L'Hôtellerie Restauration No 3712
ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase lhotellerie-LHR Le lycée de Gascogne à Talence remporte le concours De l’École aux Étoiles Président Professionnel Cette 7 e édition, présidée par Yannick Alléno, 3 étoiles Michelin , s’est déroulée le 3 juin par visioconférence. Thomas Berton (cuisine) et Alice Rousseau (service et commercialisation) se sont distingués par leurs argumentaires et leurs savoir-faire. Le lycée Sainte-Elisabeth de Septèmes-les- Vallons solidaire envers le personnel soignant Élèves et enseignants du lycée professionnel privé Sainte-Elisabeth de Septèmes-les- Vallons (Bouches-du- Rhône), sous l’égide du directeur Cédric Lizé , ont manifesté leur solidarité envers les soignants, pendant la période d’épidémie du Covid-19, en fabriquant et livrant des pâtisseries pour le personnel soignant de diverses unités médicales. Le chef d’établissement s’est chargé personnellement des livraisons notamment celle de l’hôpital Nord. L’équipe pédagogique bénévole comprenait : Christophe Fourmilier (responsable de pôle restauration et professeur de cuisine), Benjamin Morizot et Vanina Giannini (professeurs en HCR) et Hélène Lefèbre (professeur de cuisine). L e 3 juin, le lycée de Gascogne à Talence (Gironde) a remporté la finale de la 7 e édition du concours De l’École aux Étoiles, organisé par Président Professionnel en lien avec l’Education natio- nale, et présidée cette année par le chef étoilé Yannick Alléno . L’établissement était représenté par Thomas Berton , élève cuisine, et Alice Rousseau , élève service et commercialisation, accom- pagnés par Rémi Faucher , coach enseignant. Pour cette finale, chaque élève des six équipes fina- listes a réalisé une épreuve orale de quinze minutes via visioconférence, basée sur les argumentaires présents dans son dossier de candidature. Les élèves girondins se sont distingués par leurs argumentaires et leurs savoir-faire, tout en valorisant les produits et le patrimoine gastronomique régional. “Parfaite connaissance des produits” “Dans ce contexte particulier, nous avons eu de très bons candidats qui ont réussi à exprimer leur cuisine malgré la distance, ce qui nous donne une nouvelle perspective pour aborder les compétitions culinaires, a sou- ligné Yannick Alléno. Merci d’avoir joué le jeu et de nous avoir amenés dans cet échange de connaissances. Thomas Berton et Alice Rousseau nous ont bluffés par tant de profes- sionnalisme, avec une équipe très liée et une parfaite connaissance des produits. Mon seul regret : ne pas avoir pu dévorer l’assiette !” Sur la deuxièmemarche dupodium : le centre de formation Jeanne Delanoue à Cholet (Maine-et-Loire) avec les élèves Antonin Boton et Gautier Uzureau , accompagnés par leur coach enseignant, Amaury Poirier. En troisième place, le lycée Notre-Dame du Roc à La Roche-sur-Yon (Vendée), avec les élèves Titouan Taraud et É milie Delaunay , et leur coach enseignant Eric Cazaubon . Aux quatrième, cinquième et sixième places arrivent respectivement le CEFPPA Adrien-Zeller à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), le lycée pro- fessionnel Simon Lazard à Sarreguemines (Moselle) et le lycée de l’Arrouza à Lourdes (Hautes-Pyrénées). Le prix spécial Service et Commercialisation a été remis à Alice Rousseau du lycée de Gascogne devant un représentant des métiers de la salle, DamienMazaudoux . Elle a reçu à ce titre, pour sa classe, un chèque de 500 €. La classe lauréate a remporté un chèque de 1 500 € pour soutenir des projets péda- gogiques ainsi qu’une tablette numérique pour les deux élèves. L’équipe gagnante sera invitée à un déjeuner au Pavillon Ledoyen (3 étoiles Michelin ). Un chèque de 750 € (pour la classe) et une tablette numérique ont été offerts au 2 e prix, un chèque de 500 € (pour la classe) et un coffret repas gastronomique Relais & Châteaux ont été offerts au 3 e prix. Tous les finalistes ont reçu une veste ou une chemise brodée Bragard, un diplôme ainsi qu’un livre culinaire dédicacé par Yannick Alléno. Poser une question, ajouter un commentaire > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR363654 Les cours reprennent à l’IMT de Grenoble L’Institut des métiers et des techniques de Grenoble (Isère) a rouvert ses portes le 25 mai, avec des effectifs réduits, tant du côté des collaborateurs que des apprentis. Les espaces pédagogiques ont été réorganisés, avec des sens de circulation définis, des consignes affichées et le port du masque obligatoire. En cuisine comme en service, les travaux pratiques se font à six élèves au lieu de douze, et les cours sont dispensés dans de grandes salles. “Nous avons d’abord repris tous ceux qui passent un titre homologué avec épreuves pratiques de fin juin à juillet, soit 33 jeunes en formation cuisine, service ou agent de restauration, afin de les remettre en conditions d’examen après quelques semaines d’arrêt” , explique Christophe Etaix , responsable métiers de bouche et restauration du CFA. Les premières années de CAP et BP cuisine et service, soit une centaine d’apprentis, auront tous une semaine de cours d’ici au 10 juillet. “Et nous avons repris quelques classes de 2 e année pour accueillir ceux qui ont décroché pendant la crise sanitaire” , complète Christophe Etaix. L’institut Le Cordon Bleu Paris lance un diplôme de gastronomie, nutrition et tendances alimentaires L’institut Le Cordon Bleu, réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, lance un diplôme de gastronomie, nutrition et tendances alimentaires, spécialement conçu afin de répondre à l’intérêt grandissant du public pour les nouveaux modes d’alimentation. La formation permet d’obtenir une compréhension globale des enjeux actuels et des solutions adaptées dans le secteur de la restauration, profondément impacté par la crise. Ce programme s’adresse aux professionnels de la gastronomie et de l’hôtellerie ainsi qu’aux diplômés en arts culinaires qui souhaitent approfondir leurs connaissances dans les domaines liés à la nutrition, afin de les appliquer dans différents secteurs : restaurants, cafés, pâtisseries, hôtels et spas, ainsi que dans la restauration collective des entreprises, des écoles, des universités, des maisons de retraite, des hôpitaux, des associations, et des clubs sportifs et culturels. Nous avons eu de très bons candidats qui ont réussi à exprimer leur cuisine malgré la distance, ce qui nous donne une nouvelle perspective pour aborder les compétitions culinaires.” Yannick Alléno Les cours ont repris pour les apprentis à l’IMT. Ici, Claire Biichle , professeur de cuisine avec trois de ses élèves préparant un titre homologué cuisinier. L’équipe du lycée prête pour soutenir le personnel soignant. © LE CORDON BLEU © CHRISTOPHE ETAIX Les gagnants : Thomas Berton et Alice Rousseau , du lycée hôtelier de Talence, entourent leur coach, Rémi Faucher . 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3712 - 18 juin 2020
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