L'Hôtellerie Restauration No 3714
ATELIER DÉCO A ncien hôtel particulier créé au XVI e siècle, la Tour rose (Lyon, V e ) est un lieu chargé d’histoire, qui a notamment abrité un hôtel de luxe et un restaurant gas- tronomique dans les années 1990. Ce site d’exception - qui était fermé depuis six ans - a rouvert en début d’année sous l’impulsion de Nathalie Gryn- baum et Stéphanie Marquez , les fondatrices de MiHotel. Ces deux lyonnaises ont renou- velé l’hôtellerie grâce à leur concept novateur en proposant des suites chic et connectées, dotées d’un accueil et d’une conciergerie dématériali- sés dans différents immeubles de la ville. Avec la Tour rose, les deux femmes ont réalisé sans doute leur projet le plus ambitieux. “Nous avons eu tout de suite un coup de foudre pour ce lieu ma- gique et nous avons imaginé un projet hors norme dans l’optique de faire vivre une expérience unique à nos clients”, explique Nathalie Grynbaum. Un patchwork d’époques et de styles Pour créer leurs quatorze suites contemporaines, les gérantes ont fait appel à la styliste d’intérieur Nathalie Rives , dont la mission a été de propo- 108 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 LYON Après plus de trois ans de travaux, cette institution emblématique du Vieux-Lyon revit grâce aux fondatrices du groupe Mihotel. Elles y ont créé 14 suites chic et connectées dont les différentes ambiances invitent au voyage. Nathalie Grynbaum et Stéphanie Marquez : “Le challenge était d’insuffler l’ADN moderne de Mihotel dans les suites créées de toutes pièces, tout en respectant et sublimant par la même occasion le caractère historique du lieu.” L’esprit du lieu Avec sa façade ocre et sa tour emblématique, la Tour rose est l’un des plus beaux monuments historiques du quartier médiéval de Saint-Jean. ser une décoration inédite pour chacune tout en conservant l’esprit du lieu. Il leur a également fallu respecter le cahier des charges de Mihotel, où la domotique occupe une place importante. Une mission réussie puisque chaque suite ra- conte une histoire singulière. “[Elles] proposent des ambiances différentes, tantôt années 1970, art déco ou encore ethnique-chic. Toutes affichent une forte personnalité grâce à des partis pris gra- phiques assumés, mais aussi dans le choix des couleurs ou encore de chaque objet. C’est une véri- table invitation au voyage onirique que nous pro- posons à nos clients” , assure Nathalie Grynbaum. Le voyage est aussi culinaire puisque les gérantes se sont associées au couple de restaurateurs lyon- nais Tabata et Ludovic Mey (lire p. 57), qui ont ouvert au sein de la Tour rose le Food Traboule, un food court de 660 m² où douze chefs mettent en avant la gastronomie lyonnaise. Pour cette suite en duplex, la styliste d’intérieur Nathalie Rives s’est inspirée de la tendance art déco, avec des murs graphiques, d’élégantes tables en marbre et d’imposantes suspensions. La suite Ocre est inspirée des années ‘Cadaquès’ 1960-1970 avec des tons colorés (jaune moutarde et terracotta), des matériaux bruts, des notes végétales et un parement mural vintage. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR561886 © SABINE SERRAD © SABINE SERRAD s’épanouit à nouveau La Tour rose
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