L'Hôtellerie Restauration No 3710

6 L’Hôtellerie Restauration N° 3710 - 5 juin 2020 Avec l’annonce de la phase 2 du déconfinement, les Français renouent avec cafés et restaurants. Mais l’avenir est plus qu’incertain pour les professionnels, après deux mois d’inactivité totale et avec la mise en place de nouvelles mesures barrières. L'ACTUALITÉ Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR763618 pas rattraper le chiffre d’affaires perdu et beaucoup d’entreprises sont en danger. Nous avons aussi parlé de l’apprentissage alors que des entreprises craignent de ne pas avoir les moyens financiers d’accueillir ces jeunes. Il nous a indiqué qu’un travail allait être entrepris avec Muriel Pénicaud [ministre du Travail, NDLR] pour mettre en place des incitations et aides. Aujourd’hui, nous sommes dans une certaine euphorie qui risque de rapidement retomber. Les entreprises ne vont pas rester indéfiniment sous perfusion de Bercy, même si le fonds de solidarité restera actif jusqu’à la fin de l’année. Nous savons tous que la période qui s’annonce va être très compliquée pour une grande partie du secteur.” L’annonce de la réouverture des CHR pour le 2 juin en zone verte avait été confirmée la semaine dernière par le Premier ministre. En Île-de-France, à Mayotte et en Guyane, seules les terrasses peuvent être déployées avec une réouverture totale effective le 21 ou le 22 juin. Jusqu’à cette date, pas de consommation possible au comptoir sur l’ensemble du territoire, ni de discothèque ouverte. Parmi les mesures qui accom- pagnent la réouverture, le relèvement du plafond des titres-restaurants, qui passe à 38 €, des titres qui pourront aussi être utilisés le week-end. Les petites structures en danger Mais le principe de distanciation sociale va diviser l’activité par deux, dans le meilleur des cas. Les petites structures vont être particulièrement impactées, avec une re- prise à minima. Limiter les déplacements au sein des établissements est désormais une priorité, tout comme la décontamina- tion qui va imposer un surcroît de travail. Des signalétiques sont proposées sur les sites des organisations professionnelles pour faciliter la mise en œuvre du décon- finement. Elles rappellent les gestes bar- rières et les mesures de protection propres aux CHR. Certes, il ne va pas être com- mode de mettre en place, dans tous les établissements, un référent sanitaire, mais le protocole, dont la version officielle n’a été connue que ce week-end (lire p. 10-11), doit permettre aux chefs d’entreprise de satisfaire à l’obligation de moyens renfor- cée en matière de sécurité sanitaire impo- sée par l’État. Passé ces retrouvailles, une nouvelle période va donc s’ouvrir, chargée à nouveau d’incertitudes. Réouverture des cafés et restaurants : entre retrouvailles et incertitudes L e ministre de l’Économie et des Fi- nances a pris, mardi 2 juin, un café en terrasse de la brasserie Le Phare, place de la Bastille, à Paris, partageant un “moment de bonheur collectif ” retrouvé. Plusieurs professionnels étaient conviés, dont Marcel Bénézet , président de la branche des cafés au sein du GNI : “ Bruno Le Maire est parfaitement conscient de l’importance du tourisme et du rôle des CHR, qu’il va continuer à défendre sincè- rement, a constaté le dirigeant syndical. Nous avons évoqué plusieurs sujets comme les exonérations de charges sociales, qui vont continuer jusqu’en septembre pour nos entreprises. Mais ce ne sera pas suffisant et nous le lui avons redit. Nous ne pourrons Mardi 2 juin, Paris a retrouvé ses terrasses.

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