L'Hôtellerie Restauration No 3713

Gilles Goujon achète L’Octopus Poser une question, ajouter un commentaire Francis Matéo > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR963838 l’aventure de L’Octopus se poursuivra au centre de Béziers. Comment ? “Je n’en sais absolument rien” , répond en riant Gilles Goujon, quelques heures seulement après cette acquisition qui semble effectivement l’avoir lui-même pris par surprise. “C’est vrai que je suis très attaché à ma ville et que j’ai été souvent sollicité pour m’impliquer d’une manière ou d’une autre, mais je ne sais pas vraiment ce que nous allons faire de ce restaurant ; je me suis dit tout simplement qu’une telle occasion ne se renouvellerait probablement pas, et j’ai saisi l’opportu- nité . ” Pour l’heure, le chef se concentre sur la réouverture de L’Auberge du Vieux Puits, qui accueillera ses premiers clients à Fontjoncouse (Aude) le 3 juillet prochain. L’ Octopus est une institution à Béziers (Hérault). Une référence dans le monde de la gastronomie depuis que cette table a été doublement étoilée (le res- taurant s’appelait alors L’Olivier). Fabien Lefebvre y avait maintenu la tradition étoilée, avant de passer le témoin en 2017 à Franck Radiu . L’Octopus avait baissé le rideau en novembre dernier. “ J’ai eu à peine un week-end pour me décider, puisque j’ai appris la vente aux enchères du restau- rant à la derrière minute” , raconte Gilles Goujon , d’autant plus intéressé qu’il est lui même biterrois. “J’ai saisi l’opportunité” Le chef trois étoiles reste en revanche dis- cret sur le montant de cet achat (réalisé le 22 juin), dont la mise à prix de départ était fixée à 50 000 €. Un deuxième candidat anonyme participait par téléphone à cette vente aux enchères. La seule chose vraiment sûre, c’est que SPÉCIAL CORONAVIRUS Tripadvisor déconseille les voyages vers la France “Les voyages touristiques sont actuellement restreints vers cette destination, à cause du Covid-19.” C’est le message qui s’affiche en haut de page lorsqu’un internautre effectue une recherche d’hôtel en France sur le site Tripadvisor. Des hôteliers ont alerté l’office de tourisme de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie), qui réagit et demande le retrait de cette cette mention. Les actions de Transgourmet pour vous aider à traverser la crise Adaptation des gammes, nouveaux produits… Transgourmet a mis en place un système de livraison post- Covid-19 ultra-sécurisé dont l ’objectif est de réduire au maximum les contacts. L’Organisation mondiale du tourisme estime que les gouvernements ont réagi ‘vite et avec force’ à la crise L’institution internationale vient de publier une note de synthèse sur l’intervention des gouvernements en faveur du tourisme dans le cadre du Covid-19. Le ministère du Travail détaille les aides annoncées pour la relance de l’apprentissage Pour “encourager et inciter les entreprises à continuer à recruter des salariés en contrat d’apprentissage malgré le contexte économique difficile”, le ministère du Travail a confirmé les mesures qui vont être prises. L’an dernier, l’apprentissage avait fait un bond de 16 % par rapport à 2018, mais la crise du coronavirus a changé la donne. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3713 - 25 juin 2020 © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES L’ACTUALITÉ Les discothèques toujours interdites d’ouvrir, l’Umih crie à l’injustice Le 22 juin a marqué une nouvelle étape dans le déconfinement avec le retour de tous les écoliers et collégiens dans les établissements scolaires, la reprise des sports collectifs ou encore la réouverture des casinos et des cinémas. Mais les discothèques restent fermées jusqu’à la rentrée. En septembre tout dépendra de l’évaluation de la situation épidémiologique qui sera faite. BÉZIERS Le chef étoilé a saisi l’opportunité pour acquérir aux enchères cette référence historique de la gastronomie biterroise. Le restaurant était mis à prix à 50 000 €. © DR Une table historique à Béziers. La région Île-de-France lance sa fête des restos La présidente de la région Île-de-France, Valérie Pécresse a annoncé le lancement du festival L’Île- de-France fête ses restos !, organisé avec la chef Babette de Rozières , déléguée spéciale chargée de la gastronomie au sein de l’institution régionale. Chaque dimanche, du 21 juin au 23 août, près d’une centaine de communes partenaires “proposeront un emplacement gratuit adapté aux restaurateurs qui le souhaitent, en particulier ceux qui ne bénéficient pas de terrasse (rues rendues piétonnes, mise à disposition de parvis, etc.). L’objectif est d’encourager les Franciliens à se rendre au restaurant, tout en offrant aux restaurateurs les meilleures conditions d’accueil”, indique la région. Les établissements qui ne sont pas ouverts le dimanche pourront participer. Seule contrepartie demandée : que les restaurateurs fassent un geste commercial à l’intention des clients. “Pour rendre ces moments encore plus festifs et y associer les acteurs culturels, eux aussi très durement touchés par la crise, des animations artistiques, spectacles de rue et concerts en plein air seront proposés”, ajoutent les organisateurs. #Coronavirus sur www.lhotellerie-restauration.fr, retrouvez chaque jour l’essentiel de l’actualité liée au coronavirus et échangez avec nos Experts Retrouvez la liste des communes participantes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR663786

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