L'Hôtellerie Restauration No 3714

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR662886 Anastasia Cheleni Poser une question, ajouter un commentaire Formation : apprentissage auprès du MOF Jean Guinot, Bordeaux Didier Clément rend hommage à la tradition, conformément à ce que suggère l’implantation géographique de l’hôtel : “Notre maison étant située là où se trou- vait le berceau de la Renaissance, je travaille des recettes parfois anciennes, qui ont été remises au goût du jour”, précise le chef. “Harmonie entre le lieu et la cuisine” Pour ce dernier, il s’agit avant tout de trouver “une correspon- dance et une harmonie entre le lieu et la cuisine”. Ce qui n’exclut pas, bien sûr, la présence d’une touche plus contemporaine, ainsi qu’une interprétation per- sonnelle donnée à cette cuisine régionale où les produits locaux ont la part belle. Une inspiration que Didier Clément a continué de cultiver en proposant, pen- dant le confinement et jusqu’à la réouverture du restaurant le 18 juin dernier, un menu à em- porter renouvelé chaque jour. Côté vins, l’offre est particulière- ment travaillée. Riche de 800 ré- férences, elle propose une large sélection de vins de Loire, dont des millésimes anciens. Pour le chef, ancien du Taillevent et de C ’est à Romorantin-Lan- thenay (Loir-et-Cher) que le Grand Hôtel du Lion d’or déploie ses contours, dans un hôtel particulier datant de la Renaissance. Présente au guide Michelin depuis cent-vingt ans, cette maison historique fonc- tionne en famille, autour du chef Didier Clément , de sa femme Marie-Christine (qui a repris l’hôtel à la suite de ses parents), et de leur fille, Hélène . Arrivé sur place en 1980, à l’âge de 18 ans, le chef préside avec passion les destinées culinaires de cette adresse estampillée Relais & Châteaux, qui s’enracine en plein cœur de la Sologne. D’une structure classique, la cuisine de La famille Clément : le chef Didier et Marie-Christine , et leur fille, Hélène . La salle du restaurant du Grand Hôtel du Lion d’or. Ledoyen à Paris, la cohérence entre l’assiette, le verre et le ter- roir est essentielle. Amoureux de sa région, il vante avec cha- leur les beautés de la Sologne, qui constituent cette cuisine “à l’identité forte” . Q Romorantin-Lanthenay MICHELIN 2020 © MARCO STRULLU © MARCO STRULL ©VALÉRIE SEMENSATIS Didier Clément Q Le Lion d’or www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR 7 62887 Volaille en croûte de pain

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