L'Hôtellerie Restauration No 3714
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR463774 Tiphaine Beausseron Poser une question, ajouter un commentaire Marc Thélène, directeur des agences Century 21 MercomTransactions àMontpellier et Béziers. 2 juillet 2020 - N° 3714 L’Hôtellerie Restauration 111 ville avec possibilité de développer un concept du type street food, jeune et moderne, à fort pouvoir marketing. Quels sont les principaux éléments guidant vos estimations de valeur ? L’élément numéro 1 est la rentabilité de l’affaire, qui est incontournable et est devenue prépondérante par rapport au chiffre d’affaires. Nous tenons bien sûr compte du chiffre d’affaires, mais il vient en complément du Perf*, équivalent de l’EBE retraité, qui est véritablement au cœur de notre méthode d’évaluation et de celle des banques susceptibles de financer l’acquéreur. À noter également que les éléments de pondération du type emplacement, état des agencements, conformité aux normes, prennent davantage d’importance et pèsent de plus en plus dans l’ajustement de valeur. Comment la crise du Covid-19 affecte-t-elle le marché des cessions de fonds de commerce CHR dans votre secteur ? Le marché a déjà souffert suite à la crise des gilets jaunes, qui a affecté de nombreux commerçants, notamment en centre-ville. La crise sanitaire fait naître deux types de cédants : ceux qui peuvent résister et diffèrent leur projet et ceux qui n’ont pas d’autre choix que de vendre dans les moins mau- vaises conditions possibles. Côté acquéreurs, nous sommes déjà contactés par des chefs d’entreprise à l’affût de bonnes opportunités. Pour les cessions à venir, notre processus d’évaluation ne change pas. Dans nos estimations, 2020 sera une année blanche. La crise du Covid-19 et ses conséquences sur le chiffre d’affaires 2020 ne seront pas prises en compte dans la détermination de valeur. En effet, son caractère exceptionnel et conjoncturel ne justifie pas, à notre sens, une baisse de valeur. En revanche, certaines cessions en cours au moment de la crise ont fait l’objet d’aménagements pour compenser l’incertitude quant à la saison estivale 2020. Q * Perf = potentialité de l’entreprise et sa rentabilité financière,équivalent de l’EBE retraité,c’est-à-dire EBE + économies réalisables + amortissement PRIXMOYENS DE CESSION DE FONDS COMMERCE À MONTPELLIER ET BÉZIERS SELON C21 MERCOMTRANSACTIONS Béziers Montpellier Tendance 2020 Restauration rapide Ratio prix/CA HT 80 % 80 % Ratio prix/Perf 2 3 Bar à café - Restauration rapide en galerie marchande Ratio prix/CA HT 90-100 % 90-100 % Ratio prix/Perf 3 3 Hôtel centre-ville Ratio prix/CA HT 130-150 % 150-200 % Ratio prix/Perf 3 4 Restauration traditionnelle Ratio prix/CA HT 50 % 60 % Ratio prix/Perf 1,8 2 Hôtel économique en ZAC + de 42 chambres Ratio prix/CA HT 150-200 % 150-200 % Ratio Prix/Perf 4 4
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