L'Hôtellerie Restauration No 3713

“J e me suis beau- coup tourmenté sur mon menu de finale, savoir si je devais changer ma cui- sine pour plaire au plus grand nombre ou essayer de rester au maximum qui je suis, quitte à perdre. Aujourd’hui, je perds mais je suis fier d’être allé au bout des choses et d’avoir partagé ce moment avec la team UV. Ce que j’ai gagné est inestimable ! , déclare Adrien Cachot , finaliste de la 11 e édition de Top Chef. La route est encore longue, je ne suis qu’en phase d’apprentissage. Mais la cuisine me fait vibrer chaque jour et j’espère que le meilleur est à venir... À la team Top Chef, bravo à tous !” Pourquoi avoir fait Top Chef ? “J’ai participé à l’émission pour affirmer mon style de cuisine et pour avoir un accélérateur de carrière. Pour en arriver jusqu’ici, je suis resté concentré et humble, j’ai respecté chaque candidat et j’ai pris les épreuves les unes après les autres. Si on m’avait dit un jour que je ferais partie d’une si belle aventure, que deux mois de vie allaient changer autant de choses, je n’aurais pu y croire”, déclare le candidat, qui vient de rendre les clés de son restaurant Détour, à Paris. “Un personnage très attachant” Son chef de brigade dans l’émission, le triple étoilé Paul Pairet , ne tarit pas d’éloges : “Adrien est un personnage très attachant et entier dont la franchise et l’humilité ne sont pas feintes. Il y a une certaine dualité entre le feu intérieur de sa passion et son langage corporel placide. Entre Droopy et le Zinédine Zidane des fourneaux. Adrien possède une très grande culture culinaire globale et internationale, des chefs à l’origine des créations, et traduit sa différence par la façon dont il cuisine. Il est empreint d’une sensibilité extrême et d’une curiosité sans limites et sans a priori. Adrien garde les pieds sur terre et la tête dans les nuages... un jour probablement, il sera dans les étoiles. C’est une graine de cuisinier auteur.” CV express Après un CAP cuisine, il a passé trois ans chez Nicolas Magie à la Cape à Bouliac en tant qu’apprenti-cuisinier, deux ans chez Christian Etchebest à la Cantine du troquet à Paris en tant que chef de partie. Il a de nouveau travaillé pour Nicolas Magie en tant que chef cuisinier puis pour Benoît Gauthier à Paris. En 2017, à 29 ans, il devient chef-propriétaire de son restaurant, Détour, dont il vient de rendre les clés. David Gallienne : “Grâce à Top Chef, je n’ai plus peur d’oser en cuisine” Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR463823 I l en rêvait. “Cela fait depuis le début de Top Chef que j’ai envie d’y participer, soit déjà onze ans. Et c’est cette année que j’ai intégré ce concours culinaire avec beau- coup de joie.” À 32 ans, David Gallienne vient de remporter la 11 e édition de l’émission diffusée sur M6. Approché par la chaîne en juillet 2019, il est le septième chef déjà étoilé à pousser la porte des studios de La Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), métamorphosés en cuisine XXL. Retenu dans la brigade d’ Hélène Darroze , une autre étoi- lée, il a connu des hauts et des bas, dont une qualification sur le fil pour la demi-finale du concours. De quoi bouscu- ler ses acquis, ses habitudes, ses convictions. “Top Chef est un concours qui vous fait vous dépasser. Vous devez trouver des solutions rapides, efficaces, vous remettre en question, apprendre à être encore diligent dans vos faits et gestes. Avant, je me contentais de faire ce que je savais faire avec tout mon savoir-faire. Maintenant, et cela grâce à Top Chef, je vais au-delà”, confie David Gallienne. “Je ne me contente plus seulement du juste bon” Si bien qu’il recommanderait volontiers à d’autres cuisi- niers de participer à l’émission, “car c’est une remise en question plus poussée que celle de tous les jours. Nous sommes obligés de nous surpasser. Dans ce concours, l’étoile n’a plus lieu d’être. Les compteurs sont remis à zéro. J’invite donc tous les chefs, étoilés ou non, à faire ce concours pour sortir de celui-ci avec les réponses à leurs questions.” Les siennes concernaient sa capacité à pou- voir s’affranchir de certains codes, dans la cuisine de son hôtel-restaurant Le Jardin des plumes, à Giverny (Eure), racheté en janvier dernier au chef étoilé Éric Guérin . Était-il capable d’un excès d’audace dans ses assiettes ? Son passage sur M6 lui a ouvert de nouveaux horizons : “Top Chef, c’est un ascenseur émotionnel et un concours grâce auquel je n’ai plus peur d’oser en cuisine . ” La suite ? “Je vais m’atteler à être présent dans mes cuisines, avec ma brigade et mes équipes qui m’ont tant manqué pen- dant le confinement . ” Des équipes qu’il a pu conserver au complet à l’issue de la crise sanitaire. Quant au ‘click & collect’, instauré lorsque le restaurant était fermé, il va le maintenir. Une option qu’il ajoute à la palette de services du Jardin des plumes. L’évolution post-Top Chef se passe davantage dans “[s]a façon de penser”. David Gallienne précise : “Désormais, je ne me contente plus seulement du ‘juste bon’.” Enfin, quand on demande à celui qui a redouté “de ne pas arriver à dépasser les quarts de finale”, s’il serait tenté de devenir juré de l’émission à son tour, il répond : “Pourquoi pas un jour, mais je n’ai pas la prétention de pou- voir coacher comme le font les jurés de Top Chef. Il faut laisser le temps au temps. Comme on dit : ‘Petit à petit, l’oiseau fait son nid’.” RESTAURATION/TOP CHEF En gagnant la finale de Top Chef, David Gallienne a empoché un chèque de 56 410 €. David Gallienne et sa coach, Hélène Darroze . 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3713 - 25 juin 2020 © M6 Vainqueur de la 11 e édition de l’émission culinaire diffusée sur M6, le chef étoilé revient sur ce qui l’a poussé à participer au concours, ce qu’il en retient et ce qui a changé, depuis, dans sa façon de travailler. Adrien Cachot, “une curiosité sans limites et sans a priori” Adrien Cachot : “J’ai eu la chance d’avoir été suivi et encouragé par Paul Pairet , un chef qui ne m’a jamais jugé et qui a su voir au-delà des apparences.” © MARIE ETCHEGOYEN/M6 Le finaliste malheureux de la 11 e édition de Top Chef, a su par son talent et sa personnalité conquérir une bonne partie du public ainsi que son chef de brigade, le chef 3 étoiles Paul Pairet.

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