L'Hôtellerie Restauration No 3714
106 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 Provence, chez ses grands-pa- rents. Le cœur a guidé l’homme et la raison a convaincu le chef d’entreprise : sur la mythique nationale 7, leMas Bottero béné- ficie d’une situation stratégique. Situé à Saint-Cannat (Bouches- du-Rhône) au cœur des coteaux d’Aix, aux portes du Luberon et à seulement dix minutes du centre d’Aix-en-Provence, il comprend aussi un terrain qui permet au chef d’exploiter un jardin aromatique. “Nous culti- vons une cinquantaine d’herbes et de fleurs aromatiques pour le restaurant, et en autosuffisance, du printemps à l’automne”, ex- plique celui qui a été profondé- ment marqué par son passage chez Michel Bras en 2007. Étroite collaboration avec les producteurs locaux Ultra saisonnière, la cuisine du Mas Bottero est élaborée en étroite collaboration avec les producteurs de la région. De plus, “une fois tous les deux mois, nous élaborons un menu à partir de vins sélectionnés par nos vignerons partenaires. La soirée débute par une présen- tation des crus sélectionnés par les vignerons eux-mêmes et se poursuit par l’explication par P ourquoi la Provence ? “L’appel du terroir qui a fait naître durant mon enfance mon attirance pour les bons produits et la cuisine”, ré- pond Nicolas Bottero , 37 ans, qui alternait, enfant, une vie d’écolier à Grenoble (Isère) où ses parents s’étaient installés, et des vacances familiales en Nicolas Bottero, 37 ans, a renoué avec ses origines provençales. notre équipe de l’alliance mets et vins du menu spécialement conçu pour l’occasion”, explique le chef, toujours soucieux de faire vivre et de développer son entreprise. Nicolas Bottero a conçu trois menus, dont un au déjeuner à 29 €, “pour garantir l’accessibi- lité du prix et le timing serré du déjeuner” , justifie-t-il. Le chef est surtout heureux d’avoir reçu une étoile Michelin , une distinc- tion qui salue un véritable travail d’équipe et une cuisine raffinée qui rend hommage au terroir et au savoir-faire des producteurs locaux. Une collaboration qui, pendant la crise du Covid-19, a été précieuse avant la réou- verture le 5 juin. “ J’ai mis en place les livraisons à domicile de menus, de bocaux faits mai- son et de produits issus de nos producteurs partenaires qui ne pouvaient pas écouler leur mar- chandise”, explique-t-il. Q www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR262684 © SOLA Nicolas Bottero Q Le Mas Bottero Le Mas Bottero est à dix minutes d’Aix-en-Provence. www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR762560 Tiphaine Beausseron Poser une question, ajouter un commentaire Asperges vertes de Provence, brousse du Rove et pois chiches croustillants Saint-Cannat Formation : lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières, Grenoble MICHELIN 2020
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