L'Hôtellerie Restauration No 3713

Durant le confinement, bistrots, cafés et restaurants ont pu compter sur une aide à la fois financière et morale grâce à ces plateformes solidaires. RESTAURATION Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Petites annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 24 pages Imprimeur : Roularta Printing - B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Editeur : SA SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0920T9916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € (hebdomadaire) 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 25 juin 2020 Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles Les plateformes de prévente ont apporté un soutien considérable aux restaurateurs IMAGES DE UNE : © LAPOUTINERIE - © MARIUS - © BIM BUEWELE - © MARIE ETCHEGOYEN/M6 - © GETTYIMAGES - © CYRILBERNARD A vec plus de 25 000 commandes enregis- trées, le site jaimemonbistrot.fr mis en place par France Boissons a déjà permis d’apporter plus de 1,5 M€ de trésorerie immé- diate aux établissements. D’autres plateformes, comme sauvetonresto.io ont, elles, joué la carte de la solidarité en reversant une contribution aux personnel soignant, également avec succès. Durant le confinement et aux premiers jours de la reprise, les professionnels ont été soutenus bien au-delà de leurs espérances. Un élan de solidarité immédiat C’est tout d’abord l’immédiateté des com- mandes qui a surpris Gildas Sibiril , gérant avec son épouse, Solenn , du restaurant Marius à Pornic (Loire-Atlantique), qui s’est inscrit dès le lancement de la plateforme J’aime mon Bistrot : “Cela a été très rapide ! En six jours, on avait récolté presque 10 000 €. Il y a eu beau- coup de solidarité de nos abonnés sur les réseaux sociaux, nos amis, les familles des salariés. L’élan a été incroyable !” À Drusenheim (Bas-Rhin), Sylvie et Bertrand Fritsch , propriétaires du res- taurant Bim Buewele, ont reçu 26 commandes dès le premier jour. “La solidarité du village a été très importante, ça nous a énormément touchés.” La puissance des réseaux sociaux Inscrit sur la plateforme Sauve ton resto, Bastien Perronet , cofondateur avec Louis Maigrot de La Poutinerie à Paris (X e ), dresse un constat similaire : “Nous nous sommes inscrits immédiatement et ça a décollé aus- sitôt. En 15 jours, on avait récolté autour de 2 500 €. C’était original comme idée. J’ai mesuré encore plus à ce moment-là l’impact des réseaux sociaux.” Relayé par la grosse communauté d’Hemblem, mais aussi par des youtubeurs et influenceurs, le message s’est diffusé à grande vitesse. Solenn et Gildas Sibiril ont eux aussi utilisé leurs réseaux sociaux, encore plus que d’habitude : ils se sont lancés dans des Facebook lives, ont créé une gazette pour par- tager l’actualité de leurs salariés, des recettes ou donner de leurs nouvelles, renforçant l’en- gagement de leur communauté. À Drusenheim, la publication du restaurant Bim Buewele a La solidarité du village a été très importante, ça nous a énormément touchés.” Solenn et Gildas Sibiril , Marius à Pornic : “ En six jours, on avait récolté presque 10 000 €.” Sylvie et Bertrand Fritsch © MARIUS ÉDITO Le décret pour la relance de l’apprentissage, c’est maintenant ! La mesure est forte : le Gouvernement va débloquer une aide exceptionnelle à l’embauche de 5 000 € pour les apprentis de moins de 18 ans et de 8 000 € pour les apprentis majeurs, et ce pour la première année des contrats signés entre le 1 er juillet et le 28 février, accessible à toutes les entreprises de moins de 250 salariés sans condition (lire p. 13). L’année 2019 a été faste pour l’apprentissage avec 50 000 apprentis supplémentaires et une croissance à deux chiffres pour la première fois depuis de nombreuses années. L’apprentissage a progressé dans toutes les régions, tiré par la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, qui a modifié un certain nombre de paramètres. Jusqu’en février dernier, tout allait pour le mieux… mais le Covid-19 en a décidé autrement. Le Gouvernement l’a compris, il va falloir frapper fort pour que les entreprises touchées dans leur activité regardent au-delà de la crise. Se mobiliser pour l’apprentissage, c’est se mobiliser pour la transmission des compétences et donc pour l’avenir. Sauf que nous sommes fin juin et que le périmètre d’accès au dispositif n’est tou- jours pas connu. Ce décret doit être prioritaire, car les jeunes comme les entreprises en ont besoin maintenant. Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR363842

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