L'Hôtellerie Restauration No 3714
24 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 L’Hôtellerie Restauration : Six mois plus tard, que gardez- vous en mémoire de la sélec- tion 2020 ? Gwendal Poullennec : La crise sanitaire que nous avons traver- sée a pu occulter le souvenir de cette célébration de la gastrono- mie. La réouverture des restau- rants sera l’occasion de fêter les nouveaux promus et de redé- couvrir toutes ces belles tables. Pendant le confinement, j’ai souvent pensé à la cérémonie au cours de laquelle nous avons dévoilé la sélection 2020. Elle a été particulièrement émou- vante, marquée par le décès le jour même d’ Émile Jung , ancien chef du Crocodile à Strasbourg, 3 étoiles Michelin , à qui nous avons rendu hommage, mais aussi par le fait que la famille Mi- chelin s’est largement agrandie : 49 nouveaux 1 étoile, 11 nou- veaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles. La sélection 2020 est égale- ment empreinte des convictions et initiatives des chefs pour tendre vers une gastronomie plus durable. C’est pour mettre en avant ces prises de position courageuses et vertueuses que nous avons dévoilé notre nouvel emblème durable. Nous avons d’ailleurs lancé un concours au niveau mondial sur nos réseaux sociaux pour trouver l’appella- tion qui aura du sens pour le plus grand nombre. Nous aurons bientôt une réponse. L’émo- tion, les convictions, l’audace, le talent, toutes ces caractéris- tiques, je n’ai pas cessé un seul instant de les retrouver dans les comportements que les chefs ont eus en réponse à la crise qui les a violemment frappés. Ces valeurs, qui sont les points forts du guide Michelin France 2020, sont également les piliers sur lesquels les professionnels sont aujourd’hui en train de bâtir la reprise du secteur. MICHELIN 2020 Gwendal Poullennec : “La réouverture des restaurants sera l’occasion de fêter les nouveaux promus” Q Le directeur international des guides Michelin fait le point sur un cru 2020 à la saveur douce-amère, les chefs étant partagés entre joie et inquiétude pour l’avenir. Gwendal Poullennec : “ Les distinctions attribuées en 2021 auront la même valeur que les années précédentes.” Le guide France 2020 en chiffres • 63 nouveaux étoilés dont trois 3 étoiles et onze 2 étoiles • 72 nouveaux Bib Gourmand • 50 tables Gastronomie durable • 3 349 restaurants référencés • 628 tables étoilées au total
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==