L'Hôtellerie Restauration No 3713

7 25 juin 2020 - N° 3713 L’Hôtellerie Restauration Courtepaille en quête de repreneurs Selon Les Echos, la crise du Coronavirus a porté le coup de grâce au fonds britannique ICG, propriétaire de l’enseigne, qui chercherait un repreneur pour le groupe. Il aurait confié unmandat à la banque d’affaires Lazard pour “céder le contrôle” du groupe composé de 300 restaurants et qui emploie 3 500 salariés. Michelin Main Cities of Europe 2020 : Cracovie et Ljubljana entrent dans le cercle des étoilés Le guide MichelinMain Cities of Europe 2020, dont la sortie a été retardée suite à la crise du Covid-19, regroupe 39 villes dans 23 pays et recommande plus de 1 850 établissements. Pour la France, les villes retenues sont Paris et Lyon, du Bib gourmand aux 3 étoiles. Cracovie reçoit sa première étoile Michelin . Cette récompense est attribuée à Bottiglieria 1881, où le chef Przemyslaw Klima transforme lemeilleur du terroir polonais dans ses assiettesmodernes et créatives. Ljubljana, capitale de la Slovénie, fait son entrée dans le guide. L’établissement Atelje, où officie le chef Jorg Zupan, reçoit une étoile Michelin . La scène culinaire autrichienne s’enrichit de deux nouveaux restaurants une étoile : Apron, àVienne, et The Glass Garden, à Salzbourg. Contenu proposé par L a France a fait du développement durable l’une de ses priorités. Depuis la loi du 17 août 2015, relative à la tran- sition énergétique pour la croissance verte, le pays est engagé. Citoyens, entreprises, territoires, pouvoirs publics… tous sont sur le pont. Aux bons gestes préconisés pour la planète s’ajoutent désormais les énergies vertes et la volonté du gouvernement d’augmenter la part des énergies renou- velables à 32 % de la consommation finale brute d’énergie d’ici à 2030. Conséquence : les énergéticiens recherchent des solutions vertueuses. En attendant, place au mix énergé- tique. Une phase intermédiaire qui doit, à terme, conduire le pays au tout énergies renouvelables. “Mix” parce que durant cette période de transition, la dynamique économique se base aussi bien sur les énergies fossiles et les minerais (pétrole, gaz, charbon, uranium, plutonium…) que sur les énergies renouvelables que sont l’éolien, le solaire, la bio- masse, la géothermie ou encore l’hydrolélectricité. Aussi performant que le propane, le biopropane garantit, en plus, un meilleur bilan carbone Dans le cadre d’une transition énergétique de proximité, BUTAGAZ s’engage avec sa démarche “Votre énergie verte”. Celle-ci lui permet d’appor- ter des solutions accessibles, pour aider chaque Français à consommer moins et mieux. Parmi ces solutions, BUTAGAZ propose une offre de gaz vert, dont les proprié- tés sont identiques à celles du gaz en citerne (propane). Ce biopropane, issu de ressources renouvelables (huiles végétales et huiles recyclées) est produit en France. Il dispose, en outre, de la certification ISCC, qui assure le respect des normes de gestion durable et de tra- çabilité tout au long de sa chaîne de production. Tout aussi performant que le propane, le biopropane garantit, en plus, un meilleur bilan carbone. Sur l’ensemble du cycle de vie du biopropane, l’impact carbone est réduit de 70 % si l’on passe du fioul au biopropane et de 60 % si l’on passe du pro- pane au biopropane. Quant aux émissions restantes, elles sont intégralement compensées par BUTAGAZ (voir ci-des- sous). Et pour ce faire, pas besoin de changer d’installation. S’engager dans le développement durable revêt plusieurs avantages… À l’heure où l’aspect écologique d’un hôtel ou d’un restau- rant pèse sur le choix des clients, s’engager dans le déve- loppement durable, jusqu’à opter pour un gaz vert, revêt plusieurs avantages. En premier lieu, celui d’œuvrer pour la planète. C’est également un argument pour attirer et fidé- liser une clientèle sensible à l’écologie. Autre atout : miser sur le local, les énergies renouvelables, l’écoresponsabilité peut créer une dynamique au sein même des équipes d’un établissement. Enfin, les valeurs liées à la protection de l’en- vironnement sont des axes forts de communication. Et pour cause : elles témoignent à la fois d’une prise de conscience, d’un parti pris écologique, d’une sensibilité au “made in France” et d’actions menées en ce sens. Biopropane : le nouveau gaz vert pour consommer mieux Et si votre hôtel ou votre restaurant passait au biopropane ? Cette solution énergétique, proposée par BUTAGAZ, est à la fois issue de ressources renouvelables et plus respectueuse de l’environnement. Démonstration. ROMAIN GAILLARD www.butagaz.fr / 09 70 81 81 22 1 _ La nature a droit de cité dans le lobby végétalisé de l’hôtel Conservatorium, à Amsterdam. 2 _ Passer à table au milieu des vignes, au Domaine de Verchant, près de Montpellier. La pertinence d’une compensation carbone Pour toutes ses offres de biopropane, BUTAGAZ inclut une compensation carbone. Comment ça marche ? Les émissions carbone restantes sont compensées par des projets de réduction ou de séquestration d’émissions de gaz à effet de serre. À titre d’exemple, BUTAGAZ finance notamment une action de protection de la forêt au Zimbabwe, en luttant contre la déforestation intensive pour ainsi favoriser la séquestration de carbone. Autre initiative : le développement de l’accès à l’électricité renouvelable en Inde, afin de substituer celle-ci au charbon, très émetteur de carbone. ©DR ©DR Perte d’exploitation : Stéphane Manigold annonce avoir trouvé un accord avec Axa “Je suis heureux d’avoir finalisé aujourd’hui des discussions constructives avec Axa et trouvé un accord dans le cadre du différend qui m ‘opposait à la compagnie d’assurances. Je me réjouis qu’Axa ait entendu mon appel à engager le dialogue et à proposer une solution à l’ensemble des restaurateurs qui détenaient les mêmes contrats que les miens, et je remercie mon courtier, Satec, pour son accompagnement tout au long de cette période” , a déclaré, mardi 23 juin, Stéphane Manigold , président du Groupe Eclore.

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