L'Hôtellerie Restauration No 3714

72 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 supprimée début 2018, il n’au- ra fallu que deux ans au jeune chef pour la récupérer grâce à son talent et sa créativité. “L’étoile est tombée cette an- née et ce fut une très belle sur- prise au bout de tout juste deux ans. On y pense toujours un peu sans vraiment y croire, et nous avions de très bons retours et encouragements de la part des clients” , confie-t-il. La richesse du terroir Primé au titre de Meilleur cuisi- nier d’avenir de France en 2017, le chef se dit “très honoré de cette étoile” . Une distinction qui vient récompenser une cuisine gastronomique met- tant en avant la richesse du terroir breton, avec un sens très poussé des équilibres et des accords. “Le Manoir est implanté face à la mer et nous avons une ressource incroyable juste sous nos yeux, j’en profite au maximum.” Si le homard est le produit phare de la maison, la carte met aussi à l’honneur les produits de la mer locaux : Araignée de mer décortiquée et céphalopode légèrement fumé ; Langoustines à l’uni- latérale, sardines et coques au naturel, vinaigrette au Kari Gosse et émulsion au lait de blé noir ; Saint-pierre cuit à basse température ; Homard de l’Île- Grande nacré... Les desserts aussi sont inspirés de la mer, comme de la Fraîcheur citron- née aux notes iodées, glace au lait ribot. La fermeture imposée par l’épi- démie de Covid-19 a eu lieu le jour même de l’ouverture de la saison, le 14 mars. Le Manoir de Lan Kerellec a rouvert le pre- mier week-end de juin. La carte continuera d’évoluer au fil des saisons avec la même ligne de conduite. “C’est un beau travail d’équipe qui est ré- compensé par le guide Miche- lin , mais il faut rester humble et ne pas vouloir aller trop vite. Nous allons continuer tout sim- plement à prendre plaisir à cui- siner et satisfaire la clientèle. Nous verrons dans quelques années…” Q A nthony Avoine baigne dans l’univers de la cui- sine depuis ses 15 ans. Après plusieurs années d’ap- prentissage dans des maisons en Normandie (d’où il est origi- naire) et en Bretagne, il intègre en 2016 les cuisines du Manoir de Lan Kerellec, à Trébeurden (Côtes-d’Armor), en tant que second de Mathieu Kergour- lay . L’année suivante, le chef partant pour de nouvelles aventures, il prend sa place au sein de l’établissement. L’étoile www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR362081 © MANOIR DE LAN KERELLEC © MANOIR DE LAN KERELLEC Saint-Jacques à l’unilatérale et légumes racines Anthony Avoine a repris les manettes du restaurant il y a deux ans. La salle à manger, à la charpente en ‘carène de bateau’, s’ouvre sur la mer et ses îles sauvages. Formation : CFA Agneaux Trébeurden MICHELIN 2020 www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR862076 Stéphanie Decourt Poser une question, ajouter un commentaire Anthony Avoine Q Manoir de Lan Kerellec © MANOIR DE LAN KERELLEC

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