter plainte. SPÉCIAL CORONAVIRUS Reconduction et amélioration du fonds de solidarité Un décret du 12mai publié au Journal officiel du 13mai a prolongé le fonds de solidarité pour le mois de mai. Il précise l’application du dispositif aux associations. Il étend, à compter des pertes d’avril, le bénéfice du fonds aux entreprises créées en février 2020 et à celles dont le dirigeant a perçumoins de 1 500 € de pension de retraite ou d’indemnités journalières durant le mois considéré. Il ouvre le deuxième volet du fonds aux entreprises ayant fait l’objet d’une interdiction d’accueil du public qui n’ont pas de salarié et ont un chiffre d’affaires annuel supérieur à 8 000 €. Sur www.lhotellerie-restauration.fr , retrouvez chaque jour l’essentiel de l’actualité liée au coronavirus et échangez avec nos Experts

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