L'Hôtellerie Restauration No 3711

Nettoyage des chambres Il vaut mieux systématiser la désinfec- tion de l’ensemble des surfaces avant l’arrivée de la clientèle puis lors de la réfection des chambres à blanc. Prévoyez plus de temps pour chaque chambre et équipez le personnel de masques, gants et surblouses pour plus de sécurité. Les protocoles de nettoyage des chambres seront les mêmes que ceux observés habituellement, avec le respect de la marche en avant et en utilisant des pro- duits désinfectants. Mettez également à disposition du personnel et de la clien- tèle des gels hydro-alcooliques. Laurence Le Bouquin et Romy SOSEXPERTS Carrère Hygiène en fiches pratiques “Pour le nettoyage des chambres, doit-on privilégier la décontamination aérienne type bombe one shot ou systématiser la désinfection de l’ensemble des surfaces ?” Embauche d’un apprenti Contrairement à une idée reçue, aucun texte n’interdit de réembaucher en CDI après un licenciement pour motif économique. Par conséquent, il est parfaitement possible d’embaucher un apprenti dans ce contexte. En revanche, dans les 6 mois qui suivent le licenciement économique, il est interdit de conclure un CDD au titre d’un accroissement temporaire de l’activité (art. L1242-5 du code du tra- vail). Il est aussi interdit d’avoir recours à l’intérim pour ce même motif (art. L1251-9). L’interdiction ne concerne donc que l’embauche ou le recours à l’inté- rim,pour accroissement d’activité. Il est donc possible d’embaucher en CDD saisonnier, de remplacement ou d’usage (extra). Pascale Carbillet SOSEXPERTS Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie) JURIDIQUE “Est-il possible d’embaucher des apprentis après un licenciement économique de salariés en CDI ?” ÉQUIPEMENT HYGIÈNE Coronavirus et climatisation Selon les premières études, certaines climatisations individuelles et les venti- lateurs peuvent favoriser la propagation du virus car, la plupart du temps, ces systèmes font circuler l’air dans un seul sens. Et comme il n’y a pas d’évacuation de l’air, les gouttelettes (des sécrétions respiratoires produites quand on parle, tousse ou éternue) peuvent alors circuler plus facilement dans la pièce. Mais tous les systèmes de climatisation ne faci- litent pas la transmission du Covid-19. En parallèle, le risque de transmission via les climatisations centralisées est faible voire inexistant, car ces climati- sations évacuent de l’air à l’extérieur, ce qui fait en sorte que les gouttelettes ne restent pas dans la pièce. Cependant pour éviter tout risque, il reste judicieux de porter un masque de protection et de respecter les distances de sécurité. Vous trouverez la synthèse des recomman- dations de gestion de la ventilation et de l’air intérieur sur le site de l’Agence régionale de santé de Provence-Alpes- Côte-d’Azur (www.paca.ars.sante.fr) . Pour répondre à votre deuxième ques- tion, il peut, en effet, être difficile de supprimer la climatisation dans certains locaux. Le renouvellement d’air neuf par une VMC à double flux est alors une bonne option. Il existe, entre autres, une solution pour lutter contre les bactéries et les virus dans l’air ambiant et sur les surfaces : Natexair ADS. Ce système est soit portable, soit permanent, à ins- taller dans les réseaux de ventilation des locaux. Natexair ADS repose sur l’utilisation du peroxyde d’hydrogène (H 2 O 2 ) qui va détruire bactéries et virus en s’emparant de leurs molécules d’hydrogène. Ce sont des lampes UV un peu spéciales, puisqu’elles sont alliées à des métaux rares qui vont générer le peroxyde d’hydrogène à partir de l’air ambiant. Vous pouvez taper Natexair ADS dans votre moteur de recherche pour obtenir davantage d’informations et trouver des entreprises qui pro- posent cette solution (lire aussi p. 17 : Prévention Covid : les équipements pou- vant être subventionnés.) Jean-Gabriel du Jaiflin SOSEXPERTS Matériels et équipements en CHR : faire son choix © GETTYIMAGES 33 EXPERTS ÀVOTRESERVICE www.aidonsnosrestaura nts.fr/fr-FR https://restaurantdequ alite.fr/carte-interactive www.barsolidaire.fr Q Chefs en péril Q Sauvetonresto Q Aidons nos restaurants Q La résistance s’organise ! Q Bar solidaire #restoensemble https://business.foodet ective.co/ Q Foodetective www.jaimemonbistrot.fr Q J’aime mon bistrot https://quarantaime.org /fr/ Q #quarantAIME www.jaimemonresto.fr Q J’aime mon resto www.lagrandebouffe.clu b Q La Grande Bouffe ! Hôteliers, Cafetiers, Restaurateurs Inscrivez-vous sur ces 10 plateformes pour bénéficier des aides et services qui vous sont offerts accompagne et soutient les initiatives solidaires https://www.sauvetonre sto.io/ “Avec la réouverture des restaurants et l’été qui approche, y aura-t-il des consignes particulières à adopter en matière de climatisation ? Doit- elle être considérée comme une source de propagation potentielle du coronavirus ou bien pouvons-nous l’utiliser sans risque ? Avez- vous des options ou idées à proposer pour la remplacer ?”

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