L'Hôtellerie Restauration No 3714
26 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 3 étoiles récompensent sa cui- sine française. Cette particula- rité en a fait le chouchou des médias lors de la révélation des nouveaux étoilés fin janvier. S’il reconnaît être “un peu connu” au pays du Soleil-Levant, le chef s’est retrouvé propulsé sous les projecteurs aussi dans son pays d’origine. Après une expérience dans un restaurant de gastrono- mie française à Nagano, c’est en 1999 que le jeune Kei Ko- bayashi arrive en France, dans les cuisines de Gilles Goujon , devenu depuis 3 étoiles Mi- chelin à Fontjoncouse. En dix ans, de l’Aude à l’Alsace, chez Michel Husser , puis avec Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, il apprend, emmagasine les connaissances, se perfec- tionne. “Ma réussite, je la dois à tous ceux qui m’ont accepté en cuisine. Merci la France !” Des remerciements qu’il a prononcés sur scène face aux chefs réunis par le guide Miche- lin , dont ses anciens mentors Gilles Goujon et Alain Ducasse. “C’était important pour moi. Il y a déjà bien longtemps que je m’étais promis de le faire si un jour j’avais 3 étoiles.” “Conquérir l’Everest” Kei Kobayashi ouvre son restau- rant en 2010 grâce à la reprise de l’établissement de Gérard Besson , au centre de Paris. La première étoile tombe en 2012, la deuxième en 2017. “Nous avons franchi le mont Fuji, il nous reste à conquérir l’Eve- rest”, avait-il déclaré à l’époque. Le restaurant Kei, au décor d’une grande sobriété, ne dis- pose que de 28 couverts. Grâce à l’espacement de ses tables, les mesures de distanciation n’ont imposé la perte que d’une table pour 2 personnes lors de la réouverture. Onze colla- borateurs en cuisine et sept en salle (des chiffres qui n’ont pas augmenté depuis la deu- xième étoile), sous la direction de Louis-Marie Robert , tra- D es chefs japonais dont le restaurant détient 3 étoiles Michelin au Ja- pon, ce n’est pas rare. Mais Kei Kobayashi est le premier chef japonais à obtenir 3 étoiles en France. Plus fort encore, ces De gauche à droite : Louis-Marie Robert , directeur de salle, Kei Kobayashi, et Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin . Formation : autodidacte Paris (I er ) MICHELIN 2020 Kei Kobayashi Q Kei La salle de 28 couverts. Les travaux prévus cet été ont été reportés en août 2021.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==