L'Hôtellerie Restauration No 3712
3 18 juin 2020 - N° 3712 L’Hôtellerie Restauration rappelé. Alors, lorsque le Relais a rouvert le 2 juin, c’était presque sous les applaudissements. Une terrasse peut aussi pacifier la voie publique ! Avenue des Gobelins (Paris, XIII e ), beaucoup de cafés ont gardé leur rideau baissé. La météo maussade n’a pas encouragé les professionnels à extraire leur personnel du chômage partiel. Un petit restaurant alignait une dizaine de tables peu fréquentées sur trois rangées à côté du métro. “Ils ne servent pas de cafés, uniquement du thé et des boissons fraîches, et pas au tarif comptoir !” , se plaignaient des clientes qui estimaient avoir assez souffert financièrement de la crise du Covid- 19 pour ne pas se voir infliger le prix majoré en terrasse. L’humeur des clients s’assombrit en même temps que la météo “À l’ouverture, les clients faisaient preuve de beau- coup de compassion et nous encourageaient mais, en peu de temps, ils se sont plaints des prix, du voisin qui fume, du froid et de l’absence de plaids pour des raisons sanitaires, de ne pas pouvoir lire le journal dont nous devrions désinfecter les quarante pages à chaque prise en main, voire refusaient de mettre un masque pour aller aux toilettes” , raconte un serveur du quartier des Gobelins. “Nous ne pouvons pas laisser entrer les clients sans masque au Relais et nous n’avons pas les moyens de fournir cet accessoire à nos frais. Donc pas de masque, pas de toilettes. On le dit poliment mais fermement” , explique également Choukri Chamkia, qui reconnaît la difficulté de la situa- tion. Alors plutôt que la chimère d’un monde meilleur, les restaurateurs parisiens ont attendu avec une impatience les annonces du président de la République, le 14 juin. Et c’est avec une joie non dissimulée qu’ils ont pu rouvrir leurs salles, dans le strict respect des consignes sanitaires, dès le lundi 15 juin. Choukri Chamkhia désigne l’affiche des riverains, lassés des fêtes nocturnes, avant que la réouverture de la terrasse du Relais ramène le calme. La pizzeria La Fabbrica 32, à Trouville-sur- Mer (Calvados), a déminé avec humour d’éventuelles humeurs maussades en terrasse. ÇA M’INTÉRESSE Dominique Crenn : “Il est désormais essentiel de se saisir des rênes du changement” www.twitter.com/lhotellerieLHR Kei Kobayashi, nouveau 3 étoiles Michelin www.instagram.com/lhotellerie.restauration À table, les soignants !, une nouvelle opération solidaire dans les restaurants www.facebook.com/LHotellerieRestauration Pas de sortie de crise avant septembre pour les hôteliers parisiens L’ACTUALITÉ Réouverture des bars et restaurants en Île-de- France pour la phase 3 du déconfinement (p. 4) Alain Ducasse présente ses solutions anti- coronavirus au restaurant Allard (p. 8) 100 M€ mobilisés par la région Île-de-France et les collectivités territoriales (p. 6) Jusqu’à quand l’activité partielle sera-t-elle prise en charge par l’État ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Comment réussir à sortir de la crise ? www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR Pour retrouver les articles en intégralité : www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR663736 © LAFABBRICA32 Poser une question, ajouter un commentaire François Pont > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR563705 © GETTYIMAGES ©PHILIPPEVAURESSANTAMARIA
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