L'Hôtellerie Restauration No 3713
3 25 juin 2020 - N° 3714 L’Hôtellerie Restauration été vue par plus de 15 000 personnes. “Tous les soirs, on appelait les gens qui nous avaient donné pour les remercier. Certains ne viennent au restaurant que 2 ou 3 fois dans l’année, mais ont quand même acheté des bons”, explique Sylvie Fritsch. Une bouffée d’oxygène et un soutien moral Avec près de 10 000 € de trésorerie immédiate générée, la cagnotte J’aime mon bistrot a permis à Gildas Sibiril d’avancer les salaires et de compenser la différence entre l’argent versé et le remboursement. “Avec 45 salariés, des trous qui grossissent de semaines en semaines, ce n’est pas négligeable.” À La Poutinerie, la cagnotte a permis à Bastien Perronnet et Louis Maigrot de payer le loyer qui ne pouvait pas être reporté à ce moment-là et régler des factures émises en février. Sylvie Fritsch a elle aussi pu payer toutes ses charges fixes du mois. “C’est énorme !, commente-elle, encore émue. C’est un retour énorme de l’amour qu’on donne à nos clients ! On est installés dans le village depuis vingt ans, les gens ont vraiment donné dans l’idée de nous aider. Aujourd’hui, on fait de la vente à emporter mais beaucoup refusent d’utiliser leur bon. La seule chose positive qui sort de cette crise, c’est cette solidarité qu’il y a eu entre voisins et commerçants.” À Pornic, Gildas Sibiril fait le même constat : “Cela a été super important pour le moral de ne pas se sentir oubliés.” Les cofondateurs de La Poutinerie ont, eux aussi, été touchés par ce soutien : “On est un petit resto de quartier, on ne s’attendait pas à un tel engouement. C’est un vrai élan de générosité qui nous rappelle pourquoi on fait ce métier. Ça motive : rien n’est perdu, on ne lâchera rien !” La cagnotte a permis à Bastien Perronnet et Louis Maigrot de payer le loyer qui ne pouvait pas être reporté à ce moment-là et régler des factures émises en février.” Bertrand et Sylvie Fritsch , Bim Buewele à Drusenheim : “La seule chose positive qui sort de cette crise, c’est cette solidarité qu’il y a eu entre voisins et commerçants.” Bastien Perronet et Louis Maigro t, cofondateurs La Poutinerie à Paris : “Cela a été super important pour le moral de ne pas se sentir oubliés.” ©ROMAIN GAILLARD ©MARIEETCHEGOYEN/M6 ÇA M’INTÉRESSE Coronavirus : les hôteliers de Thonon-les-Bains donnent l’alerte, Tripadvisor déconseille la France www.twitter.com/lhotellerieLHR Les Hortensias du lac, un ‘surf lodge suite’ sur le lac marin d’Hossegor www.instagram.com/lhotellerie.restauration En Espagne, la ‘normalité’ reprend ses droits www.facebook.com/LHotellerieRestauration Kei Kobayashi, nouveau 3 étoiles Michelin L’ACTUALITÉ La région Île-de-France lance sa fête des restos (p. 4) Perte d’exploitation : Stéphane Manigold annonce avoir trouvé un accord avec Axa (p. 7) David Gallienne : “Grâce à Top Chef, je n’ai plus peur d’oser en cuisine” (p. 8) Chômage partiel : doit-on rester à disposition de l’employeur ? Y a-t-il un délai de prévenance ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Quelles clés pour réussir le zoning d’un hôtel ? www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR Pour retrouver les articles en intégralité : www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR663736 © LAPOUTINERIE © BIM BUEWELE Poser une question, ajouter un commentaire Marie Tabacchi > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR763490
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