L'Hôtellerie Restauration No 3711
Michelin lance Le Bon Menu pour soutenir les restaurateurs Le guide rouge propose une opération gagnant-gagnant pour dynamiser la reprise des restaurants et poursuivre le soutien aux soignants, tout en mettant en valeur le travail des producteurs. L a réouverture des restaurants sera progressive sur tout le territoire en fonction du modèle économique de chacun, la grande inconnue étant la fréquentation. C’est en partant de ce constat et en discutant avec de nom- breux chefs que Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin , a décidé de monter l’opéra- tion Le Bon Menu, qui durera autant que nécessaire. Elle s’adresse aux 3 500 restaurants qui figurent dans le guide Michelin France 2020. Le principe : le chef détermine le conte- nu de ce menu, avec des produits 100 % locaux, et indique le nom des produc- teurs afin de les mettre en valeur. Son prix est aussi fixé par le chef : il doit être équilibré, juste pour les clients et équitable pour les producteurs. Le Bon Menu est aussi un geste solidaire pour les soignants : “10 % de la valeur du Bon Menu payé par le consommateur seront conservés par les restaurateurs partenaires afin d’offrir aux soignants, grâce à l’aide de la plateforme À table, les soignants - site disponible à partir du 10 juin - des invitations pour deux dans leurs établissements.” Les fonds récoltés seront ainsi dépensés dans les restaurants par les soignants, afin de leur procurer un moment de plaisir et leur exprimer toute la gratitude des Français. “Accélérer le retour de la clientèle” “Cette opération a été co-construite avec les restaurateurs. Elle a été lancée le 8 juin et nous espérons qu’au fur et à mesure de leur réouverture, les res- taurants nous rejoindront, explique Gwendal Poullennec. C’est un moyen d’accélérer le retour de la clientèle qui aura à cœur de découvrir ces Bons Menus qui soutiennent les restaurateurs et les producteurs locaux au bénéfice de ceux qui ont tant donné.” Les clients peuvent également offrir directement un Bon Menu aux soignants via le site du guide, en faisant un don au restau- rant de leur choix. Le Bon Menu sera mis en lumière sur le site du guide Michelin et les réseaux sociaux (Instagram, Facebook et Twitter). Les professionnels pourront envoyer leur menu et les suivants pour une “mise à jour réactive” , promet le guide. Le hashtag #lebonmenu sera systématiquement utilisé. Les restau- rants auront aussi tout intérêt à relayer leur engagement dans cette opération. Pour y participer, les restaurants du Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR763678 Le Bon Menu sera mis en lumière sur le site du guide Michelin et les réseaux sociaux : Instagram, Facebook et Twitter. L’ACTUALITÉ Gwendal Poullennec : “Le masque et la distanciation ne dégradent pas la prestation” Comme il l’avait promis, Gwendal Poullennec est sorti du confinement en rendant visite aux restaurateurs alsaciens dont la région a été durement touchée par la pandémie. “On a senti une grande et vraie émotion chez les professionnels car ils savent que la reprise sera graduelle et la route va être longue. Je peux témoigner que le masque et la distanciation ne dégradent pas la prestation. Ils ne nuisent pas à l’expérience. Les mesures sont appliquées avec sérieux. Leur savoir- faire et leur motivation sont intactes. Il faut relancer ces lieux de célébration, de convivialité et de fête. Nous voulons participer à la reconstruction du secteur. Le Bon Menu peut être une formule de reprise.” guide Michelin France 2020 doivent envoyer un e-mail à : lebonmenu@tp.michelin.com, avec leurs coordonnées (nom du restaurant et code postal, e-mail, téléphone, nom du contact).
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